?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Монастырь Четэцуя (рум. Mănăstirea Cetățuia) — мужской монастырь в Румынской Православной Церкви расположенный на холме к югу от города Яссы.




    На этом холме осенью 1668 года господарь Георгий Дука начал строить укрепленный монастырь, который должен был также служить в качестве крепости в случае вторжения врагов в столицу Молдовы. Работы были завершены через четыре года, монастырь был освящен 29 июня 1672 года в честь святых апостолов Петра и Павла. Имея мощное укрепление, монастырь Четэцуя на протяжении веков служил убежищем для многих правителей Молдовы, в том числе Константина Кантемира, Дмитрия Кантемира и Михаила Раковицэ.




    Особая страница в истории монастыря – это события весны 1672 года, когда прибывший в Молдову в ходе войны против Царства Польского султан Мехмед IV с армией почти две недели стоял около Ясс. В связи с этим, султан вместе со своей свитой поднялся в монастырь Четэцуя. По рассказам летописца Иона Некулче, Мехмед IV был поражен величием строения. Согласно легенде, он будто бы спросил советников: «Сколько потратил гяур на строительство этого монастыря?», а получив ответ, что Дука «заплатил 30 кошелей с золотом», султан удивился и сказал, что построить такое можно не менее чем за 100 кошелей золота.




    На южной стороне монастырского двора находится здание с готическим залом «Госпожа Анастасия». Просторная комната совершенной красоты хорошо освещена 11 окнами, а орнамент состоит из розеток и различных геометрических форм и растений. На внутренней фреске представлены сцены с библейскими персонажами.

    Специальное место занимает дворец господаря, укрепленное здание, характерное для семнадцатого века. Господарская кухня или, по мнению некоторых, турецкая баня, массивное здание из камня, – единственное в своем роде, которое сохранилось в каком-либо монастырском ансамбле.
    Для монастыря были отлиты и два колокола, находящиеся во дворе церкви, которые были заказаны в Данциге и Брашове и оба изготовлены в 1669 году.




    Церковь монастыря, представляющая собой упрощенную копию церкви Трех святителей, является типичной для религиозной архитектуры Молдовы XVII века. Господарский дом, церковь и готический зал были расписаны братьями Михаилом, Димой и Георгием из Енины, которым помогали несколько местных мастеров. Даже спустя более трех столетий некоторые из композиций и портретов, различной формы и цвета, свидетельствуют о таланте художников.




    Монастырь Четэцуя к концу XVII века стал культурным центром, благодаря изданию богословских книг, напечатанных на греческом языке для православных стран из Османской империи. Эта деятельность была результатом тесного сотрудничества между Патриархом Иерусалимским Досифеем, одним из самых просвещенных греческих иерархов того времени, и митрополитом Молдовы Дософтеем. В 1682 году по совету Патриарха Досифея, Дука Водэ установил ​​ в здании монастырского комплекса печатную машину с греческими буквами, привезенную из Венеции, единственную в своем роде во всем православном Востоке.




    После падения западной стены в начале XVIII века в связи с землетрясениями и пожарами, но и в результате беспечного управления греческого настоятелей монастырь Четэцуя постепенно разрушился, будучи использован как зерновое хранилище турецкими войсками (1788 г.) или как военный госпиталь русской армии (1788-1792 и 1806-1812). Епископ Мелхиседек Штефэнеску, который проходил по этим местам в 1884 году, говорил, что он нашел только двор, заваленный «камнями и полный сорняков», так что «любой боялся пройти по этому двору», а «дом игумена разрушался».




   Наиболее значительные реставрационные работы начались в период 1910-1911 гг.

Источник:
#Румыния@modern_era_architecture
promo 4 11:00 7
Buy for 30 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Sep. 24th, 2017 09:24 pm (UTC)
Храм какой необычный, а скорее непривычный внешне.
sergeyurich
Sep. 25th, 2017 12:46 pm (UTC)
И все равно видно, что православный!
vladimirdar
Sep. 25th, 2017 02:07 pm (UTC)
Да, конечно!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com