?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Таллинская городская стена (эст. Tallinna linnamüür), включающая в себя крепостные стены и башни, окружает средневековый Старый город Таллина.




    Строительство башен в Таллине началось в XIII столетии, а предназначались они для обороны города от многочисленных захватчиков и, во времена господства датчан и германцев — от колонизируемого местного населения.




    Крепостные стены города известны с 1248 года, считается, что первые укрепления проходили по современным улицам Лай, Хобусепеа, Вана Тург, Кулласепа. Древнейшие из сохранившихся по сей день стен и башен относятся к XIV веку, их строительство началось в 1310 году под руководством датчанина Иоханнеса Канне, к этому времени территория города была уже существенно расширена. Предположительно, к 1355 году окружение городской территории стенами было завершено, в периметре стен было возведено 11 башен, 6 из них имели ворота (Нунна, Большие и Малые Морские, Виру, Карья, Харью). Строительство продолжалось в XV веке, к 1413 году возведено 27 башен (все они тогда были прямоугольными, а свою нынешнюю форму приобрели в дальнейшем). Очередная реконструкция укреплений была завершена в 1520-х годах, они очень хорошо сохранились до сих пор. На конец XVI века были возведены 26 башен, из которых сохранилось 18. Стены имели высоту до 8 метров при толщине 2,85 метра. По низу внутренней части стены шла стрельчатая аркада. Строительным материалом для городских укреплений был местный серый слоистый известняк — плитняк.




    В течение XV—XVI веков по мере развития артиллерии башни надстраивались, в них устраивали пушечные бойницы. Наивысшей высоты среди башен достигла башня Длинный Герман (45,6 м), самой массивной является четырёхэтажная Толстая Маргарита в комплексе Морских ворот (диаметр 24 м, толщина стен первого этажа 4,7 м). Строительство средневековых укреплений Таллина было завершено возведением башни Луренбург (после 1554 года, не сохранилась) к юго-востоку от ворот Карья.







    В 1857 году Таллин был исключён из числа крепостей, но ещё ранее утратившие своё оборонительное значение крепостные сооружения начинают постепенно ликвидироваться. Первыми были снесены ворота Виру (1843), затем — ворота Карья (1849), в 1868 году эта участь постигла ворота Нунна.




    В 1870 году Таллиннский городской совет высказал мнение, что из всех городских укреплений интересны и достойны сохранения только Большие Морские и Харьюские ворота, ворота Пикк-Ялг и Виру. Другие не достойны сохранения в их внешнем виде и только мешают движению. Для города не представляет никакого интереса сохранение крепостной стены вокруг него и чем быстрее эти стены будут снесены, тем лучше для движения. Но Харьюсские ворота были снесены, в 1888 году надвратная башня ворот Виру была разобрана (сохранились только две предвратные башенки), участок стены между улицами Виру и Суур-Карья был почти полностью снесён, а освободившаяся территория застроена гражданскими зданиями. На бастионах после планировки были разбиты парки (парк Хирве, Тоомпарк и др.), от рвов сохранились лишь фрагменты (пруд Шнелли).




    В 1969—1970 годы были проведены реставрационные работы, восстановлены оригинальные элементы башен (этажи, бойницы).
    Аналогичные каменные укрепления имел город Тарту, однако они были снесены в XVIII веке.

Источник:
#Эстония@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com