?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    По просьбе читателей, предлагаю продолжение статьи Владимира Клейна об истории Благовещенской церкви в Тайнинском.
    Первую часть с большим количеством фотографий см.: http://sergeyurich.livejournal.com/901377.html






    Первые сведения о ремонте Тайнинской церкви относятся к 1728 году. Никаких указаний до этого времени мы не имеем; очевидно, выстроенная в 1677 году, она еще не требовала более или менее значительных поправок в самом здании, и только теперь, простояв 50 лет, обветшала в некоторых частях.

    Не следует особенно удивляться, что Тайнинский храм мог простоять столько времени без ремонта; его постройка настолько массивна, и конструктивные части так крепки, что и портиться-то было нечему. Мы увидим впоследствии, что само здание простояло без капитального ремонта и замены основных частей не 50 лет, а почти 350 лет, т. е. до сего времени (напоминаю, что работа В. Клейна вышла в 1912 году). Лишь отдельные, мелкие части требовали время от времени ремонта. К таким исправлениям следует отнести и поправку 1728 года.




    В записной книге 1728 г. читаем об этом ремонте: «по доношению, вотчины Ея Высочества села Тайнинскаго, церкви Благовещения Пресвятыя Богородицы попа Ивана Иванова, дьякона Прохора Иванова с причетники, которым требуют о перекрышке на оной церкви и на алтаре кровли вновь и о подмазке в алтаре сводов о выбелении стен. – Приказали: «Оного села Тайнинскаго, к прикащику Василью Павлову послать указ, велеть ему освидетельствовать о вышеписанном мастеровыми людьми подлинно, и в Собственную Ея Высочества Вотчинную Канцелярию прислать известие, - на перекрышку, на означенной церкви и алтаре кровли, тесу, скалы, гвоздей и прочих принадлежащих припасов коликое число надобно»?
    К сожалению, дела о производстве работ не сохранилось, и мы не знаем, как были починены кровли церкви.
    В этом документе для нас интересно указание, что кровля церкви была деревянной.

    В 1748 г. «для пришествия Ея Императорскаго Величества в Москву, архитектории гезелю Яковлеву («архитектории гезель» - означает примерно «подручный архитектора, его помощник», от нем. Gessel – товарищ) велено в селе Тайнинском произвести тщательный осмотр ветхостей храма и составить опись и смету». (Яковлев Семен Яковлевич (1715 - ?) – гезель архитектуры с 1743 г., работал под руководством архитекторов И. Ф. Мичурина, затем Д. В. Ухтомского. В августе 1749 г. наблюдал за строительством дворца в Тайнинском, затем руководил строительными работами в Москве и Твери. С 1768 г. – архитектор, надворный советник).
    Из описи, так же как и в 1728 году, видно, что: «на церкви Божией Благовещения Богородицы и при оной церкви на трапезе, над олтарем и над крыльцами, крышки тесовыя ветхи, надлежит вновь покрыть. На оной же церкви кругом глав, и кругом, и круг верхних бочек опайка жестянная повредилась, надлежит починить с прибавкою материалов. На той же церкви на главах 4 креста от бури пошатнуло, оные кресты надлежит выправить, а цепь при крестах прикрепить по прежнему. При той же церкви 4 рундука каменные надлежит перебрать. В той же церкви и в трапезе полы деревянные лещадные, надлежит местами перебрать. (Здесь не совсем понятно, какими именно были полы – деревянными или все-таки лещадными? Лещадь – это колотый на слои и обтесанный камень или тонкий кирпич для покрытия полов). При той же церкви над западным крыльцом в бочке, надлежит обшить тесом».

    Следующий ремонт храма относится к 1759 году, - 1 мая 1759 года священник Тайнинского храма Федор Карпов доносил в Собственную Ея Императорского Величества Вотчинную Контору: «В селе Тайнинском имеется церковь каменная во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы, да предел праведных Захарии и Елизаветы, - белены известью. Оная известь весьма облезла; на оной церкви глава, и под главою верхния бочки покрыты жестью, а средняя и нижняя бочки крыты тесом. Над алтарем и над трапезою и над рундуками крыта тесом. Токмо она жесть обетшала и тес весьма от дождей погнил, и во многих местах от бури несколько раскрыто. Около той церкви четыре рундука каменные; оные рундуки во многих местах во всходах обломались. В той же церкви, внизу, четыре окошка, в них окончины ветхи. Да сверху четыре окошка длинныя; в оных по две оконницы стеклянныя, ветхия; в том числе две слюдяныя, а в стекольных оконницах переплет в свинце. На той же церкви под большою главою восемь окон, и в тех оконцах оконницы стеклянныя, ветхия, в которых в зимнее время снегу весьма много наносит».
    Осмотр ветхостей церкви был поручен Собственной Её Величества Конторы архитектуры ученику Дмитрию Крылову, которым и была составлена смета расходов на исправление церкви (всего на сумму 814 р. 10 к.).

    О предполагаемых работах было сделано три публикации:
    «Если кто охочие люди при означенной церкви исправить ветхость по архитектурной смете из своих или казенных материалов пожелают, те б для подписки и торгу явились в Собственной Вотчинной Конторе».
    «На публикации явились для торгов в Собственную Вотчинную Контору, ведомства оной Конторы, Гуслицкой волости, живущий в Москве, оброчный крестьянин Степан Ионин; да Ведомства Главной Дворцовой Канцелярии, Куловской волости, деревни Биричихи, крестьянин же Иван Федоров сын Соломатин, и заключили контракт в том, что подрядились они имеющуюся в селе Тайнинском, в церкви Благовещения Пречистыя Богородицы и в пределе святых и праведных Захария и Елизаветы, ветхость исправить в месяц так, как показано по доношению той церкви священника Федора Карпова и по смете и указательству архитекторскаго ученика Дмитрия Крылова во всем сходственно. А именно: оную церковь и предел выбелить известью снаружи и внутри. На оной церкви под главою верхния бочки, над алтарем, над трапезою и над рундуками, тако-ж и крышку разобрать, покрыть новым тесом, и на колокольне переборку и дверь переделать вновь. Да на той же церкви выкрасить крышку и оконницы, и что по усмотрению объявленного Крылова явитца внутри, выкрасить же».

    Указанный ремонт был самым значительным из производившихся в XVIII веке, из чего можно заключить, что в этом столетии храм еще имел, за исключением кровли, свой первоначальный вид.

    Через семь лет, в 1767 году, Вотчинным Правлением был сделан осмотр храма, причем были замечены некоторые неисправности, требующие починки. – «Кровлю церкви следовало выкрасить черной краскою. У средней главы от ветру несколько жести отшибло;  у нея ж еще окошки законопатить, чтоб птицы конопат не могли отдирать, или сделать проволочныя решетки. У четырех шей окошки надлежит кирпичем наглухо заделать для того, что в них летом дождем, а зимой снегом набивает, и от того вредит свод, потому что оные главы сделаны над сводом у окон. Два ставня починить и четыре петли железныя изломаны. Оную церковь снаружи и изнутри выбелить. У четырех рундуков в ступенях двадцать камней изломаны, надлежит переменить. Да имеющийся на колокольне зазвонный колокол расшиблен, - надлежит оный продать и на место онаго вновь купить».
    Главная Дворцовая Канцелярия, рассмотрев опись и смету, повелела «чинить публикации» и кто явится – давать торги. Неизвестно, кто производил поправку ветхостей, но через два года в Главную Дворцовую Контору доносилось, что в Тайнинской церкви «все исправно».

    В 1772 и 1773 годах в Тайнинской церкви производились очень незначительные поправки; портились все те же части, - рундуки, крыша, окна и окраска.
    К 1776 году повреждения значительно увеличились. « С одной главы до половины жесть ветром сбило. Над трапезою от погнития стропил, крышка, крытая тесом, проломилась и вся от гнилости безнадежна, от чего происходит сквозь каменные своды течь и причиняется большой вред. Надлежит всю кровлю покрыть вновь и выкрасить против прежняго».
    На этот раз поручику, состоящему в должности архитектора, Борису Полякову велено было осмотреть ветхости и учинить смету. Но далее этого дело не пошло, приказа на исправление церкви не было дано, и 21 октября1777 года в Дворцовую Канцелярию снова известили, что сверх прежних ветхостей в главах вышибло ветром оконницу и в церковь «дождь и снег весьма набивает». 23 июля 1778 г. архитектор Борис Поляков вторично производил осмотр и сделал новую смету. Только теперь, по определению Дворцовой Конторы, приказано было желающих взять починку, пригласить через публикацию Московской Полицмейстерской Канцелярии. После торгов, исправление церкви было отдано Андрею Штанникову (московскому купцу) за 300 рублей. Штанников покрыл всю кровлю и паперть новым двойным тесом, с прокладыванием под спаи драни, а также обил белым железом все 5 глав, а в окна средней главы вставил новый переплет и исправил «все прочие ветхости».

    Через два года, 20 марта 1780 г., от управительских дел было объявлено, что в Тайнинской церкви есть еще ветхости: «пол лещадной деревянный, штучный, местами повредился; также в церкви и на хорах 6 окончин в переплете свинцовом все развалились, и во время дождевых погод бывает всегда мокрота;  во всхожих в церковь дву каменных рундуках многое число ступеней из мест вывалилось, по коим и всход бывает весьма большою нуждою. На церкви кресты за слабостью цепей покривились». 30 марта того же года Поляков добавил, что «кровлю, починенную Штанниковым, дл япрочности и твердости следует выкрасить красною краскою на масле, а главы, для лучшего виду и прочности, зеленою краскою. Деревянные 5 крестов местами подгнили, и один сломался, а прочие покачнулись; на место оных должно поставить железные, вызолоченные местами по гулфабре (состав, являющийся основой под листовое золочение). Также и в главах, между окошками, штукатурная работа от кирпичей обвалилась, которую должно оштукатурить и выбелить известью».
    Из указанных ветхостей были выкрашены кровли и главы, и поставлены новые кресты.

    Таким образом, с 1772 г. по 1785 г. было произведено 6 исправлений в Тайнинской церкви.
    Значительное их количество объясняется тем, что в храме никогда не производилось капитального ремонта. Экономная Дворцовая Контора отпускала минимальные средства, позволяя исправлять только то, что уже «провалилось», или, говоря языком XVIII века, «к чему без исправления и приступить невозможно».

    С 1785 года для Тайнинской церкви наступает тяжелое время.


    Но об этом в следующей (третьей части), если она будет востребована.

    Этой фотографии в первой части не было:





    Сергей Воробьев.





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 15th, 2017 02:45 pm (UTC)
Владимир Клейн о Благовещенской церкви в Тайнинском. Ч
Пользователь vladimirtan сослался на вашу запись в своей записи «Владимир Клейн о Благовещенской церкви в Тайнинском. Часть 2.» в контексте: [...]    Оригинал взят у в Владимир Клейн о Благовещенской церкви в Тайнинском. Часть 2. [...]
ignaciodeloyola
Jun. 15th, 2017 08:33 pm (UTC)
Востребована!
Спасибо огромное!
И следующая часть - очень востребована!!!
Спасибо Вам!
sergeyurich
Jun. 16th, 2017 07:28 am (UTC)
Ну что ж, тогда ожидайте третью часть.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com