?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Архитектура чикагской школы (англ. Chicago school) - особое явление в истории культуры Америки. Чикагская архитектурная школа предложила новые тенденции развития и во многом определила градостроительство США на XX - XXI века.




    Появление особой архитектурной школы связано с пожаром в городе в 1871 году. После пожара город необходимо было переустраивать, причем относительно быстро и без излишней дороговизны. Так в конце XIX века в городе стали строиться здания многоэтажной конструкции с металлическим каркасом, кирпичной облицовкой. Здания будто тянулись вверх, город стал выглядеть как собрание небоскребов, соседствующих друг с другом.



    Среди архитекторов школы можно назвать Луиса Салливена, Джона Рута, Даниэла Бернема и других. Одним из первых зданий чикагской школы стало здание страховой компании, построенное в 1883 - 1885 годах Уильямом Ле Бароном Дженни. Затем были возведены Монаднок-билдинг (1891 г.), Рилайенс-билдинг (1894 г.), универмаг "Карсон-Пири-Скотт"(1899 - 1904 гг.). После здания такого типа стали сооружаться в других городах страны.

    Новизной подобной архитектуры стало почти полное отсутствие декорирования зданий: этажи повторялись одинаковыми архитектурными решениями, основу здания составляли стальные каркасы. Украшались фризы, карнизы здания, но не стены, где все внимание концентрировалось на вертикальных элементах. В других зданиях, наоборот подчеркивались горизонтальные линии, либо акцент был сделан на контрасте пышно декорированных первых этажей и подчеркнуто аскетичных верхних этажей.
















    Чикагская архитектурная школа, ярко заявившая о себе в 1880-е годы работами в стиле модерн, где целью было заявлены практичность и "следование функции", выполнила задачу быстрой застройки города и практически распалась в 1890-е годы. Но влияние чикагской архитектуры можно проследить в постройках как ХХ, так и даже XXI веков.

Автор: Светлана Воробьева
Источник:
#США@modern_era_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
akatov99
Oct. 10th, 2017 07:51 pm (UTC)
Чикаго есть самый американский город, витрина цивилизации:небоскребы как новенькие, план города-современный, здания пытаются гармонировать с соседями.
Нью-Йорк же похож на Москву*: небоскребы перемежаются с 3-4 этажными домами, толпы народа на уровне глаз, эклектика аритектурных стилей.
Нью-Йорк - Вавилон над подземкой, Лос-А́нджелес-кремовый торт, брошенный в физиономию(два десятка городов на гигантской территории, формально связаные циклопическими магистралями).
----------------------------------------------------------
* возможно, ошибочный взгляд питерского провинциала
sergeyurich
Oct. 11th, 2017 02:25 pm (UTC)
Вадим, на мой взгляд, Нью-Йорк может быть похожим на Москву прежде всего своей эклектичностью. Что, как я думаю, не так уж и плохо.
Но Москва намного древнее, поэтому имеет заметное преимущество. Ведь даже понятие "исторический центр" для Москвы очень условно. Часто на ее окраинах можно встретить такие памятники архитектуры, что просто ахнешь (например, знаменитая Покровская церковь в Филях, древнийТрифоновский храм в Марьиной роще или шатровая церковь в Медведково, и т. д.).
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com