?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Привлекательная и одновременно пугающая Жижковская башня в Праге отметила 25-летие. До сих пор она остается одной из самых противоречивых достопримечательностей Праги, вызывающей у людей противоположные эмоции: от ненависти до восхищения.




    Первые посетители смогли полюбоваться видом Праги со смотровой площадки и из ресторана на Жижковской телевизионной башне 17 февраля 1992 года. С того момента прошла уже четверть века, но пражане так и не привыкли к необычной достопримечательности. И сейчас башня вызывает такие же яркие эмоции, как и тогда, когда началось ее строительство в самом сердце Жижкова.




    С чего все начиналось

    Жижковская телевизионная башня в Праге строилась больше 7 лет. Ее фундамент начали закладывать в октябре 1985 года. После революции судьба строения оставалась какое-то время непонятной. Именно тогда проявилось широкое общественное недовольство растущей посреди города башней, которая ассоциировалась у многих людей с коммунизмом.
    Некоторые пражане боялись, что Жижковская башня притянет молнию, другим не нравился ее вид, третьи не могли простить ей то, что во время строительства башни была уничтожена значительная часть Маглеровых садов и старое еврейское кладбище.
    В правительстве даже прозвучали предложения снести башню и использовать ее тубус для стройки Страговского туннеля, но этого не произошло – к радости одних и гневу других горожан.




    Архитектор башни Вацлав Аулицкий в интервью ČT подчеркнул, что старался разработать оригинальный проект:
«С учетом того, что это спорный проект, который влияет на конфигурацию и панораму Праги, мы думали, что лучше: сделать его простым или расчлененным. Я склонялся к тому, что силуэт нужно расчленить. Поэтому башня представляет собой не одну толстую трубу, а три тонких».




    Постепенно Жижковская башня в Праге приобрела современный облик. В 2000 году на ней появились знаменитые ползающие младенцы Miminka Babies от известного скульптура Давида Черного. Сначала они должны были стать временной инсталляцией, но позже их решили оставить на башне навсегда.




   Вот эти "младенцы" на моих фотографиях, сделанных во время посещения одного из моих любимых городов несколько лет назад (дело было поздним вечером, в пасмурную погоду, поэтому качество фото не ахти; да и к тому же они сделаны с большим приближением):










    Но снизу их как следует все-равно не получится рассмотреть. Видимо именно для этого копии "младенцев" Давида Черного в натуральную величину размещены в парке на острове Кампа. Вот они, любуйтесь:










    В 2006 году достопримечательность украсили ночной подсветкой в цветах чешского триколора.

    Так как строительство телебашни завершили в конце эпохи реального социализма, она заслужила как минимум два издевательских прозвища с намеком на представителей партии и правительства: Jakešův prst (Палец Якеша) – по фамилии генсека компартии Милоша Якеша и Biľakova jehla (Игла Биляка) – в честь члена председательства Федерального собрания ЧССР Василя Биляка, который по образованию был портным.
    Также Жижковскую башню называли «ракетой» и «Байконуром» – за ее форму, напоминающую космическую ракету перед стартом.




    4 факта о Жижковской башне в Праге:
- Высота башни: 216 метров. Жижковская башня – самое высокое здание Чехии.
- Высота смотровой площадки: 93 метра
- Количество лифтов: 2 для общественности, 1 служебный, максимальная скорость – 4 м/с
- Количество ступенек: 736

    Жижковская телевизионная башня в Праге не понравилась не только местным жителям, но и иностранцам. Она не раз входила в рейтинги самых уродливых зданий Праги и мира. 5 лет назад американский портал CNN поставил ее на 4-е место в списке самых ужасных строений планеты. Пражскую башню опередили только мегаломанские отели в Пхеньяне и Дубае, а также гигантский дворец Чаушеску в Бухаресте.
    8 лет назад австралийский туристический сайт VirtualTourist поставил Жижковскую телебашню на 2 место в рейтинге самых уродливых зданий мира – вслед за брутальным Механическим театром Морриса в Балтиморе, который снесли в 2013 году.

    Сейчас Жижковская башня находится в намного лучшем состоянии, чем была в феврале 1992 года. За 25 лет эксплуатации она прошла несколько ремонтов и реконструкций. Сегодня это место, откуда каждое воскресенье в прямом эфире транслируют популярное чешское шоу «Вопросы Вацлава Моравца», а также место развлечения туристов.




    Чтобы подняться на Жижковскую башню, нужно заплатить больше, чем за вход на известные башни в Мюнхене или Вене. Входной билет для взрослого человека стоит 230 крон (9 евро).
    Посетители попадают на смотровые площадки, которые 5 лет назад прошли капитальную реконструкцию. Кроме того, на башне можно посидеть в отреставрированном ресторане и даже остановиться в единственном номере отеля с уникальным видом на город, кроватью из конских волос и большой ванной. Ночь в таком отеле обойдется в 549 евро, или примерно 15 000 крон.

    Смотровая площадка Жижковской башни:




- Высота – 93 м
- Обзор – 360°
- Время работы – 8:00-24:00
- 3 тематические кабины и 1 связующая комната, где можно смотреть фильм об истории Жижковской телебашни.

    Изюминка смотровых площадок – удобные подвесные кресла со звуками Праги:




    Зарубежным гостям Праги Жижковская башня (и "младенцы" Давида Черного) не кажется такой уж уродливой. В рейтинге пользователей глобальной туристической сети TripAdvisor она даже заняла 33 место среди самых интересных пражских достопримечательностей после 1918 года и даже обогнала Танцующий дом.







    Сегодня Жижковская башня пользуется высокой популярностью и в Инстаграме. По данным академика и аналитика Йозефа Шлерки, фотографии Жижкова и Виноград среди всех геолокаций широкого центра Праги публикуют чаше всего – наряду с Летной.
    Как интересный фотографический объект башню в позапрошлом году порекомендовал и популярный портал Mashable, когда выбирал для своих читателей самую интересную пражскую достопримечательность.

    Как бы то ни было, Жижковская башня в Праге не оставляет равнодушным практически никого: как правило, ее либо любят, либо ненавидят.

   А вам нравится Жижковская башня, или вы считаете ее кошмарным сооружением, уродствующим великолепную Прагу?




    Сергей Воробьев.

    Текст (кроме выделенного курсивом или курсивом) взят отюда: ===НЕИЗВЕДАННАЯ ЧЕХИЯ===



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Oct. 24th, 2017 07:49 pm (UTC)
Башня совершенно необычная! И уже этим хороша! Она привлекает внимание, вызывает споры - что, опять-таки, замечательно!
Мне нравится! Одобряю!
Да и эти ползающие "младенцы" - изюминка башни!
Интересное сооружение, на мой взгляд!
Спасибо!
sergeyurich
Oct. 25th, 2017 02:13 pm (UTC)
Да, и у меня Жижковская башня не вызывает отторжения. Хотя и не могу назвать ее архитектурным шедевром. Впрочем виды Праги с обзорной площадки башни замечательные.
Что же касается "младенцев", то на башне они может быть смотрятся и неплохо. Но вблизи - ужас!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com