?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Дворец Румянцевых-Паскевичей (Палац Румянцавых-Паскевiчаy) - главная достопримечательность города Гомеля (Беларусь) и композиционный центр Гомельского дворцово-паркового ансамбля.




    Дворец был построен на месте деревянного замка последнего гомельского старосты Михаила Фредерика Чарторыйского в XVII столетии. Деньги на строительство выделила сама Екатерина Великая 10 июля 1775 года, пожаловав гомельское староство графу Петру Александровичу Румянцеву.
    Работа над проектированием началась в 1777 году. Строительство нового дворца продолжалась 17 лет. Среди авторов проекта называют Ивана Старова (Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры) и Юрия Фельтена (Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Чесменский дворец). Процессом строительства руководил архитектор Я.Н. Алексеев, а консультировал его Карл Бланк.




    Дворец стал одним из ранних образцов русского палладианства. Экстерьер дворца был целиком выполнен в стиле раннего классицизма. Он представлял собой небольшое двухэтажное здание на высоком цоколе, завершенное в центре кубоподобным бельведером. Композиционным центром сооружения стал квадратный зал со куполом. Главным декоративным украшением были портики коринфского ордера. По всему периметру здания устроены прямоугольные оконные проемы, размещенные в два ряда, которые чередовались с пилястрами, что придавало дворцу величественную монументальность.










    После смерти Румянцева дворец унаследовал его сын - Николай Румянцев, известный дипломат, государственный деятель и меценат. При нем над дворцом работал архитектор из Англии - Джон Кларк, который перестроил здание, а также реализовал проект Петропавского собора, Никольского храма в Волотове и первой в стране ланкастерской школы. В частности, в работе над дворцом, Кларк соединил служебные флигели с главным зданием галереями, украшенными ионическими портиками.
    В 1834 году дворец был выкуплен И.Ф. Паскевичем - известным полководством. Тогда над дворцом работал польский архитектор Адам Идзковский. При нем была осуществлена реконструкция дворца, при которой в северном флигеле был надстроен третий этаж, с фасада галерей были убраны ионические портики, а также была изменена внутренняя планировка всего здания. На месте Южного флигеля Идзковский возвел четырехэтажную башню высотой 32 метра и часовым механизмом на последнем этаже. Здесь располагалась библиотека владельца усадьбы и хранилась коллекция произведений искусства.










    Последними владельцами усадьбы были сын фельдмаршала Федор Паскевич и его супруга Ирина. В 1919 году дворец был конфискован в ходе революции, и его коллекции стали основой собрания Гомельского областного краеведческого музея.
    После Великой Отечественной войны дворец был восстановлен и в нем разместились музей и Дворец пионеров. В 1995 году было принято решение о проведении реставрации дворца, в результате которой были воссозданы интерьеры комнат XVIII - XIX веков.




    Журнал "Столица и Усадьба" (№1, 1913 г.) охарактеризовал интерьеры дворца и собранную его владельцами коллекцию предметов искусств так: "Собрание Гомельского дворца - это гимн художеству этого периода. Колоссальных размеров вазы, строгие, выработанные портреты, огромные, грузные из цветного стекла канделябры, затейливые плафоны, многочисленные в прелестных "окантовках" миниатюры, литографии и всякие предметы - составляют в общем собрание, достойные специального описания и ожидающие автора его".




Источник:
#Беларусь@modern_era_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
akatov99
Oct. 1st, 2017 11:09 am (UTC)
Жил в Гомеле несколько раз по несколько недель(коммандировка на хим.завод). Прекрасное впечатление оставили Сож, городской парк, трудолюбивые горожане, шикарные молочные продукты,...Понятие не имел о вкладе Паскевича в это благолепие. Ещё раз сейчас оценил пользу Интернета.
Правда, ещё школьником удивлялся исторической скороговоркой в учебниках о генералах Дибиче и Паскевиче.
sergeyurich
Oct. 1st, 2017 11:15 am (UTC)
Да, о Дибиче и Паскевиче почему-то у нас мало вспоминают.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com