?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Четыре века назад голландцы закладывали дома и земельные участки, чтобы купить и перепродать луковицы тюльпанов. Экономисты до сих пор изучают этот феномен — пытаются понять истоки нынешних проблем финансового рынка.




    Осень 1562 года. В гавань бельгийского Антверпена входит корабль из Константинополя. Купец, имя которого история не сохранила, в грузе тканей замечает маленькие луковицы. Он думает, что это восточный сорт репчатого лука, жарит несколько головок и съедает с родными на ужин. Остальные закапывает на огороде.

    Так одна из версий описывает появление тюльпанов в Западной Европе.




    Весной луковицы всходят. На них появляются яркие красивые бутоны. Никто в округе ничего подобного не видел, и люди начинают обсуждать диковинку. О цветке узнает выдающийся ботаник Шарль де Леклюз, на латинский лад — Карол Клузиус. Он лично способствует распространению тюльпана в Европе — размножает луковицы и рассылает их своим многочисленным коллегам.

    Лучше всего цветы из Азии приживаются в Голландии. Хотя до этого тюльпаны никогда не выращивались западнее Константинополя, им идеально подошли почва и климат страны на берегу Северного моря.
    Голландия — богатейшая страна Европы конца 16 века — начала 17 века, лидер мировой торговли. Большой спрос на цветы здесь приводит к росту цен на луковицы. Аристократы и буржуа не скупятся на пополнение коллекции. Тюльпан становится предметом роскоши, на который модно тратить деньги.


«Колесница Флоры».Аллегорическая картина Гендрика Пота, примерно 1640 год.
Популярный сюжет, высмеивающий глупых спекулянтов.
Повозка с богиней цветов и ее праздными спутниками катится под уклон в пучину моря.
За ней бредут ремесленники, забросившие орудия своего труда в погоне за легкими деньгами.
Музей Франса Халса.





    На несколько лет тюльпаны превращаются в более весомую меру благосостояния, чем серебро и золото. Голландцы начинают использовать луковицы для страховки и приумножения своих сбережений.

    Александр Дюма-отец пишет в романе «Черный тюльпан» 1850 года: «То была эпоха, когда фламандцы и португальцы, соревнуясь в занятии этого рода цветоводством, дошли буквально до обожествления тюльпана и проделали с этим привезенным с востока цветком то, чего никогда ни один натуралист не осмеливался сделать с человеческим родом, из опасения вызвать ревность у самого Бога».

    Традиционная хозяйственная деятельность сворачивается по всей Голландии — тысячи людей переключаются на разведение тюльпанов и торговлю ими. Используются современные методы торговли. Например, фьючерсные контракты. Теперь можно получить кредит под покупку луковицы, передать деньги продавцу за обязательство поставить ее в будущем, а через некоторое время продать это обязательство дороже и вернуть кредит, так ни разу и не подержав луковицу в руках.


«Торговец и тюльпаноман», картина-карикатура неизвестного автора, примерно 1650 год.
Монреальский музей изящных искусств.





    В этой системе обращаются огромные средства. Оборот тюльпанового рынка за четыре года, 1633–1637, составил не менее 40 миллионов гульденов. Для сравнения: сумма депозитов крупнейшего банка Амстердама в те же годы — около 3,5 миллиона, капитализация богатейшей Ост-Индской компании по торговле с колониями — 6,5 миллиона.

    В 1630-м одного моряка бросают в голландскую тюрьму за «кражу в особо крупных размерах». Он съел луковицу одного из самых дорогих в то время сортов тюльпана — Semper Augustus. Осужденный перепутал головку ценой 3000 гульденов с обычным луком. Стоимость обеда оказалась эквивалентна стоимости кормления экипажа корабля в течение года. Также за эти деньги можно было купить «2 лоуда (кубометра) пшеницы, 4 лоуда ржи, 4 коровы, 8 свиней, 12 овец, 2 меха вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 1000 фунтов сыров, кровать, шкаф с одеждой и серебряный кубок».

    Пик тюльпаномании приходится на декабрь 1636 — январь 1637 года. Цена луковицы Semper Augustus тогда выросла до 5500 гульденов. Это цена роскошного дома в Амстердаме.




    Пике было еще эффектнее чем взлет. Когда цены на тюльпаны били все мыслимые рекорды, торговцы догадались, что массовое помешательство рано или поздно закончится вместе с деньгами узкого круга покупателей, способных оплачивать такие приобретения. Они выбросили на рынок свои запасы луковиц. Тюльпановый курс неудержимо пополз вниз. Цены рухнули в феврале 1637-го. Множество голландцев оказалось на грани банкротства. Крах тюльпанового рынка вызвал в стране взрыв социального недовольства. Кредиторы преследовали должников, а должники отказывались платить и более не считали такой отказ чем-то постыдным.


Semper Augustus. Это самый дорогой тюльпан в Нидерландах 17 века.
Лист каталога тюльпанов Нидерландского историко-экономического собрания,
предположительно 1630-е годы.





    Голландское тюльпановое помешательство во многом остается загадкой для современных историков и экономистов — прежде всего из-за нехватки документальных источников. По одной из версий, лихорадка была обусловлена вспышкой бубонной чумы в Амстердаме. В некоторых городах вымирало до трети населения. Голландцы знали, что каждый день может быть последним и легко шли на риск.

    С тех пор тюльпан сделался символом Голландии. Любовь к цветам превратилась из маниакальной страсти в масштабную индустрию, где голландцы ежегодно производят более четырех миллиардов луковиц тюльпанов и контролируют 92 % мировой торговли ими.

    Источник: Любители истории


    А в Константинополе (нынешнем Стамбуле), откуда голландцами были вывезены луковицы тюльпанов, и в настоящее время проводятся фестивали тюльпанов (каждый апрель).



















    Да и тюльпан является символом Турции никак не меньше, чем Голландии!





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
durasik
Dec. 19th, 2017 06:43 pm (UTC)
Блеск!!!)))

Интереснейшая история, которая доныне злободневна, учитывая ситуацию с биткоинами!!!)))

А поскольку я - фанат тюльпанов, мне кажется, что это был самый замечательный и красивый дефолт!!!))) )))

Спасибо, Серёжа!!!))) К сожалению, у нас об этих событиях почти никто не знает)))

Кстати, я узнал об этих событиях в Голландии в XVII веке более 20-ти лет назад, ты не поверишь откуда???!!!))) Даже не угадаешь))) ...

Была такая фирма, нашей с моей женой подружки, которая занималась цветочным бизнесом. Она покупала цветы в Голландии, Венесуэле, Боливии, Эквадоре... Так она ещё и поставляла луковицы, семена и корневища разных цветов. На упаковках по 5 штук луковиц тюльпанов, например, печаталась вся эта история 17-го века, а также рассказывалось о каждом сорте отдельно!!!)))

А у тебя всё это - с картинками!!!)))

ЗдОрово!!!)))

Светлане привет!!!)))



sergeyurich
Dec. 20th, 2017 02:40 pm (UTC)
Привет, Игорь!
Свете твой привет обязательно передам!))

Да, не угадал бы, ты прав.)
Но о тюльпановой лихорадке в Голландии я читал еще лет 25 - 30 назад, уже и не вспомню, где именно.

Кстати, последние шесть картинок в этом посте - мои фотографии, сделанные в Стамбуле в апреле 2017 г.)
durasik
Dec. 20th, 2017 07:43 pm (UTC)
Надо нам в мае, когда цветут тюльпаны, собраться у меня на даче!!!)))
sergeyurich
Dec. 21st, 2017 02:37 pm (UTC)
Мы не возражаем!)))
durasik
Dec. 21st, 2017 04:00 pm (UTC)
Договорились!!!)))
sergeyurich
Dec. 21st, 2017 05:22 pm (UTC)
Дорогой Игорь!
Я так думаю, что до мая мы еще встретимся и не раз, так что договорились пока что предварительно. )))
durasik
Dec. 21st, 2017 05:50 pm (UTC)
Сергей!!!))) Конечно же)))

Вот у меня есть мысли о поездках в Александров и Юрьев Польской... Старица... )))
sergeyurich
Dec. 22nd, 2017 06:47 pm (UTC)
Игорь, с удовольствием примем участие в этих поездках! )))
durasik
Dec. 22nd, 2017 07:40 pm (UTC)
ЗдОрово!

Как вернётесь - сообщите обязательно!!!))) Чего-нибудь и замутим!!! Если у тебя есть идеи, то будет вообще здорово!!!)))
sergeyurich
Dec. 22nd, 2017 07:54 pm (UTC)
Игорь!)))
Обязательно сообщим!!!
И обязательно что-нибудь замутим!!!

А идеи у меня есть! )))
durasik
Dec. 22nd, 2017 09:31 pm (UTC)
А у меня - засада!!!))) Мне придётся пахать до самого последнего финансового дня!!! )))

Я каждый раз пытался себя ограничить и не работать после 25 декабря, но с 1991-го года мне этого ни разу не удалось!!!)))

sergeyurich
Dec. 23rd, 2017 09:52 am (UTC)
Игорь!
Я тебя прекрасно понимаю!
Хотя вспомнилась одна старая шутка: "Если хочется работать, ляг поспи и все пройдёт!" )))
alte_hexe
Dec. 19th, 2017 07:18 pm (UTC)
Луковицы Карл Клюзий, по одной из версий, добыл в саду Австрийского императора Леопольда, которые были ему поднесены турецким послом, поэтому их стали называть "тюльпан" (искаженное "тюрбан", хотя турки никаких тюрбанов не носили). В Турции тюльпан называют "Лали" ( рубин).
Лихорадка дошла до того, что даже стали изменять фамилии на цветочные - амстердамский врач Питерс стал доктором Тюльпом и изображён на знаменитой картине Рембранта "Урок анатомии доктора Тюльпан" , находится в Гааге в музее Маурицхейс.одна из причин, положившая конец тюльпановой лихорадке, могла быть и просто смена моды на английские пейзажные сады, где используются совсем другие растения.
Как бы то ни было -тюльпан - символ Голландии исамый роскошный праздник, хоть и недолгий, всего два месяца -в парке Кекенхоф под Гаагой. Описать это невозможно, это надо видеть
sergeyurich
Dec. 20th, 2017 02:46 pm (UTC)
Сомнительная версия.
Дело в том, что луковицы тюльпанов в XVI веке запрещалось вывозить из Османской империи под страхом смертной казни. И уж совершенно невероятно представить, что султанский посол мог подарить их австрийцам, злейшим врагам Стамбула.
Да, кстати, тюрбаны турки носили. Посмотрите хотя бы на изображения султанов Османской империи XVI - XVII веков.
ignaciodeloyola
Dec. 20th, 2017 09:14 pm (UTC)
Замечательный рассказ! И иллюстрации великолепные - особенно ваши фотографии турецких тюльпанов!
А история про человека, который съел луковицу тюльпана, - просто роскошная! Спасибо!
sergeyurich
Dec. 21st, 2017 02:38 pm (UTC)
Пожалуйста!
Рад, что вам было интересно!))
carina_marina
Dec. 20th, 2017 11:05 pm (UTC)
Зная эту яркую историю, не слышала об эпидемии чумы!
Мне думается, Сережа, что это веское психологическое обоснование поведения людей, тем более, что небывалые растения, животные сильно возбуждают воображение, волнуют эмоции.
sergeyurich
Dec. 21st, 2017 02:40 pm (UTC)
Марина, мне тоже так кажется.
Эпидемии в средневековье, да и в новое время тоже, были очень значимым фактором, определяющим поступки людей.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com