?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Тустань - оборонный комплекс Древнерусского государства, таможня и город-крепость, остатки которого находятся в Карпатских горах (Восточные Бескиды), у села Урыч Сколевского района Львовской области, около города Борислав. Современный Государственный историко-культурный заповедник «Тустань» находится в Подгородцевском лесничестве.




    В І тыс. до н.э. на скальной группе Камень существовало языческое святилище племён культуры фракийского гальштата, которые проживали в этом краю в эпоху бронзы. Рядом было обнаружено их поселение в с. Подгородцы. На скале Камень ученые нашли 270 петроглифов. Чаще всего среди них встречались солярные знаки - символы бога солнца.
В конце І тыс. н. э. фракийцы растворились среди славянских этносов.




    В течение четырёх столетий, со второй половины IX века до середины XIII века, на скалах существовал могучий деревянный детинец (замок) Тустань, построенный племенной знатью белых хорватов. Центральная часть укреплений площадью 3 гектара размещалась на скальной группе Ямненских песковиков высотой 40 метров. Тустань была важным стратегическим пунктом и входила в единую систему Карпатской (Угорской) линии обороны юго-западных рубежей Древнерусского государства, а позже и Галицко-Волынского княжества. В то время Тустань, вместе с Перемышлем, Короснем и Теребовлей, принадлежала к числу наиболее известных поселений Галиции, а также служила таможенным пунктом, о чём свидетельствуют найденные в Тустани арабские дирхемы, находившиеся в обороте в IX—XI веках.




    В 1241 году Тустань была уничтожена монголо-татарами во время нашествия Батыя, осталось только село Тустань (впоследствии с. Тустановичи, в настоящее время — часть города Борислав) и неприступный замок Тустань. Позже город-крепость Тустань упоминается в летописи краковского историка Яна Длугоша и хронике Янка из Чарнкова, согласно последней она охраняла южную границу Галицкого княжества. В 1340 году была захвачена польским королём Казимиром Великим и по его приказу заново отстроена после разрушения.





    В грамоте папы римского Бонифация IX от 15 мая 1390 года Тустань упоминается как приграничная крепость, через которую соль, добытую в Дрогобыче и его окрестностях, экспортировалась в Закарпатье и Венгрию.
    Тустань после её захвата поляками была королевской крепостью, то есть принадлежала государству. Королевская дарственная грамота от 4 ноября 1395 года свидетельствует о том, что Тустань также была центром Тустанской волости. В 1539 году Тустань переходит в собственность польского магната Блицинского, по условиям дарственной грамоты его наследники обязаны были за свой счёт восстановить, укрепить и поддерживать, а впоследствии и оборонять, что говорит о запущенном состоянии крепости.




    В XVI ст. в странах Центральной Европы начинают разрабатываться собственные месторождения соли, а потому исчезает необходимость в её вывозе из Галиции. Тустань теряет роль таможни. Со стабилизацией политических отношений между Польшей и Венгрией и продвижением польских границ на восток необходимость в Тустани, как оборонной крепости, отпадает и она постепенно приходит в упадок. Последнее письменное упоминание о Тустани как о таможенном пункте датируется 1565 годом.




Источник:
Ecumene | История



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com