?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Дворец Могошоая (рум. Palatul Mogoșoaia) — дворцово-парковый ансамбль, построенный валашским господарем Константином Брынковяну в 10 км от Бухареста в 1698—1702 гг. Образец брынковянского стиля зодчества, насыщенного венецианскими, далматийскими и османскими реминисценциями.




    Дворец Могошоая один из первых образцов брынковянского архитектурного стиля. Это, по сути, боярское поместье, каких много на территории такой страны, как Румыния, однако, Дворец Могошоая уже не выглядит суровым и мрачным, взирающим на округу сквозь амбразуры сторожевых башен и оборонительных сооружений, – он принадлежит новой аристократии, чьи вкусы более утонченны. Не зря один путешественник-иностранец, проезжая мимо, сказал : «…у всех бояр страны замечательные с точки зрения архитектуры дома и все соревнуются между собой в красоте построек…»




    Построенный всего за четыре года великим логофетом и господарем Валахии Константином Брынковяну дворец Могошоая сегодня имеет славу архитектурного памятника, благодаря тому, что его фасад находится во власти традиционных балконов, лестниц, галерей и колонн с капителями, впоследствии ставших известными как брынковянский стиль или румынский ренессансный стиль, представляющий собой комбинацию элементов османского и венецианского зодчества.
    Сочетанием элементов восточной и западной архитектуры, ясностью и четкостью композиционного решения, расположением всего сооружения симметрично по отношению к центральной части, он напоминает дворцы Северной Италии.







    К главному фасаду, украшенному балконом и лестницей, сквозь высокую стену, ведет вход. Парадный двор, почти квадратный. Обойдя Дворец мы попадаем в сад, спускающийся к озеру. В зеркальной глади озера отражается фасад этой достопримечательности Румынии – крытые галереи, лоджии, колоннады из резного камня, ажурные балюстрады.













    В 1714 году, после казни Константина Брынковяну султаном Ахмедом III, дворец был конфискован турками, которые превратили его в гостиницу. С приходом в 1853 году русских войск, его использовали под оружейные склады. Значительно пострадавший в ходе русско-турецкой войны, Могошоая был отреставрирован в 1860 – 1880 годах. Новые владельцы, князья Бибеску, воссоздали богатые украшения, ажурные балконы и балюстрады, колонны из резного дерева – все то, что воплощало гармоничное сочетание западного и восточного архитектурных стилей. Потомки князей, известная аристократическая семья Бибеску, владели Могошоая до окончания Второй мировой войны. При них во дворце гостили многие знаменитости, в их числе французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери.

    Сегодня Могошоая размещает в своих стенах чудесный музей и картинную галерею. Интерьер здания действительно прекрасен и интересен. К сожалению, ни один из предметов мебели, украшающих его залы, не является оригинальным, но зато имеется множество произведений искусства, которые напоминают о той бурной эпохе. Со своими узкими проходами и спиральной лестницей сам замок не кажется внушительным, а скорее уютным.







   Кроме своего культурно-архитектурного очарования, дворец также славится великолепным парковым окружением с красивым озером и яркими цветочными клумбами. Будучи не слишком разрекламированной достопримечательностью, Могошоая привлекает немного туристов, отчего это место сохраняет атмосферу безмятежности и отлично подходит для уединенных прогулок. Впрочем, все же следует отметить, что иногда территория дворца становится площадкой для различных культурных мероприятий.

Источник:
#Румыния@modern_era_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com