?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vladimirdar в Археологический парк-амфитеатр "Фрагмент стены Белого города на Хохловской площади"


Ахеологический парк на Хохловской площади.
Всего 21 фото

Речь сегодня пойдет о новом археологическом парке-амфитеатре, что на Хохловской площади, совсем недалеко от Площади Покровских ворот. Место это многострадальное в том смысле, что еще лет десять назад на Хохловской площади решили как водится построить новый торгово-развлекательный центр с подземным паркингом. Место это историчесое и лакомое, да еще оно было и не застроенное к тому же. Начали реализовывать этот инвестиционный контракт и в процессе археологических работ был обнаружен уникальный археологический объект - фундамент древней стены Белого города. Тогда же работы власти и остановили. Наверное многие помнят, что Бульварное кольцо появилось именно благодаря сносу исторической стены Белого города. Объект в результате долго простаивал, его постоянно затопляло сезоннымих осадками, а на месте сиротливого котлована появилось даже "утиное болото"...) И это на Бульварном кольце!

Москвичи недавно дружно проголосовали за то чтобы найденный фрагмент стены Белого города стал доступен как археологический памятник под открытым небом. И, о чудо - к Дню Города и 870-му юбилею Москвы в 2017 году этот первый в Москве археологический парк был открыт. О нем почему то не особо пишут в сети поэтому я специально приехал на Покровку, понять для себя, - что же мы получили в результате?! Этот репортаж даст попытку подобного ответа и расскажет о Белом городе, так и об истории возведения этого археологического парка на Бульварном кольце.



Еще в марте этого 2017 года этот условно законсервированный объект выглядел вот так грустно и обескураживающе.
02.
Ахеологический парк на Хохловской площади.

Найденный фрагмент старой стены Белого города все же надо отдать должное закрыли длинным навесом.
03.
Ахеологический парк на Хохловской площади.
04.
Ахеологический парк на Хохловской площади.

И к счастью осенью москвичей порадовали и этой облагороженной частью Старой Москвы.
Далее я расскажу о том почему Белый город назван Белым и кратко остановлюсь на его истории.
05.
Ахеологический парк на Хохловской площади.

Историческая Москва делилась на районы. Административный центр ограждался Кремлевской стеной, церковно-торговый - Китайгородской стеной, а знатные люди, освобожденные от налогов, жили в Белом городе, который был огражден своей стеной, которая после стала называться Белой. Построил ее в конце XVI века русский зодчий Федор Конь, но за основу он взял римские каноны строительства - не кирпич на кирпич, а хаотичную кладку. Именно она позволила во времена Смуты, когда стена Белого города становилась ареной боевых схваток, избежать ее полного разрушения. Во время Екатерины Великой в 1780 годах обветшавшую стену разобрали на кирпичи, а вместо нее стало формироваться Бульварное кольцо для прогулок, - рассказал Леонид Кондрашев, главный археолог Москвы (интервью, "Комсомольская правда").
06.
Белый город
Вообще же стена называется Белогородской или Белгородской - она окружала московский Белый город с конца XVI по конец XVIII века. Предположительно как версия от цвета стены, выбеленной известью, и получила название эта часть города. Есть версия, что известью выкрашен был только фундаментная часть стены. а в основном стена Белого города была красного цвета.

Стена выстроена при царе Фёдоре Иоанновиче, в 1585-1591 гг. зодчим Фёдором Савельевичем Конём на месте деревянных укреплений на земляном валу, сгоревших в 1571 году при набеге крымских татар. Соловецкий летописец начала XVII века сообщает: "В лето 7097 того же году совершен бысть на Москве Белый город каменной и нарекли Царёв город, а заложен в 93 году".
07.
Ахеологический парк на Хохловской площади.

Стена Белого города с одной стороны начиналась от Водовзводной башни Кремля, а другой частью подходила к угловой башне стены Китай-города. В основание стены был положен белый камень (ещё одно возможное объяснение её названия), а сама стена была сложена из большемерного кирпича и внутри забутована.
08.
Ахеологический парк на Хохловской площади.

Созданная за очень короткий срок эта крепостная стена сильно пострадала в Смутное время и, видимо, претерпела некоторые изменения к концу XVII века. После Северной войны она окончательно потеряла своё фортификационное значение. С ворот Белого города сняли охрану, и перестали запирать на ключ по ночам. Москвичи стали разбирать стены на кирпич для собственного жилья. Многие здания в Москве XVIII века были выстроены из белгородского кирпича: например, Воспитательный дом и дом генерал-губернатора на Тверской.
09.
Ахеологический парк на Хохловской площади.

Документы, по которым можно представить себе облик стены Белого города, противоречивы. На аксонометрических планах указано разное число башен и ворот, да и сами они изображены по-разному. Эти изображения дополняют описания стены, сделанные разными иностранными путешественниками. Кроме того, в Смоленске сохранись крепостные стены, построенные Фёдором Конём уже после стены Белого города. Они сохранились и могут послужить визуальным аналогом.
10.
Ахеологический парк на Хохловской площади.

Белгородская стена была выше Китайгородской и, подобно Кремлёвской стене, была увенчана зубцами с «ласточкиными хвостами». Павел Алеппский отмечает наличие машикулей навесного боя и наклонённость поверхности стены внутрь. Длина стены - 10 км, толщина до 4,5 м.
11.
Ахеологический парк на Хохловской площади.

Н.И. Фальковский в своей книге «Москва в истории техники» пишет, что стена Белого города имела 17 глухих башен, в основном прямоугольных в плане, покрытых четырёхгранными шатрами с несколькими ярусами боя, и 10 проездных башен, имевших трёхшатровые завершения (всего 27 башен). Вдоль стен был прорыт ров, заполненный водой. Высота башен колебалась от 13 до 20 метров.
12.
Ахеологический парк на Хохловской площади.

Ближайшей башней Белого города от сегодняшней Хохловской площади являлась Покровская. На этом месте она и стояла - это Площадь Покровских ворот. На дальнем плане - Чистые пруды.
13.
Покровские Ворота

А так выглядела Хохловская площадь в 50-х годах прошлого века. Это вид со стороны Хохловского переулка.
14.
Хохловская площадь

Сохранившаяся каменная кладка площадью 336 квадратных метров тщательно отреставрирована специалистами. Белокаменные детали, предположительно, работы итальянских мастеров, из разобранных кремлевских построек первой половины XVI века, обрабатаны спецрастворами. Сохраненное наследие того времени чейчас уже в свободном доступе для всех посетителей. В результате, на Хохловской площади появился современный археологический музей под открытым небом.
15.
Ахеологический парк на Хохловской площади.

Здесь же создали открытый амфитеатр. Для этого Хохловскую площадь разделили на два яруса: верхний - на одном уровне с Покровским бульваром и нижний - на уровне стены Белого города. На верхнем ярусе появится широкая прогулочная зона с деревянными скамейками для отдыха.
16.
Ахеологический парк на Хохловской площади.

Здесь в ближайшем будущем обустроят 15 велопарковок, установят информационную стелу, уличные фонари и светильники. На нижнем ярусе возле фрагмента Белой стены создано пространство для отдыха и проведения различных мероприятий под открытым небом - спуститься в него можно по большим ступеням. Для крепости нижнего яруса позади стены Белого города возвели дополнительную опору стены из пигментированного бетона, напоминающего натуральный камень, а ее поверхность уже увита молодыми лозами девичьего винограда.
17.
Ахеологический парк на Хохловской площади.

Благоустройство Хохловской площади и Бульварного кольца завершено к Дню города, за исключением деревьев, которые высадят позже.
18.
Ахеологический парк на Хохловской площади.

Еще пара ракурсов фундамента крепостной стены Белого города.
19.
Ахеологический парк на Хохловской площади.

Не совсем понятно почему подпорная стена практически черного цвета, хотя впрочем все равно в будущем она будет увита сплошной стеной дикого винограда) Как мы видим создана масштабная подсветка фрагментов фундамента стены. Надо будет как нибудь пройти здесь поздним вечером и посмотреть как этот археологический объект выглядят с подсветкой со стороны.
20.
Ахеологический парк на Хохловской площади.

В общем если сравнивать, "что было и что стало", все конечно хорошо, но есть какое-то ощущение пустоты, и возможно это просто с непривычки) Постепенно с появлением зеленых деревьев прямо на ступенях амфитеатра (как я понимаю) и вокруг объекта, установленных светильников и прочей необходимой инфраструктуры место вероятно обретет свою культурно-историческую изюминку.
21.
Ахеологический парк на Хохловской площади.



Источники:
Алиса Титко. Интервью Леонида Кондрашева, главного археолога Москвы ("Комсомольская правда").
Википедия



© Vladimir d’Ar, 2017


promo 4 11:00 5
Buy for 30 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com