?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    1. Кёнигсбергский замок (нем. Königsberger Schloß) — замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге (Калининград), называемый также Королевским замком. Заложен в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года. До 1945 года в его стенах размещались различные управленческие и общественные учреждения города и Восточной Пруссии, находились музейные собрания и залы для торжественных приёмов. Замок был разрушен до основания войной и позже руками советских властей.






    2. Орденский замок крепости Рагнит — орденская крепость в городе Немане. В 1277 году деревянная крепость Рагнит, принадлежащая пруссам, была сожжена войсками Ордена. Спустя некоторое время сюда, с целью расширения зоны влияния христианства, на место бывшей крепости прибывает ландмейстер Майнхард фон Кверфурт и в 1289 основывает крепость, которая сначала называлась Ландесхут. В 1326 году её переименовывают в Рагнит. Крепость была хорошо укреплена, благодаря чему в 1295 году удалось отразить нападения литовцев, а в 1338 и вовсе нанести им сокрушительный удар. В 1356 году крепость была отстроена заново Винрихом фон Книпродем и на этот раз вокруг неё был вырыт ров. Однако это не помешало литовцам в 1365 году вновь сжечь крепость. Тогда за дело принялся Конрад Цоельнер фон Роттенштайн и отстроил крепость на свой лад, перенеся её при этом на то место, где она находится сейчас. С 1397 года началось строительство каменного замка, строился он в новом стиле и на века. И в 1409 году строительство было завершено. В 1825 году в замке расположилась Восточно-Прусская тюрьма, находившаяся в нём вплоть до 1945 года. Однако, в 1829 году в ней случился пожар и крепость была сильно повреждена. Полностью отремонтировать удалось её только к 1840 году. С 1839 году в крепости размещались городской и районный суд, с 1849 — военный трибунал, а с 1879 в крепость вновь вернулся суд.




    3. Замок Георгенбург (нем. Schloss Georgenburg) — старинный замок Тевтонского Ордена, находящийся в Черняховске. Необычное по архитектуре сооружение, датируемое 1337 годом, принадлежало самбийскому епископу. Здание перенесло разрушения от литовцев, шведов и татар, а в XIX веке стало успешным конезаводом. В настоящее время здание Георгенбурга принадлежит РПЦ и находится на реставрации.




    4. Замок И́нстербург (нем. Burg Insterburg) находится в Калининградской области в городе Черняховске (до 1946 года — город Инстербург). Основан в 1336 году по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга на месте городища Унзетрапис, разрушенного в 1256 году во время военной кампании ордена по Надровии. В 1945 году замок подвергся штурму и пострадал от пожара. После войны в сохранившихся постройках разместилась воинская часть. Предположительно в 1949 году цитадель замка была практически полностью уничтожена пожаром (остались только внешние стены). С этого же момента началась разборка на кирпич зданий форбурга (материалы вывозились в Литву для восстановления объектов народного хозяйства). В начале 1950-х годов территория замка была передана ремонтно-строительному управлению № 1.




    5. Замок Тапиау (нем. Tapiau) — замок Тевтонского ордена в городе Гвардейске. Территория, на которой впоследствии был возведён замок, была захвачена тевтонцами в 1265 году. Впервые упоминается как замок в 1258 году. В 1265 году крепость была перестроена. Следующей перестройке замок подвергся в 1280 году, когда был существенно укреплён и расширен. Начиная с XV века использовался как тюрьма для политических заключённых. Несколько раз перестраивался, был серьёзно повреждён в ходе Первой мировой войны. После взятия Тапиау советскими войсками в январе 1945 года замок был переоборудован в тюрьму.




    6. Замок «Вальдау» (рус. Вальдов, нем. Waldau) — старинный прусский замок Тевтонского ордена, расположенный в посёлке Низовье. Официальное упоминание о строительстве крепости «Вальдов» помечено в хронике за 1258 год. В основе такого названия лежит балто-славянское слово «валдати», что означает «владеть». Следовательно «Валдау» можно перевести на русский язык как «Владение». В 1264 году, по требованию властей Тевтонского ордена, князья заложили возле дороги первую промежуточную крепость, вроде постоялого двора, где останавливались служилые люди ордена, священники и воины. В 1457 году старые крепостные сооружения переделали под замок. Он использовался как летняя резиденция Великого магистра Тевтонского ордена. В конце мая 1697 года в замке останавливалась группа Великого российского посольства во главе с царём Петром I. В 1720 году королевское правительство Пруссии сдало замок «Вальдау» в аренду, после этого последовала перестройка внутренних помещений. В 1858 году в замке разместилась сельскохозяйственная академия, которая в 1870 году была преобразована в учительскую семинарию. С 1945 года по наше время здание замка «Вальдау» находится в ведении сельскохозяйственного училища (СПТУ № 20). Левый флигель с 1947 года использовался под общежитие сельхозучилища. 14 июня 2014 года замку «Вальдау» исполнилось 750 лет. К юбилею замка сотрудники Музея «Вальдавский замок» очистили от мусора подвалы в замковом флигеле и привели в порядок заброшенный средневековый колодец, который ещё до Второй мировой войны обеспечивал водой весь замок.




    7. Замок Шаакен (нем. Schaaken) — орденский замок в посёлке Некрасово Гурьевского района Калининградской области. Основан на месте прусской крепости (Зоке, а позднее Шокин) около 1270 года. Шаакен практически не пострадал во время Великой Отечественной войны. С конца 1945 года в замке располагался приют для немецких детей-сирот, который просуществовал до 1947 года. После войны территория замка использовалась как колхозная конюшня, которая просуществовала до начала 1960-х годов. Затем замок был отдан под жильё, а подсобные помещения использовались под хозяйственные нужды. В 1980-х годах в замке жила только одна семья, которая использовала ещё пригодные для жилья помещения. Отсутствие своевременного ремонта, равнодушие и безответственность местных властей привели к разрушению здания замка, и сохранившиеся постройки превратились в руины. В 2000-х годах замок был передан в аренду частным лицам, шли восстановительные работы, заново отстроена часть крепостной стены. В замке проводились туристические экскурсии, была собрана музейная экспозиция, выставлены средневековые тюремные орудия пыток, содержались экзотические животные (детский уголок). В 2011 году замок передан Русской православной церкви. В 2012 на территории произошёл пожар. На территорию замка приезжали экстрасенсы чтоб помочь разобраться с мистическими событиями.




    8. Замок Бранденбург — руинированные остатки замка Тевтонского ордена в посёлке Ушаково (до 1946 года Бранденбург) в Гурьевском районе. Замок можно рассматривать как заключительный этап в развитии архитектурного стиля «укрепленный замок» в Натангии. В отличие от более поздних замков его внутренний двор еще довольно большой. Ворота находились в центре западного флигеля, напротив форбурга. Во всех четырёх флигелях были подвалы. Первые этажи замка использовались для хозяйственных помещений. В северо-восточном флигеле находилась кухня, рядом с которой располагался сделанный из тёсаного плитняка колодец, засыпанный в 1838 году. В западном флигеле, на втором этаже, помещался ремтер (трапезная). В 2010 году российское издание журнала Forbes включило замок Бранденбург в список из шести достопримечательностей России, находящихся под угрозой исчезновения. Замок, а также расположенная рядом кирха Бранденбург, разбираются местными жителями на кирпичи. В 2013 году служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области заключила соглашение с московской фирмой «АРТ-Реставрация» о реставрации замка Бранденбург. Компания разработает проект реставрации замка. На 2016 год проект реставрации заморожен.




Источник:
#Россия@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Oct. 11th, 2017 08:18 pm (UTC)
Особенно впечатлил приезд экстрасенсов)))
Да, и вроде такая Эпоха! И вроде Замки!
А как-то - даже не удручающе, нет... Но без интереса, без изюминки эксплуатируют эти сооружения...
А обновить бы... починить... создать музеи - да и развивать туризм! Эх....

Спасибо! Очень интересно!
sergeyurich
Oct. 12th, 2017 02:19 pm (UTC)
Это беда далеко не только Калининградской области. Увы! (((
akatov99
Oct. 12th, 2017 08:51 am (UTC)
"А обновить бы... починить... создать музеи - да и развивать туризм! Эх...."
Т.е. развивать космополитизм.
Признать, что тевтонские рыцари несли в славянские земли не только зло завоевания но и добро просвящения, сдобренного , Увы, кровью.
Зачем "вводить в соблазн малых сил" ?
akatov99
Oct. 12th, 2017 08:52 am (UTC)
Поправка (сбой клавиатуры):
Зачем "вводить в соблазн малых сих" ?
sergeyurich
Oct. 12th, 2017 02:29 pm (UTC)
Вадим, не совсем понятно, почему Вы ставите знак равенства между туризмом и космополитизмом.
Мне посчастливилось побывать во многих странах, я совершенно искренне восхищаюсь их культурой вообще и архитектурой в частности, но все это нисколько не сделало меня космополитом. И при всей моей любви, например, к Праге или к Будапешту, к Риму или Севилье, Стамбулу или Вене, я ничуть не стал меньше любить свою страну. И для меня российские города (отнюдь не только Москва и Петербург) не менее интересны, чем культурно-исторические центры любых других стран.

Никакого добра и просвещения тевтонские рыцари славянам не принесли!
ignaciodeloyola
Oct. 13th, 2017 06:44 pm (UTC)
Однозначно не принесли!

Просто даже жалко - замки должны выглядеть величественно, а тут - ну не то...) - А признавать не будем! Однозначно!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com