?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Святого Михаила расположена в Германии, в Нижней Саксонии, в городе Хильдесхайм. В 1985 году она была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "выдающийся пример церковной романской архитектуры Священной Римской империи".




    Свою историю церковь Святого Михаила ведёт с 996 года, когда по инициативе епископа Бернварда Хильдесхаймского на этом месте была построена небольшая часовня, посвящённая Святому Кресту, частица которого была пожалована епископу Бернварду в 993 году императором Оттоном III. Вскоре рядом с часовней был построен монастырь, первыми монахами которого стали выходцы из монастыря Святого Пантелеймона в Кёльне.




    Монастырскую церковь, проект которой был разработан самим Бернвардом Хильдесхаймским, начали возводить в 1010 году, в 1015 году была освящена крипта церкви в честь Святого Михаила, в которой, согласно завещанию, в 1022 году был похоронен епископ Бернвард. Завершено строительство церкви было в 1033 году, при его преемнике - епископе Годегарде.




    Церковь имеет необычную форму - её южная сторона является зеркальным отражением северной, а западная - восточной. Церковь Святого Михаила построена в раннероманском архитектурном стиле, здание имеет шесть башен - две квадратные и четыре круглые, два хора и две апсиды. Своим внешним видом церковь напоминает средневековый замок, благодаря чему её стали называть "Замком Бога".




    Внутри церковь огромна - её длина почти 75 метров, высота нефа - 16,7 метров. Нефы разделены скругленными арками и аркадами из колонн, выкрашенными в белый и красный цвет. Символичной цифрой в архитектуре здания является цифра 9 - внутреннее пространство храма разделено на девять квадратов, ступица от проходов отделена девятью арками, девять столбов поддерживают ангельский хор.




    Главная достопримечательность церкви - самая большая в Германии потолочная фреска, нанесенная на оштукатуренный деревянный потолок нефа в 1220-1240 годах. Длина фрески - 27, 6 метров, ширина - 8,7 метров, на ней изображены 90 сюжетов генеалогического древа Иисуса Христа - "корня Иессея".




    Кроме того, установлено, что знаменитые "Колонна Христа", отлитая из бронзы по образцу знаменитой римской колонны Траяна, и "Врата Бернварда" - массивные бронзовые двери с изображением сцен из Священного писания, ныне находящиеся в Хильдесхаймский соборе, изначально предназначались для церкви Святого Михаила. Они были изготовлены лично Бернвардом Хильдесхаймским, вошедшим в историю не только как святой, но и как основатель знаменитой Хильдесхаймской школы искусств, из которой вышли выдающиеся живописцы, скульпторы, золотых дел мастера и книгооформители. Большой крест, также изготовленный Бернвардом для алтаря церкви, сейчас хранится в Музее Хильдесхаймского собора. В склепе церкви расположен каменный саркофаг Святого Бернварда, датируемый XI веком, украшенный рельефами с изображениями ангелов, Агнца Божьего и четырёх евангелистов. Надпись, выбитая на саркофаге, гласит: "Я был Бернвард, часть человеческого существа, теперь я заперт в темноте. Я ничто, прах и пепел. Ах, я не был достоин того, чтобы выполнить это благородное служение. Господи, дай мне отдохнуть в мире".




    Во время Реформации церковь Святого Михаила не была разрушена, как большинство католических церквей, в 1542 году она получила статус евангелическо-лютеранской приходской церкви. При этом монахам бенедектинского монастыря Святого Михаила было разрешено служить мессы в крипте Бернварда и в часовне, расположенной в клуатре (крытой галерее, обрамляющей внутренний двор монастыря). В 1803 году монастырь был секуляризирован, а в 1809 году закрыли и церковь Святого Михаила. Её здание сначала использовалось как склад, а позже - в качестве учреждение для умственно отсталых детей.
    В 1827 году в монастырском здании была снесена стена северного прохода, а в церкви открыли боулинг. В 1844 году здание церкви было возвращено евангелической церкви, в 1855-1857 годах церковь Святого Михаила была отреставрирована и вновь открыта для богослужений.




    22 марта 1945 года церковь была полностью разрушена во время массированных бомбёжек города. Восстановление храма было начато в октябре 1945 года и полностью завершено в 1960 году, при этом уже к 1950 году были заново отстроены и освящёны центральный неф и западный трансепт.

    В 2005-2010 годах была проведена полномасштабная реконструкция интерьера церкви, в ходе которой были проведены археологические исследования, позволившие пролить свет на историю строительства церкви Святого Михаила и восстановить её первоначальный облик. Церковь Святого Михаила является одной из главных достопримечательностей Хильдесхайма, ежегодно её посещают тысячи туристов со всего мира.

Источник: Готическая и романская архитектура



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com