?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Монастырь святого Павла (греч. Μονή Αγίου Παύλου) — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 14-е место. Находится в юго-западной части Афонского полуострова, у западного склона горы Афон, в 1,5 км от побережья на высоте ~ 150 метров над уровнем моря.




    Монастырь был основан в конце IX века святым Павлом Ксиропотамским, сыном императора Михаила I и посвящён Божией Матери.




    В XIV веке обитель пришла в запустение. Начавшееся в 1365 году возрождение монастыря связано с именами сербских монахов Герасима (Радони) и Антония (Пагаси). Правители Сербии Лазарь и Георгий Бранковичи оказывали монастырю значительную материальную поддержку. Дочь Георгия Бранковича принцесса Мара Бранкович много покровительствовала монастырю в тяжелые годы, последовавшие за падением Константинополя. Она передала обители Дары волхвов. Как повествует предание, принцесса Мара намеревалась сама внести эту святыню в монастырь, но ей свыше было строго запрещено нарушать афонское правило. На месте передачи реликвии с тех пор стоит памятник в виде небольшой часовни.




    К середине XVIII века монастырь был населён иноками греческого происхождения. В XIX и ХХ веках из насельников обители вышли многие известные иерархи Элладской православной церкви, а также ряд афонских подвижников благочестия. В течение пяти лет послушание духовника монастыря святого Павла нёс архимандрит Софроний (Сахаров) — известный старец и автор книги о преподобном Силуане Афонском.




    Монастырь в плане представляет собой четырёхугольник, окружён высокими крепостными стенами. Соборный храм монастыря посвящён Сретению Господню, украшен одиннадцатью главами и имеет два придела — в честь великомученика Георгия Победоносца и преподобного Павла Ксиропотамского. В обители находятся древние чтимые иконы Пресвятой Богородицы «Мироточивая» и «Зерцало».




    В число реликвий монастыря входят Дары волхвов младенцу Христу, крест с частицей Животворящего Креста, частицы мощей Григория Богослова, Максима Исповедника, преподобномученика Калиника, Василия Великого, глава Феодоры Александрийской и другие.




Общее число братии обители вместе с насельниками скитов составляет 110 человек. Кроме иноков греческого происхождения, в монастыре живут и изучают афонскую монашескую традицию монахи и послушники, прибывшие из России, Ливана, Сирии, Румынии, Англии и Америки.




    Библиотека монастыря содержит 494 рукописи и 12 тысяч печатных книг.

Источник:
#Греция@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com