?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Янтарный тон"

    Как-то зимою в "Пенатах" Корней Иванович Чуковский, разговаривая с Ильей Ефимовичем Репиным на воздухе, увидел, что у него под ногами на белом снегу какая-то из репинских собак оставила желтую лужу. Чуковский машинально стал носком сапога сгребать снег, чтобы засыпать неприятное пятно...






    И вдруг Репин застонал страдальчески:
— Что вы! Что вы! Я три дня хожу сюда любоваться этим чудным янтарным тоном... А вы...
И посмотрел на собеседника так укоризненно, словно тот у него на глазах разрушал высокое произведение искусства.


И. Е. Репин в своей мастерской в Пенатах (1914 г.):




    Илья Ефимович вообще был оригинал. И.А. Бунин вспоминал, как тот однажды пригласил его в "Пенаты" с целью написать его портрет.
    "... И вот приезжаю, дивное утро, солнце и жестокий мороз, двор дачи Репина, помешавшегося в ту пору на вегетарианстве и на чистом воздухе, в глубоких снегах, а в доме - все окна настежь; Репин встречает меня в валенках, в шубе, в меховой шапке, целует, обнимает, ведёт в свою мастерскую, где тоже мороз, как на дворе, и говорит: "Вот тут я и буду вас писать по утрам, а потом будем завтракать, как Господь Бог велел: травкой, дорогой мой, травкой! Вы увидите, как это очищает и тело и душу, и даже проклятый табак скоро бросите". Я стал низко кланяться, горячо благодарить, забормотал, что завтра же приду, но что сейчас должен немедля спешить назад, на вокзал - страшно срочные дела в Петербурге. И сейчас же вновь расцеловался с хозяином и пустился со всех ног на вокзал, а там кинулся к буфету, к водке, жадно закусил, вскочил в вагон, а из Петербурга на другой день послал телеграмму: дорогой Илья Ефимович, я, мол, в полном отчаянии, срочно вызван в Москву, уезжаю нынче же с первым поездом..."
    (И.А. Бунин. Воспоминания).

Источник: Любители истории

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alte_hexe
Jan. 24th, 2018 02:11 pm (UTC)
А усадьба чудесная!
sergeyurich
Jan. 24th, 2018 02:15 pm (UTC)
Совершенно с Вами согласен!
akatov99
Jan. 24th, 2018 08:47 pm (UTC)

Карельский перешеек почти идеален для отдыха под Спб(Комарово, Репино,...):40 минут на электричке, евпаторийские пляжи, сосновый воздух и пейзажи. Если же ленинградская пагода:масса санаториев со свободным входом и Спб:40 минут.
Тема для дискуссии:раньше оккупация финских земель справедливо оправдывались возможными десятками миллионов разноязычных отдыхающих СССР вместо 3 млн финнов. Но сейчас же границы открыты.
sergeyurich
Jan. 25th, 2018 03:22 pm (UTC)
Курорты Карельского перешейка - это для любителя. Мне как-то больше нравится Средиземноморье! Впрочем, жаркий климат не всем подходит.

Это не тема для дискуссии. Оккупация финских земель оправдывалась и оправдывается прежде всего необходимостью накануне неизбежной войны отодвинуть границу СССР от Ленинграда. И если бы это не было сделано, то уже в сентябре 1941 года (если бы не еще раньше) Ленинград был бы взят немцами и финнами. А что с этим городом планировал сделать Гитлер, Вы помните?
ignaciodeloyola
Jan. 24th, 2018 09:10 pm (UTC)
Репину - все причуды простительны!
Великий Художник! Чудо!

Спасибо за интересный рассказ!)
sergeyurich
Jan. 25th, 2018 03:23 pm (UTC)
Согласен!
Да и многие гении, и далеко не только в области изобразительного искусства, были большими оригиналами и чудаками.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com