?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Храм Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани - католический храм и памятник архитектуры середины XVIII века, расположенный в городе Астрахань на юге европейской части России.




    Вероятно, еще в 1385 - 1390 гг на территории старой Астрахани существовал францисканский монастырь, относившийся к Саранской кустодии. Здесь же в начале XV века находился центр епископства Сарматской земли, известны имена двух епископов этой епархии - Иоанна и назначенного в 1434 году Петра де Ломбеца. В конце XVI века, уже после завоевания Астрахани Русским царством здесь существовала приходская католическая церковь для армянских беженцев, построенная францисканцем-капуцином Сотером. В 1613 августинцем Николаем де Мело в городе была освящена домовая церковь для Марины Мнишек.




    В 1630 году была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Девы Марии, при которой действовала церковноприходская Латинская школа, где обучением детей занимались капуцины. В 1716 году итальянские монахи-капуцины купили в Астрахани дом с целью расширения Латинской школы и в этом же доме устроили часовню; деревянный комплекс сгорел в 1718 году. В 1720 году капуцины выстроили каменное здание в этом же месте, в нём разместились часовня, Латинская школа и библиотека. Открытая при церкви греко-латинская школа известна тем, что в ней занимался уроженец Астрахани, известный русский учёный и поэт XVIII века Василий Кириллович Тредиаковский.

    Возведение современного храма Успения Богородицы началось в 1762 году на месте прежней церкви. Основные работы были завершены 29 апреля 1769 года, но отделка фасада и интерьера продолжались до октября 1779 года. В 1776 году префектом католической миссии Ангелусом-а-Богемия были освящены кресты, которые установили на две церковные колокольни. Торжественное освящение церкви, с благословения Папы Пия IV, в честь Успения Богоматери состоялось 4 либо 11 октября 1778 года (в день св. Франциска Ассизского). Храм был освящен настоятелем капуцинской миссии священником Ромуальдом-а-Понто.




    В архитектурном плане храм представляет собой трехнефную базилику итальянского типа, однако центральная часть церкви представлена четвериком. По углам северо-западного фасада расположены две симметричные четырехгранные башни с двумя ярусами звона, между башнями на фасаде помещён декоративный портик, состоящий из четырёх каннелированных пилястр и завершающийся декоративным разорванным фронтоном. Пространство средокрестия завершается крупным восьмигранным световым барабаном. Внешний декор храма отражает переходный период в истории русской архитектуры от позднего барокко к классицизму.




    По свидетельствам современников, храм украшали привезенные из Италии иконы, монументальный алтарь из дерева, украшенный резьбой, две кафедры и скульптурное распятие. Внутри церкви также располагался большой орган, сохранившийся до наших дней и обширная библиотека.




    С установлением власти большевиков храм был закрыт, сначала в 1919 году и окончательно в 1935 году, прихожане молятся на квартирах. В 1937 году, со смертью о. Адама Деша в Астрахани прекращают служиться святые мессы. Вероятно, именно в раннесоветский период был почти полностью уничтожен интерьер и разрушена часовня (1789 г) св. Михаила Архангела при кладбище.




    В конце 1992 года храм, наконец, возвращают Католической Церкви.

Источник: Архитектура Нового времени



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com