?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Княжеская церковь Святого Николая в Куртя де Арджеш (рум. Biserica Domnească Sfântul Nicolae din Curtea de Argeș) — одна из старейших православных церквей в Румынии (XIV век). Находится в городе Куртя-де-Арджеш к северо-западу от Бухареста. Освящена во имя Святого Николая.




    В 1330 году Куртя де Арджеш стал первой столицей княжества Валахия. В 1352 году князь Басараб I заложил в этом городе храм. Он был сооружён на месте более старой церкви Святого Николая XIII века. В 1364—1384 годах при валашском воеводе Владиславе I и его преемнике были выполнены росписи храма. Церковь была соединена галереей с господаревым дворцом.




    Первая столица Куртя де Арджеш (то есть «двор на Арджеше») была построена на холмах в горной долине реки Арджеш. Здесь был обширный двор воеводы, посреди которого в середине XIV в. построили церковь Николая.
    Этот довольно большой храм представляет идею присоединения Валахии к Византийскому миру: это представитель типа «вписанный крест» в его столичном варианте – c развитой восточной частью и свободно стоящими четырьмя опорами, поддерживающими барабан купола.




    Долгое время церковь служила усыпальницей для правителей Валахии. В ней расположены могилы Владислава I и Басараба I. В 1827 и 1911 годах церковь подвергалась реконструкции.

    Строителями храма Николая были, по всей видимости, византийские мастера: об этом говорят и техника кладки, и такие столичные византийские формы, как «фестончатый» изнутри барабан и граненые абсиды. Но византийцы в данном случае работали для сурового господаря полудикой страны, а потому формы константинопольского палеологовского стиля, нежного и хрупкого, они использовали очень ограниченно (тот же фестончатый барабан), тогда как в основном они выражали идеи строгости и силы. Это было сделано посредством устройства необычных, почти абсолютно гладких фасадов (наличники окон поздние, XVIII в.), а также c помощью использования в интерьере квадратных в сечении мощных столбов, а не мраморных колонок. В подражание Константинополю, как до этого в Болгарии и на Руси, в западной части храма были устроены хоры, на которые князь и его семья попадали по внутристенной лестнице.




    В интерьере храма хорошо сохранилось фрески 1364—1384 годов, выполненные под влиянием византийского искусства, а также более поздние росписи XVIII и XIX веков. Всего в церкви почти 130 фресок.



















    В 1991 год церковь в составе архитектурного ансамбля была включена в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Румынии.

Источник:
#Румыния@medieval_architecture





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com