?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Башня Геркулеса (исп. Torre de Hercules) - действующий маяк в северной части города Ла-Корунья (Галисия, Испания). Построен во времена Римской империи, считается древнейшим маяком в мире и единственным используемым древнеримским маяком. Строение имеет высоту 55 м и стоит на полуострове, скалистый берег которого возвышается на 57 м над водами залива Бетансос Атлантического океана. Башня Геркулеса - символ города Ла-Корунья, по одной из легенд именно от древнего маяка произошло название города (исп. La Coruña). В 2009 году Башня Геркулеса была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.




    Постройка башни датируется началом II века н. э., возможно периодом правления императора Траяна (98-117 гг. н. э.). В I веке нашей эры Галисию захватили римляне для контроля над природными ресурсами и над атлантическими торговыми путями. Прибытие Юлия Цезаря в «Бригантию, галисийский город» упомянуто в трудах Диона Кассия. Греческий учёный Птолемей также писал о богатстве города, назвав его в своей книге «География» великим галисийским портом.




    Берега у «края земли» были сложными для навигации, из-за чего получили название Коста-да-Морта (берег смерти). В ходе улучшения инфраструктуры Тарраконской Испании, римляне построили несколько маяков вдоль атлантического побережья. Башня Бригантии была построена во II веке архитектором по имени Кай Сервий Лупо (лат. Caius Servius Lupus) родом из Аеминия (Коимбра), провинция Лузитания. Башня была построена в честь Марса, о чём свидетельствует надпись, высеченая на камне у подножья башни: «MARTI AUG. SACR C. SEVIVS LUPUS ARCHTECTUS AEMINIENSIS LVSITANVS. EX. VO».

    Берега у «края земли» считались у римлян очень сложными для навигации, поэтому получили название Коста-да-Морта (берег смерти). Для того, чтобы облегчить себе жизнь в Тарраконской Испании, они построили несколько маяков вдоль атлантического побережья, и скорее всего, Башня Геркулеса один из этих маяков, который сохранился до наших дней.




    В 407 году римляне покидают Галисию, и на её территории возникает независимое государство.
    В Средние века башня, предположительно, утратила значение как маяк и была превращена в укрепление. Торговля с основными партнёрами Галисии — Британией и Средиземноморьем была затруднена нашествиями арабов и саксов. Спустя несколько веков атлантические побережья Европы разорялись викингами и норманнами, что также отразилось на торговле Бригантии с Британией. В 844 году 150 кораблей викингов атаковали Галисию и разорили Бригантию. Рейд был остановлен астурийским королём Рамиро I в битве при башне, после чего вдоль галисийского побережья были установлены смотровые башни, а бригантийский маяк стал использоваться в военных целях. Однако несмотря на предпринятые меры в 1015 году скандинавский флот под предводительством будущего короля Норвегии Олафа Харальдсона разорил Бригантию, после чего город, а с ним и маяк пришли в упадок.




    В конце XIII века кастильский король Альфонс X написал «Cronica General», где использовал средиземноморский миф для создания новой истории бригантийской башни. Новая легенда повествовала о греческом герое Геракле, который в ходе своего десятого подвига три дня подряд сражался против великана по имени Герион и одолел его. В честь победы Геракл воздвиг башню и привёл из Галатии (Анатолия) группу людей жить в городе, из-за чего эта земля стала называться Галиция.
Эта легенда пропагандировалась в Испании в течение XIX и XX веков, в результате маяк получил имя «Башня Геркулеса», в частности из-за того, что испанский филолог, историк и член Испанской королевской академии Рамон Менендес Пидаль придерживался этой версии наименования.




    До переделки 1791 года башня имела призматическую форму с квадратным основанием. Снаружи в каменной стене размещалось две двери, а также асимметрично расположенные окна и выбитая спиральная дорожка наверх, след от которой заметен и по сей день. Два нижних этажа имели высоту по 9,6 м, а третий этаж добавлял ещё 14,35 м — башня являлась одним из высочайших зданий среди построенных римлянами на территории Испании.

Источник:
Ecumene | История



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Dec. 4th, 2017 07:31 pm (UTC)
Пейзажи - просто духзахватывающие!
sergeyurich
Dec. 5th, 2017 03:04 pm (UTC)
Испания вообще прекрасна!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com