?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Некогда замок Гасиштейн (Hasištejn) охранял важный путь из Чехии в Германию, но со временем его роль сошла на нет и крепость пришла в запустение. Но даже пронесшиеся столетия не смогли разрушить твердыню, и эта готическая крепость привлекает своим величием даже несмотря на частичное разрушение.




    История замка начинается в XIV веке. Скорее всего, его построили по приказу короля Вацлава II, хотя исторических документов в подтверждение этого не сохранилось. О замке упоминается в кодексе Карла IV, где крепость признана королевской собственностью на 6 лет. В XV веке собственником замка был Йиндржих из Плауна, но за выступление против монарха замок и него отняли. Новым собственником замка стал военачальник Микулаш из Лобковиц, руководивший штурмом оплота мятежников. Наиболее заметной фигурой из рода новых владельцев является известный гуманист и исследователь Богуслав Гасиштейн, собравший в замке большую библиотеку (Богуслав писал и собственные произведения) и коллекцию произведений искусства.




    После пожара 1560 года замок перестал играть роль фортификационного сооружения, а в XVII веке он окончательно приходит в упадок. Некоторые попытки отреставрировать крепость предпринял Эмануэль Карш, владевший замком в конце XIX века. После войны замок национализировали, но его дальнейшее восстановление начиналось только в конце XX века.



















    Сегодня можно побродить по руинам замка, а те, кто посмелее, могут попробовать взобраться на уцелевшие стены. С возвышения, на котором расположен замок, открывается прекрасная панорама окрестностей, а в самом замке можно осмотреть неплохо сохранившуюся часовню. О самом замке ходит легенда, что в нем живет приведение. Один из владевших замков рыцарей приказал капеллану присматривать за своей дочерью, пока сам рыцарь будет в походе. Молодая девушка не прислушалась к увещеваниям духовного наставника, и после своего возвращения рыцарь впал в гнев и пылу ярости убил и капеллана, и дочь, а потом и сам спрыгнул в пропасть.

Источник: ===НЕИЗВЕДАННАЯ ЧЕХИЯ===



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Nov. 6th, 2017 08:19 pm (UTC)
Такие развалины, может, привлекают даже больше - тут включается фантазия, и хочется додумывать, что же происходило здесь много лет назад...
Спасибо!
sergeyurich
Nov. 7th, 2017 12:38 pm (UTC)
Согласен!
Иногда руинированные замки намного интереснее (именно своей подлинностью), чем отреставрированные.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com