?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Дом Черноголовых (латыш. Melngalvju nams) — памятник архитектуры XIV века, одна из основных достопримечательностей Риги. Расположен в историческом центре города, на Ратушной площади.




    Построен во времена Ливонского ордена (1330—1353), впервые упоминается в 1334 году как новый дом Большой гильдии. Впоследствии здание неоднократно перестраивалось, во время Второй мировой войны разрушено. Восстановлено в 1996—2000 годах.




    В конце XIII века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий — покровитель рыцарей и воинов, позже — св. Маврикий (его символ — чёрная голова был в гербе братства) и за ними закрепилось имя Черноголовых.

    Корпорация была полностью светской. Основателями рижской компании, самой богатой и влиятельной из существовавших, были комиссионеры, агенты и приказчики рижских и заграничных фирм. Они занимались закупкой и доставкой товаров в Ригу. Занятие это было сопряжено с большим риском, в отличие от посреднической торговли местных оседлых купцов, имевших своим центром Большую гильдию. Странствующие приказчики и заграничные купцы создали в Риге свой противовес — компанию Черноголовых. Хотя окончательно уйти от опеки Большой гильдии удалось только к концу XVII века.




    В 1477 Черноголовые арендуют помещение в верхнем этаже Нового дома у Рижского магистрата. Сам дом был выстроен гильдией ремесленников для общественных нужд. Со временем, вкладывая деньги в украшение и перестройку здания, Черноголовые становятся основными арендаторами с рядом преимуществ. В дообеденное время дом служит биржей, вечерами превращаясь в место для отдыха и развлечения бюргеров, залом для проведения торжественных мероприятий, танцевальных балов и многочисленных концертов.




    До второй половины XVI века организация руководила общественной жизнью Риги, наравне, а часто и совместно с Большой гильдией. Черноголовые активно участвовали в обороне города, были деятельными сторонниками Реформации. В 1895 году общество прекращает свою деятельность как сословная корпорация и становится немецким купеческим клубом, расформированном после репатриации этнических немцев в 1939 году.




    В разное время, на праздниках в доме Черноголовых, официально и инкогнито, присутствовали русские цари и царицы. Украшением зала были парадные портреты монархов России и Швеции, в том числе, подаренный лично, портрет Екатерины II. В книге почётных посетителей можно было увидеть автограф германского канцлера Бисмарка.

    Не сохранилось изображений первоначального вида здания Дома Черноголовых, имевшего размеры примерно совпадающие с нынешним сооружением (17×25 м). Центральной частью был зал с находящимся под ним небольшим этажом, разбитым на помещения, а ещё ниже — подвалом. На чердаке располагались складские помещения. При всех многочисленных переделках и перестройках сохранилось ядро здания, воспроизведённое и в сегодняшней постройке.





    Фасад приобрёл привычный вид в начале XVII века, он был выполнен в стиле североевропейского маньеризма. Имя мастера неизвестно, но профессор Б. Р. Виппер указывал на схожие архитектурные приёмы, использованные мастерами при строительстве городской ратуши ганзейского Бремена (1612) и рижского дома Черноголовых. Он предполагал искать авторов среди нидерландских мастеров, работавших в Бремене, Данциге или Дании. Сейчас, предположительно, называют имена Б. Бодекера или А. и Л. Янсенов. Готические ступени щипца были заполнены высеченным из камня лентообразным декором, на фасаде появились скульптуры, художественная ковка, часы. Сохранившиеся фрагменты оригинальной отделки и части убранства дома хранятся в Музее истории Риги и мореходства и Архитектурном музее.




    В 1684 году было построено крыльцо, ведущее от площади на второй этаж. Дом был повреждён во время Северной войны, но довольно быстро восстановлен. В 1794 была сооружена большая двухэтажная пристройка, а в 1816 — пристройка со стороны Даугавы, открытое крыльцо заменили на крытый вход со стороны Ратушной площади. Последнее значительное изменение фасада произошло в 1886 году, когда были установлены цинковые статуи Нептуна, Меркурия, Единства и Мира. В таком виде он простоял до конца июня 1941, когда стал одной из жертв обстрела жилых кварталов города немецкими войсками. После войны восстановление было признано нерациональным и, простоявшие до 1948 года развалины были разобраны.




   Дом Черноголовых был восстановлен в прежнем виде на прежнем месте в 1996—2000 годах к празднованию 800-летия Риги. Затраты на строительство всего комплекса составили 3 952 780 латов.

Источник:
#Латвия@medieval_architecture
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Oct. 16th, 2017 01:52 pm (UTC)
Ох, Рига... Красиво там, должно быть...
Спасибо!
sergeyurich
Oct. 16th, 2017 02:17 pm (UTC)
Пожалуйста!
vladimirdar
Oct. 16th, 2017 02:14 pm (UTC)
Да, очень красивый дом!
sergeyurich
Oct. 16th, 2017 02:20 pm (UTC)
Красивый, но довольно нелепый с точки зрения архитектурных стилей. Ведь совершенно понятно, что в XIV веке он выглядел как готическое здание, а теперь - как праздничный торт.
vladimirdar
Oct. 16th, 2017 02:34 pm (UTC)
Согласен с такой трактовкой!)
sergeyurich
Oct. 16th, 2017 02:39 pm (UTC)
Это реставрация навевает воспоминания о вкусах так называемых "новых русских" 90-х годов; типа, сделайте мне красиво!
carina_marina
Oct. 16th, 2017 03:43 pm (UTC)
Слушайте, я была в Риге 35 лет назад, конечно), но я бы такое запомнила! Не было! Это новодел?
akatov99
Oct. 16th, 2017 03:55 pm (UTC)
Возможно, и новодел, но впечатляющий. Полезно бы его сравнить с восстановленными дворцами вокруг Спб или с Царицыно(если без квасного патриотизма?).
Это здание было впечатляющим, хотя и менее, 40 лет назад, когда я посещал Ригу.
Интересно было бы почитать и о памятнике Свободе(Рига):по моим критериям один из немноги монументов европейского уровня на территории б. СССР .
sergeyurich
Oct. 16th, 2017 04:04 pm (UTC)
Вадим, "квасной патриотизм" здесь совершенно не при чем. Речь идет о том, что реставраторы (если их можно так назвать) совершенно не компетентны ни в истории сооружения, за которое взялись, ни в стилях архитектуры.

Дворцы СПб - совершенно другое дело. Их восстанавливали именно такими, какими они были до разрушения.
А вот что касается Царицыно, то это в том же духе, что и дом в Риге. Да, красиво, но не исторично!
carina_marina
Oct. 16th, 2017 06:09 pm (UTC)
Не страдая квасным патриотизмом), повторю банальность: восстановление пригородов Петербурга - это реставрация высокого уровня, настоящее возрождение. И это относится и к Гатчине, которой не повезло.
Царицыно - скорее китч, о серьезности подхода трудно говорить, но все же лучше, чем трущобы-туалеты.
Про Ригу узнала вот сейчас).
Но больше всего меня подкосили немцы: их "реставрация" в Майнце и Шпаейре - это нечто! Все блестит и сияет, новое с иголки))
А ведь это XI век, романская архитектура.
akatov99
Oct. 16th, 2017 06:29 pm (UTC)
"Но больше всего меня подкосили немцы: их "реставрация" в Майнце и Шпаейре - это нечто! Все блестит и сияет, новое с иголки))
А ведь это XI век, романская архитектура."
Возможно, это практичная ориентация на истинно-американского интеллигента-туриста, персонажа с высшим образованием, но без среднего(Подобно популярному и типичному музею восковых фигур:музею-трэш , за исключением парижского музея с замечательным отделом истории Франции).
carina_marina
Oct. 16th, 2017 06:56 pm (UTC)
А как же может быть высшее без среднего?) Я, наверное, плохо понимаю американский юмор?)
akatov99
Oct. 16th, 2017 07:52 pm (UTC)
Американская средняя школа дает очень слабое образование:ребенок российского эмигранта, троечник в Спб, после натаскивания на англ., становится отличником или перепргивает через классы в Америке.
Типичен президент Буш мл., окончивший престижный Иель, но о котором я читал в путеводителе по Словении:
"Наша страна не тоже самое что Словакия, в чем, к сожалению, уверен президент Буш мл."
sergeyurich
Oct. 17th, 2017 02:48 pm (UTC)
Насколько я слышал, Дж. Буш младший, не только Словению со Словакией путал, но и Швецию со Швейцарией, и Австрию с Австралией. )
sergeyurich
Oct. 17th, 2017 02:46 pm (UTC)
Все правильно!
Совершенно с Вами согласен. И в отношении Царицыно тоже. Лучше уж так, чем то, что было раньше.
sergeyurich
Oct. 16th, 2017 03:58 pm (UTC)
Разумеется, это новодел.
Так сказать "по мотивам...".
Беда в том, что те, кто проводил эту сомнительную реконструкцию, судя по всему, не слишком понимают, что такое архитектурный стиль. Вот и получилось у них то, что получилось. Прямо таки по Черномырдину.
danitta
Oct. 16th, 2017 06:19 pm (UTC)
интересная форма фасада, затейливая. Правильно сделали, что восстановили это здание, оно очень оригинальное.
sergeyurich
Oct. 17th, 2017 02:50 pm (UTC)
Так в том то и дело, что не столько восстановили, сколько сотворили нечто совершенно не историческое.
ein_arzt
Oct. 16th, 2017 08:29 pm (UTC)
Прошедшим летом фасад активно реставрировали.
sergeyurich
Oct. 17th, 2017 02:52 pm (UTC)
Так значит получается, что реставрация 1996 - 2000 годов была халтурной еще и по качеству строительных работ, раз так скоро понадобилась новая реставрация.
ein_arzt
Oct. 17th, 2017 03:33 pm (UTC)
Видимо, так.
sergeyurich
Oct. 17th, 2017 03:40 pm (UTC)
Андрей, спасибо за фотографию!

Думаю, что местные латвийские чиновники и в этот раз неплохо "распилят" деньги, выделенные на очередную реставрацию. И еще через 10-15 лет мы снова увидим это здание в лесах.
ein_arzt
Oct. 17th, 2017 03:46 pm (UTC)
Сергей, оказавшись в минувшем августе в Риге, я испытал ощущение, что не покидал Москвы - на многих центральных улицах снят асфальт, тротуары мостят плиткой и т.д. Местная русскоязычная газета "Сегодня" иронизировала, что Нилу Ушакову не дают покоя лавры Собянина.
sergeyurich
Oct. 17th, 2017 03:55 pm (UTC)
Андрей, мне кажется, что Нилу Ушакову кое в чем пример с Собянина взять можно. Вот только ему (Ушакову) по сравнению с московским градоначальником намного труднее, как по финансовым, так и по политическим причинам. Проще ему только лишь в том, что Рига примерно в 25 раз меньше Москвы (по населению), да и по территории тоже.
ein_arzt
Oct. 17th, 2017 04:00 pm (UTC)
Согласен. Недоброжелателей Ушакову не занимать. В помянутой уже газете прочитал об очередных поправках в "Закон о языке". Речь идет именно о должностных лицах и регламентации употребления ими государственного и прочих языков. Нарушителей можно будет лишать постов, если они нарушат эти требования.
sergeyurich
Oct. 17th, 2017 04:46 pm (UTC)
Да, я давно уже с интересом слежу за тем, как русский мэр Риги, причем избранный по всем демократическим правилам, постоянно подвергается обструкции со стороны националистов, в том числе занимающих высокие посты в госструктурах Латвии.
Дело на Ушакова (совсем недавно) уже заводили за то, что он на каком-то публичном выступлении говорил по-русски.
И эта страна является членом ЕС! Впрочем, последнее мое предложение можно воспринимать как сарказм.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com