?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Наверное, многим известно, что в подмосковных Мытищах, вернее в древнем селе Тайнинском, являющимся, с одной стороны, окраиной города, а с другой, непосредственно примыкающем к МКАД, то есть самым близким к московскому району Медведково микрорайоном Мытищ, известным российским скульптором В. М. Клыковым еще в «лихие» 1990-е годы был установлен памятник последнему императору России Николаю II.
    На постаменте этого памятника, изображающего царя в момент коронации, красовалась надпись «Государю Императору Николаю II. Русский народ с покаянием».

    Видимо, по мысли автора памятника В. М. Клыкова, русский народ должен был каяться за цареубийство, совершенное в 1918 году в Екатеринбурге, хотя к этому моменту, гражданин Н. А. Романов, уже больше как год отрекшийся от престола, никаким царем не являлся.

    Этот монумент (о его художественной ценности я здесь говорить не буду), был с большой помпой, с шествиями монархистов, несущих хоругви и поющих «Боже царя храни», установлен 26 мая 1996 года.    Но не прошло и года, как 1 апреля 1997 года активистами левоэкстремистской организации РВС («Реввоенсовет), которые, очевидно, каяться не желали, памятник был взорван, и от него остались лишь покореженные останки и часть монумента с уцелевшей надписью на нем:






    Через некоторое время скульптором В. М. Клыковым памятник был восстановлен на прежнем месте. Открытие воссозданного монумента состоялось 20 августа 2000 года.




    Как-то раньше я не обращал внимание на то, чем этот воссозданный вновь памятник отличается от взорванного, хотя неоднократно приводил своих учеников в это место (не к памятнику последнему царю, конечно же, а к замечательному храму Благовещения, являющемуся настоящим шедевром архитектуры XVII века).

   Фото Благовещенского храма от монумента:






    Но вот на днях, когда я снова пришел к этому храму, решив прогуляться и к памятнику тоже, тем более, что территория там очень хорошо благоустроена (удобные скамеечки, постриженные газоны, фонари, выложенные плиткой дорожки…), с удивлением для себя обнаружил, что на постаменте памятника Николаю II надписи про «кающийся русский народ» больше нет.

    Теперь этот памятник выглядит так:













   Возникает вопрос: почему убрали надпись про покаяние?
    Нет, с моей точки зрения, совершенно правильно, что этой надписи больше нет, поскольку русскому народу каяться в данном случае совершенно не за что.

    Но все-таки, интересно, что вы думаете по этому поводу, мои уважаемые друзья и читатели?

    Кстати, для интересующихся данной темой, рекомендую к прочтению интервью с сыном Вячеслава Михайловича Клыкова - Андреем Клыковом (тоже скульптором): http://sergeyurich.livejournal.com/570621.html .
(Это интервью от апреля 2016 года, опубликованное в мытищинском еженедельнике "Неделя в городе", вряд ли вы где-нибудь еще прочитаете. Интервьер - моя дочка Мария Воробьева).


    Сергей Воробьев.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Jun. 15th, 2017 02:41 pm (UTC)
Надпись действительно была провокационная. По сути ее содержания весь народ скульптор обязывает раскаиваться в смерти царя-батюшки. А как известно каяться, несмотря на предполагаемые подобные качества русского народа, мало кто хотел и хочет) Тут скорее царь-мученик должен был предвосхитить надвигающиеся события и использовать свой статус для их нейтрализации, а не малодушно сдать страну... Уж не знаю кому каяться то надо)
sergeyurich
Jun. 15th, 2017 02:47 pm (UTC)
Владимир, отличный комментарий, с которым я совершенно согласен!
"Царь-батюшка" довел страну до глубочайшего кризиса, а потом фактически самоустранился от его решения. Так что, каяться русскому народу перед ним не за что!
livejournal
Jun. 15th, 2017 02:52 pm (UTC)
Про памятник Николаю II. Русский народ больше не хочет к
Пользователь vladimirtan сослался на вашу запись в своей записи «Про памятник Николаю II. Русский народ больше не хочет каяться?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про памятник Николаю II. Русский народ больше не хочет каяться? [...]
durasik
Jun. 15th, 2017 04:27 pm (UTC)
"с моей точки зрения, совершенно правильно, что этой надписи больше нет, поскольку русскому народу каяться в данном случае совершенно не за что."

Абсолютно с тобой согласен!!! Добавить нечего)))

ЗЫ И с Володей я тоже согласен - какой-то скульптор призывает народ покаяться)))

Edited at 2017-06-15 04:29 pm (UTC)
sergeyurich
Jun. 16th, 2017 07:18 am (UTC)
Скульптор, вообще-то довольно известный. Но его призыв к покаянию пусть остается на его монархической совести.
caledonii
Jun. 15th, 2017 04:48 pm (UTC)

Во время прогулки Наталью Поклонскую не встретили? :)

После 25 октября нас снова ждёт активное обсуждение поднятой вами темы. В прокат выйдет фильм Алексея Учителя "Матильда".

А каяться всё же нам действительно не за что. Безволие этой личности вылилось в трагедию для страны.

sergeyurich
Jun. 16th, 2017 07:20 am (UTC)
Как ни странно, не встретили! :)
Может быть, где-нибудь в кустах она и сидела в ожидании пока памятник замиротичит? А скорее всего, ей было не до этого, ведь с фильмом Учителя борьба еще не закончена.
tasamaya18
Jun. 15th, 2017 06:13 pm (UTC)
Даже оставленная надпись "Царю-мученику" у меня вызывает , мягко говоря, недоумение- в чем конкретно состояло его мученичество?Он, что, на поле боя был сражен германской пулей, или в плену его запытали, заставляя отречься от веры или идеалов? Убили?В России с власть придержащими это иногда случается и даже довольно часто. Так и Павла 1 убили, и Иоанна Антоновича,и дедушку "царя-мученика" да и много кого еще, а еще миллионы и миллионы простых людей за всю историю России.Тогда и они мученики.Только кровь красная у них, а не голубая.
Я думаю,если его бы убрали тихо-мирно руками какого нибудь условного Юсупова(то есть своего,посконного князя) а потом бы объявили, что царь вместе с семейством, мол, отравился ночью грибами, то и истерии, связанной с "покаянием" не было бы.Но его убили "кровавые большевики". Да как они посмели, смерды...
sergeyurich
Jun. 16th, 2017 07:23 am (UTC)
Совершенно с Вами согласен!
Тем более, что те цари, о которых Вы пишите были убиты именно как самодержцы в отличие от гражданина Николая Романова.
Хотя детей, конечно, жалко...
tasamaya18
Jun. 16th, 2017 12:02 pm (UTC)
А Вы заметили, что у нас чаще всего бывает так:если правитель строит, созидает, укрепляет страну, так непременно палач. Хоть Петра 1 взять, хоть Иоанна Грозного, хоть Сталина.А если правитель страну просрал (извините), то святой и мученик.Хоть Николая взять, хоть, прости Господи, Ельцина.
А детей, конечно, жаль- всегда страдают невинные...
sergeyurich
Jun. 16th, 2017 12:10 pm (UTC)
Конечно же, заметил.
Я отношусь к честным историкам, а не к тем, у которых мнение и концепции меняются в соответствии с линией правящей партии. Поэтому в своем журнале пишу то, что думаю, а не то, что "в тренде".
(Anonymous)
Jun. 15th, 2017 07:34 pm (UTC)
нехорошие коменты
Неприятный негатив в коментах. Видимо люди не понимают, что речь идет о российском Императоре. Печально
sergeyurich
Jun. 16th, 2017 07:24 am (UTC)
Re: нехорошие коменты
А почему анонимно-то?
Люди как раз все прекрасно понимают. В том числе и то, что к моменту убийства Н. А. Романов императором уже не являлся.
akatov99
Jun. 17th, 2017 10:42 am (UTC)
Re: нехорошие коменты
"Нехорошие коменты
Неприятный негатив в коментах."
Справедливо: "Труд награждается всходами хилыми, Доброго мало зерна!"
sergeyurich
Jun. 17th, 2017 02:58 pm (UTC)
Re: нехорошие коменты
Вадим, я прекрасно помню о Ваших монархический убеждениях. И отношусь к ним с уважением.
Но, во-первых, я не монархист, еще и потому, что в современной России монархизм представлен весьма странными персонажами, зачастую карикатурного или маразматического плана (вроде лицезрения мироточения бюстов царя Николая II).
Во-вторых, к моменту своей смерти Николай уже не был императором, совершив фактическое предательство по отношению к своей стране и своему монаршьему долгу. Я убежден, что у него была реальная возможность дать отпор заговору генералитета и тогдашней либеральной оппозиции. Однако ему не хватило ни мужества, ни воли, ни любви к Родине. Поэтому мне всегда был намного более симпатичен оболганный в историографии император Павел I Вот он - настоящий царь-мученник.
Что же касается памятника, то пусть стоит, конечно же, несмотря на его не слишком высокую художественную ценность (по моему и не только моему мнению). У скульптора Клыкова есть множество других намного более удачных памятников.
ignaciodeloyola
Jun. 15th, 2017 08:40 pm (UTC)
Рукоплещу всем комментаторам выше!
Особенно - caledonii .

Абсолютно верно! Сам довел страну своим горе-управлением, сам трусливо сдал, весь героизм в трагической смерти.
А что надпись убрали - неожиданно даже)
sergeyurich
Jun. 16th, 2017 07:25 am (UTC)
Согласен!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com