?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аэроархеология

Оригинал взят у durasik в Аэроархеология

Привет, друзья!!!

Лет тридцать-сорок назад тема аэроархеологии была весьма интересна и активно продвигалась. В учебнике Филиппа Баркера по полевой археологии, в поздних изданиях, этой теме была посвящена целая глава.

Для того, чтобы обнаружить на местности археологический памятник с высоты, не повреждая его, существует множество методик. ))) Для этого недостаточно просто подняться в воздух и сделать фото. Это надо сделать в разное время года на одной и той же территории, нужно снимать под углом и с разных направлений, при разной освещённости... Нужно иметь в своём распоряжении результаты полевых, натурных исследований. Нужно все эти данные между собой сравнивать и определять места для верификационных раскопок.

Вот мы потихонечку и решили заняться этой работой!!!)))

Вот пара снимков городища Радонеж и селища Лешково-2. Это первые снимки с высоты этих памятников. К сожалению, я не могу показать пока в виде снимка с другого ракурса ближние окрестности Радонежа. Но археологические памятники читаются даже на этих фотках (я не имею ввиду выраженные в виде валов памятники).

Мы продолжим облёты для проверки, а сейчас я просто наложил наш первый полёт на материалы археологических раскопок С.З Чернова.






В этот раз наша команда состояла из четырёх человек: Сергея Заремовича Чернова, меня - дурасика, Володи Дара, Сергея Воробьёва))) Было очень интересно и здОрово!!!)))

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 21st, 2017 09:09 am (UTC)
А памятник?
А где же памятник?
sergeyurich
Jun. 21st, 2017 09:24 am (UTC)
Re: А памятник?
Археологические памятники такого типа как городища Радонеж (фото 1) и селища Лешково (фото 2) не всегда видны неспециалистам, поскольку находятся под некоторым слоем почвы. На территории Московской области культурный слой, чаще всего не слишком глубокий - 60 - 70 см. В этот-то и состоит главная опасность его уничтожения.
Другое дело русский северо-запад, например, Новгород или Старая Русса. Там приходится углубляться для исследования 13-14-го веков на несколько метров.
Само понятие "раскопки" разве ни о чем Вам не говорит?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com