?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Коллегиальная церковь святого Петра находится в самом центре Лёвена, на Большой площади, примерно в 1 км на запад от городского вокзала по улице Bondgenotenlaan, рядом с городской ратушей.




    Это самый древний храм Лёвена. Предположительно уже в 986 году на этом месте была построена деревянная церковь в романском стиле, но в 1176 году она сгорела. Строительство нынешней готической церкви началось в 1425 году и в основном, строительство церкви было завершено к 1497.




    Планировалось возведение трёх башен: центральной высотой 170 м и боковых – по 120 м. Но из-за неустойчивости грунта в 1541 году (к этому моменту высота центральной достигла 50 м) стало ясно, что продолжать строительство опасно, и было решено оставить башни на таком уровне. Позднее, в 1613 году из-за обрушений самая высокая часть церкви была перестроена, и она приобрела облик, который сохранился до сегодняшнего дня. Благодаря тому, что архитекторы строго придерживались оригинального плана, церковь является классическим примером позднеготического брабантского стиля. Несимметричный фасад достаточно массивен, с несколькими арочными окнами.

    Во время мировых войн церковь значительно пострадала. Во время Первой мировой войны церковь горела, сильно пострадала её крыша, а также многие сокровища, хранившиеся там. В период Второй мировой войны церковь подверглась бомбёжке. В результате повреждений храм нуждался в серьезном ремонте, который затянулся на долгие годы.

    В плане храм представляет собой латинский крест. Восточная часть представляет венец из семи капелл, между двумя центральными капеллам в 16 веке была пристроена капелла блаженной Маргрит, которая особо почитается в Лёвене.

    Главный неф ограничен с обеих сторон рядом светлых колонн. Устремленные вверх арочные окна создают ощущение лёгкости и хорошо пропускают дневной свет, поэтому внутри достаточно светло. Хоры и неф разделяет богато украшенная в готических традициях алтарная преграда, изображающая сцену распятия, работы Яна Борремана (около 1500). Хоры украшены оригинальной резьбой. Впечатляет каменная дарохранительница в форме шестиугольной башни высотой в 12,5 м, работы архитектора де Лаенса.
    В восточной части храма находятся гробницы Генриха I Брабантского, его супруги Матильды и дочери Марии, которые датируются 13 столетием.

    Храм славится большим количеством сокровищ и произведений искусства, в нём даже был создан музей религиозного искусства. Самым выдающимся произведением искусства из тех, что хранятся в церкви, считается триптих «Тайная вечеря» Дирка Баутса. Другая его работа, которая также представляет большую ценность – «Мученичество святого Эразма». Примечательна также копия работы Рогира ван дер Вейдена «Снятие с креста». Помимо живописи, в храме множество скульптурных работ, таких как «Трон мудрости» (Sedes Sapientiae; 1441), церковной утвари и изделий из серебра.




























    Обращает на себя внимание искусно выделанная дубовая кафедра, украшенная резьбой, изображающей падение с лошади Норберта Ксантенского (1080 – 1134). Считается, что именно это событие подвело знаменитого проповедника к истинной вере.




  Колокольная башня церкви внесена ЮНЕСКО в перечень объектов Всемирного наследия.

Источник:
#Бельгия@medieval_architecture
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Oct. 19th, 2017 06:32 pm (UTC)
красивое здание. Есть все-таки в готике непреодолимое очарование
sergeyurich
Oct. 20th, 2017 01:25 pm (UTC)
Конечно, есть!Я просто обожаю готику.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com