?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Мост Миллениум в Гейтсхеде (англ. Gateshead Millennium Bridge) - первый в мире наклоняемый мост. Мост через реку Тайн соединяет города Гейтсхед и Ньюкасл-апон-Тайн в Северной Англии.




    В 1996 году городской совет Гейтсхеда объявил конкурс на создание моста, в котором победил проект архитектурной компании WilkinsonEyre. Архитекторы стремились создать пешеходный и велосипедный мост, который не мешал бы судоходству по реке Тайн. Мост в Гейтсхеде стал первым в мире "наклоняемым" мостом.




    Основу моста составляют две стальные арки. Одна вздымается над поверхностью воды на 50 метров, по другой, расположенной практически горизонтально, движутся пешеходы и велосипедисты, под ней могут проходить суда небольшой высоты.













    Если к мосту приближаются высокие суда, обе арки как единое целое поворачиваются на 40 градусов вокруг оси, соединяющей их концы. Таким образом, пешеходно-велосипедная палуба моста поднимается, верхняя же арка, в свою очередь, опускается. Поворот длится четыре с половиной минуты, в зависимости от скорости ветра. По завершении поворота обе арки оказываются в "равновесно-поднятом" положении, верхние точки арок возвышаются над поверхностью воды на 25 метров. За этот маневр мост еще называют "Подмигивающим глазом".













    Мост "поворачивается" около 200 раз за год, каждый раз это зрелище собирает огромное число зрителей. Но и в неподвижном состоянии мост вызывает интерес как архитектурная конструкция. Мост был открыт в 2001 году, бюджет проекта составил около 40 млн долларов.

Автор: Светлана Воробьева
Источник:
#Великобритания@contemporary_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com