?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чешские утопленники

  Не пугайтесь, в этом посте речь пойдет не о жертвах наводнений капризной Влтавы, а об одной из любимейших чехами холодных закусок к пиву.

    Утопленники (чеш. utopenci) – одна из любимых чешских холодных закусок к пиву. Такое милое название может испугать непосвященного человека, но в Чехии все знают, что утопленники не что иное, как очищенные и нарезанные сардельки с разными овощами в маринаде. Готовятся они в стеклянных банках, которые закрывают и оставляют на неделю или две в холоде. Подают утопленников с хлебом или овощами.




    Классический рецепт имеет множество вариаций. В маринад добавляют овощи (капусту, огурцы, перец), всевозможные приправы и соусы (горчицу, кетчуп, соевый соус и др.). Существуют и варианты «быстрых утопленников» с сокращенным периодом маринования. Успешность конечного продукта зависит от качества использованных сарделек. Желательно, чтобы содержание мяса в них было не меньше 40%, а процент жира – не больше 45%.

    Сардельки в кислом рассоле считаются традиционным чешским блюдом. Вы можете найти и купить баночки с «утопленниками» практически в каждом чешском магазине. Но почему бы и самим не приготовить такую закатку? Консервированными помидорами уже никого не удивишь, а вот открыть к Новому году баночку утопленников – это уже что-то новенькое. Предлагаем вашему вниманию три интересных рецепта на выбор.




     Аннины утопленники

Время приготовления: 30 минут + 7 дней маринования
Ингредиенты на 2 двухлитровые банки:
15 сарделек
½ пакетика черного молотого перца
½ пакетика белой паприки
4 луковицы
20 маринованных небольших острых красных перцев
400 мл уксуса
300 мл воды
Соль.

Способ приготовления:
Почистите сардельки и сделайте на них продольные разрезы. Паприку смешайте с черным перцем и засыпьте в разрезанные сардельки. Туда же положите несколько колечек лука. Поставьте сардельки в банку, проложите между ними лук и маринованный перец.
Смешайте в кастрюле уксус с водой и вскипятите. Добавьте немного соли. Получившийся маринад охладите и залейте им сардельки в банке так, чтобы их верхняя часть полностью скрылась. Закройте банки и поставьте их в холодное и темное место.





    Утопленники с квашеной капустой

Время приготовления: 30 минут + 7 дней маринования
Ингредиенты на 2 двухлитровые банки:
Маринад:
350 мл воды
200 мл уксуса
100 мл бальзамического уксуса
7 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
4 лавровых листа
3 чайных ложки сахара
1 ложка соли
Утопленники:
3 золотых луковицы
2 красных луковицы
2 зубка чеснока
1 перец чили
14 сарделек
3 чайных ложки белой паприки
500 г кислой капусты.

Способ приготовления:
Воду и оба вида уксуса смешайте и вскипятите, добавьте приправы, соль и сахар. Варите маринад около 5 минут.
Лук и чеснок мелко порежьте, перец чили разрежьте на тонкие колечки. Очистите сардельки и сделайте надрезы на 2/3 длины. Засыпьте в сардельки молотый перец, добавьте немного лука, чеснока и колечек чили. Оставшиеся овощи перемешайте с кислой капустой и уложите часть на дно банки. Наверх положите сардельки. Можно чередовать слои сарделек и капусты, если банка высокая. Когда все ингредиенты будут в емкости, залейте их теплым маринадом. Закройте банку и поставьте ее в темное место до готовности.





    Утопленники на пиве

Время приготовления: 20 минут + 4-5 дней маринования
Ингредиенты на 4-литровую емкость:
Маринад:
500 мл черного пива
100 мл воды
50 мл уксуса
15 горошин черного перца
10 горошин душистого перца
7 лавровых листов
1 чайная ложка перца чили
1 чайная ложка соли
Утопленники:
14 сарделек
5 столовых ложек горчицы
5 луковиц
2 свежих красных перца.

Способ приготовления:
Смешайте пиво с водой и уксусом и доведите до кипения, добавьте приправы и варите около 5 минут.
Очистите сардельки, нарежьте их на куски и обмажьте горчицей, обложите кусочками лука. Перец разрежьте на кусочки и вместе с луком положите на дно банки, следующим слоем уложите нарезанные сардельки, затем опять перец с луком. Чередуя слои, заполните всю банку. Залейте все теплым маринадом и оставьте на 4 – 5 дней в темном месте.
Совет: если черное пиво кажется вам слишком сладким, можно использовать по 200 мл светлого и черного пива.

    Приятного аппетита!

    Источник: ===НЕИЗВЕДАННАЯ ЧЕХИЯ===



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com