?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Неподалеку от города Покров, что во Владимирской области, на острове посредине озера, ранее называвшегося Вятским (теперь - Введенское) стоит православный Свято-Введенский островной монастырь.






Его краткая история такова:













 К монастырю ведут два моста: один - капитальный, предназначенный даже для автомобилей,
















            а второй - деревянный - для пешеходов:







 Главным храмом пустыни является построенный в 1891 - 1994 гг. из красного кирпича пятиглавый Свято-Введенский храм (на его месте ранее были и маленькая часовня, и деревянный, и каменный храмы). В настоящее время он находится на масштабной реставрации, и богослужения в нем не проводятся.

























 Службы ведутся в примыкающей к храму Свято-Никольской церкви, построенной в первой половине XVIII в. и значительно перестроенной и расширенной в 1876 - 1878 гг.

Иконостас церкви Николая Чудотворца:





 В советские времена в Введенском храме располагались музей, спортзал, мастерские, склад мебели и школа для заключенных, а в церкви Николая Чудотворца - клуб и кинозал.
      В первой половине XVIII в. в монастыре была возведена колокольня шатрового типа с часами с боем. В конце XIX в. возвели еще одну колокольню. Ни одна из них не сохранилась, обе были уничтожены в советские времена. В 2001 г. взамен колоколен возвели кирпичную звонницу,





колокола для которой отлили в мастерской братьев Шуваловых в Тутаеве и на заводе им. М.В. Хруничева в Москве:





 Изначально мужской монастырь с 1995 г. является женским (обитель возглавляет с 1995 г. и по настоящее время игуменья Феврония). Кельи послушниц и монашек располагаются в этом здании:





 На озере, посредине которого расположен монастырь, есть маленькая деревянная часовенка, предназначенная, видимо, для крещенского водосвятия,





                                       а также трапезная для паломников, очень уютная и хлебосольная:







   Само Введенское озеро очень красиво.

     Окруженное со всех сторон деревьями, оно богато рыбой, продающейся в монастырской трапезной в копченом виде. Самому мне рыбу половить здесь, к сожалению, не удалось, но она тут есть совершенно точно. По крайней мере, выдры в озере плавают, а это является доказательством наличия в нем рыбы, иначе выдрам было бы просто нечего есть (на одних лягушках ведь не проживешь).













    Все фотографии сделаны автором этого поста в 2013 году.
Благодарю за внимание.
   Сергей Воробьев.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 12th, 2017 11:16 am (UTC)
Покровская Свято-Введенская Островная женская пустын
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Покровская Свято-Введенская Островная женская пустынь» в контексте: [...] ;   Оригинал взят у в Покровская Свято-Введенская Островная женская пустынь [...]
ignaciodeloyola
Jun. 12th, 2017 08:00 pm (UTC)
Очень интересно!
Сверхспасибо!
sergeyurich
Jun. 13th, 2017 07:16 am (UTC)
Сверхпожалуйста! ))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com