?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь-крепость в Саскизе (рум. Biserica evanghelică fortificată din Saschiz / венг. Szászkézdi erődtemplom / нем. Evangelische Kirche von Keisd) — лютеранская укрепленная церковь в деревне Саскиз, жудец Муреш, в регионе Трансильвания в Румынии. Она была построена трансильванскими саксами в то время когда этот край принадлежал Королевству Венгрии. Первоначально римско-католическая, она стала лютеранской после Реформации.




    Саскиз - деревня с двумя защитными сооружениями. В центре деревни находится укрепленная церковь, а за ней, на холме, Крестьянская крепость, которая служила для защиты жителей ближайших семи деревень, входивших в коммуну Саскиз. Крепость была построена в середине XIV века и включала в себя семь башен, большой двор с колодцем глубиной 50 метров. Была даже школа. Сейчас крепость полуразрушена.




    Сооружение церкви Св. Штефана началось в 1493 и продолжалось до 1525 года. Построена церковь на фундаменте романской базилики уже как оборонительное одноэтажное сооружение, специально спроектированное как убежище, где могут укрыться все жители деревни. Оборонная башня имеет массивный вид с отверстиями для стрельбы. Она была построена на расстоянии около 10 метров от ризницы. Её преобразование в колокольню было выполнено в тоже время когда велось строительство башни с часами в Сигишоаре в 1677 году.










    Церковь была построена как большой бастион с добавленными над нефом и клиросом хранилищами оборонительных припасов. В церкви имеется знаменитый золотой потир с резными образами трех венгерских королей, сохранились предметы, украшенные традиционной саксонской росписью с цветочными мотивами.

    Саскиз на протяжении 500 лет соперничал с Сигишоарой. Видимо поэтому башня в Саскизе так напоминает Башню с Часами Сигишоары.
    Укрепленная церковь в центре деревни Саскиз выполняла религиозные и защитные функции. Эта церковь примечательна своей пирамидальной крышей, украшенной изразцами.







    Церковь в Саскизе внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с другими шести укрепленнми церквями: Бьертан, Прежмер, Кэлник, Дыржиу, Валя Виилор и Вискри.

Источник:
#Румыния@medieval_architecture




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com