?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Успения Девы Марии в Бледе – храм, который придает очарования популярнейшему месту отдыха Словении. Блед – горнолыжный и бальнеологический курорт мировой известности, расположенный на берегах одноименного озера. Основные достопримечательности озера – замок Блед, стоящий на вершине живописной горы и церковь Успения Девы Марии на островке посредине озера.




    Остров с незапамятных времен привлекал внимание в качестве места для религиозных сооружений. В эпоху раннего средневековья здесь был старый славянский храм. Он не сохранился, как и романская часовня, построенная в XII веке на его месте. В XV столетии на южной стороне островка появилась готическая церковь – с высокой, более 50 метров, колокольней. В 1465 году ее освятил первый епископ Любляны.




    Наконец, в XVII веке на самом высоком месте острова возвели церковь в барочном стиле, она сохранилась до наших дней. Ее небольшие размеры не вмещали всех желающих посетить этот необычный храм, поэтому столетием позднее появились несколько пристроек и часовня с массивным металлическим куполом.










    С островом и храмом связано немало легенд. Одну из них описал замечательный словенский поэт Франц Прешерн. Согласно ей, первый храм острова был посвящен славянской богине любви, а охраняли его священник Старослав и его дочь Богомила. Другая легенда рассказывает о вдове убитого бандитами хозяина замка. В память о муже она заказала для церкви на острове колокол. Однако при перевозке, случился шторм, и лодка затонула, вместе с колоколом и лодочниками. Безутешная вдова уехала в монастырь в Рим. Там ее история стала известна Папе Римскому, по его приказу в Блед отправили новый колокол. Отлитый в 1634 году в Падове, колокол прославился, как исполняющий желания тех, кто в него позвонит.










    Четыре алтаря церкви украшены фресками и отделаны черным мрамором. А в сам храм ведет лестница из 99 ступеней. Поскольку церковь является популярным местом венчаний, вокруг этой лестницы также сложилась определенная традиция: жених должен пронести по ней невесту на руках в знак своей готовности к семейной жизни.




    Добраться на остров можно на «плетнах» – местных лодках. Они пользуются большим спросом среди туристов, стремящихся посетить Церковь, позвонить в колокол «желаний» и осмотреть этот прелестный остров, который вместе с озером и замком на горе, выглядит как иллюстрация в книге сказок.

    Автор фотографий: Александр Липилин - lipilin2010
    Источник: #Словения@modern_era_architecture





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com