?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собор Святой Софии

    Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Айя-София (тур. Ayasofya) — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии.




    В плане собор представляет собой продолговатый четырёхугольник (75,6×68,4 м), образующий три нефа: средний — широкий, боковые — более узкие. Это базилика с четырёхугольным средокрестием, увенчанным куполом. Гигантская купольная система собора стала шедевром архитектурной мысли своего времени. Прочность стен храма достигается, по мнению турецких исследователей, за счёт добавления в строительный раствор экстракта листьев ясеня.




    Середина широкого нефа, квадратная в основании, ограничена по углам четырьмя массивными столбами, подпирающими громадные арки, и покрыта довольно плоским куполом 31 м в диаметре, вершина которого отстоит на 51 м от пола. Купол состоит из сорока радиальных арок; в нижних частях межарочных промежутков прорезаны арочные окна (их также 40), благодаря чему в нижней части купола создаётся ощущение сплошного светового пояса. Купол связан с перекрываемым прямоугольным в плане пространством с помощью сферических треугольников — парусов — которые в дальнейшем получили большое распространение в мировой архитектуре.











    К подкупольному пространству примыкают с востока и запада две колоссальные ниши с полусферическим верхом: в восточную нишу открываются своими арками ещё три меньшие ниши, из которых средняя, служившая алтарной апсидой, глубже остальных и выступает из общего плана храма в виде полукружия; к западной большой нише примыкают также три ниши; из них средняя, представляющая вверху не полусферический, а обыкновенный коробовый свод, содержит в себе три двери, ведущие в пристроенные к храму внутренний и внешний притворы (esonartex и exonartex), впереди которых некогда находился теперь несуществующий двор, обнесенный галереей с колоннами.







    Подкупольное пространство с северной и южной сторон сообщается с боковыми нефами с помощью арок, поддерживаемых порфировыми и малахитовыми колоннами, вывезенными их храмов Малой Азии и Египта; под этими арками идёт ещё по ярусу подобных же арок, которыми открываются в подкупольное пространство устроенные в боковых нефах галереи гинекея, а ещё выше — громадные арки, поддерживающие купол, заделаны прямой стеной с окнами, расположенными в три ряда. Кроме этих окон, внутренности храма дают обильное, хотя и несколько рассеянное освещение 40 окон, опоясывающих основание купола, и по пяти окон в больших и малых нишах.




    Внутренняя отделка храма продолжалась на протяжении нескольких столетий и отличалась особой роскошью (мозаики на золотом полу, 8 зеленых яшмовых колонн из храма Артемиды в Эфесе). Стены храма также были полностью покрыты мозаиками (как сюжетные композиции, так и орнаменты). Благодаря своей величественной архитектуре и убранству главное святилище всего государства внушало мысль о мощи Византийской империи и церкви. Этому служили и размеры храма, рассчитанного на многотысячные людские толпы, и роскошь отделки интерьера цветным мрамором и декоративной мозаикой, и великолепие церемоний, происходивших в храме. Именно в здании нового типа, в купольной базилике св. Софии, наиболее последовательно выражены характерные для византийского искусства 6 в. тенденции к грандиозности, величественной пышности и торжественности.




    К достопримечательностям Святой Софии относится «плачущая колонна», покрытая медью (существует поверье, что если положить руку в отверстие и, ощутив влагу, загадать желание, то оно обязательно сбудется), а также «холодное окно», где даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок.

    В 1935 году с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. Таким образом, в настоящее время на стенах храма можно видеть и изображения Иисуса Христа и Богоматери, и цитаты из Корана на четырёх больших щитах овальной формы.




    На перилах верхней галереи храма можно обнаружить граффити, оставленные на протяжении всей истории его существования. Наиболее древние из них покрыты прозрачным пластиком и считаются одной из охраняемых достопримечательностей.

Источник:
#Турция@medieval_architecture

    Если вам интересно это сооружение, то рекомендую посмотреть следующие материалы, авторами которых являюсь я сам - sergeyurich и мой друг Владимир - vladimirdar , с которым мы вместе исследовали древний Константинополь в июле 2017 года:

https://sergeyurich.livejournal.com/845610.html
https://sergeyurich.livejournal.com/847139.html
https://vladimirdar.livejournal.com/120807.html
http://vladimirdar.livejournal.com/120965.html
http://vladimirdar.livejournal.com/121180.html
https://vladimirdar.livejournal.com/121469.html
http://vladimirdar.livejournal.com/121785.html

  А здесь много о Стамбуле:

https://sergeyurich.livejournal.com/859274.html
https://sergeyurich.livejournal.com/934553.html
https://sergeyurich.livejournal.com/938143.html
https://sergeyurich.livejournal.com/939296.html
https://sergeyurich.livejournal.com/940308.html
https://sergeyurich.livejournal.com/941263.html
https://sergeyurich.livejournal.com/942107.html
https://sergeyurich.livejournal.com/942526.html
https://sergeyurich.livejournal.com/942871.html
https://sergeyurich.livejournal.com/944072.html
https://sergeyurich.livejournal.com/944715.html
https://sergeyurich.livejournal.com/945974.html
https://sergeyurich.livejournal.com/947369.html
https://sergeyurich.livejournal.com/952078.html

  Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
danitta
Nov. 26th, 2017 09:53 am (UTC)
грандиознейшее сооружение, конечно, которое потрясает воображение
sergeyurich
Nov. 26th, 2017 10:14 am (UTC)
Очень потрясает!
Были в Стамбуле в апреле этого года, разумеется в первую очередь посетили Айя-Софию. Вернулись в Стамбул в июле, и снова пошли в этот величественный храм. Собираемся в Стамбул в начале января (мы очень любим этот город) и, конечно же, снова пойдем в Айя-Софию!
ignaciodeloyola
Nov. 26th, 2017 05:17 pm (UTC)
Как же София прекрасна и величественна!
Спасибо Вам!
sergeyurich
Nov. 27th, 2017 01:01 pm (UTC)
Да, это место, в которое хочется возвращаться снова и снова!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com