?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Ступени с маленькой площади Pla de la Seu ведут в величественный Кафедральный собор Барселоны. Он был заложен на святом месте: в VI веке здесь располагалась римская базилика, разрушенная в 985 году маврами. Истинные ценители готики усматривают в архитектуре собора отзвуки французской готики. И они абсолютно правы. Ведь при строительстве здесь использовали средневековые схемы постройки Руанского собора.






    Началось же возведение храма в 1298 году. Дело шло довольно медленно. Основное здание было построено лишь к середине XV столетия. Фасад и шпиль были сооружены гораздо позже.




    Главный фасад, который возвели только в конце XIX века, в 1889 году, максимально приблизили к стилю основного здания, сотворив его в стиле неоготики. Он обильно украшен статуями, чем напоминает некоторые большие французские соборы. Основным элементом является скульптура Христа внутри арки и изображения апостолов. Дополняют картину 76 скульптур библейских персонажей, ангелов и королей. Купол здания строился одновременно с фасадом.









    Две 53-метровые колокольни с конца ХIV века высятся над собором. Они построены в виде восьмигранных башен. На одной из них (левой) находится 3-тонный колокол, носящий имя Евлалии. На правой башне установлены 10 колоколов поменьше. Все они также названы женскими именами.






    Вокруг хора расположены капеллы, в которых находятся алтари ХIV века. Под главным алтарем в крипте покоятся останки Святой Евлалии, лежащие в алебастровом саркофаге. Он стоит на таких же резных колоннах. Интересно, что рядом находится автомат, куда можно опустить 50-центовую монетку. Тогда саркофаг подсвечивается огнями и его можно рассмотреть подробнее.

    Правее главного алтаря есть еще два надгробных памятника – графу Рамону Беренгеру I, основателю храма, и его супруге Альмодис. Слева находится сокровищница собора, где хранятся предметы богослужения и церковного искусства. Помимо главного существуют еще целый ряд других алтарей меньшего ранга. Все они являются шедеврами церковного зодчества и посвящены великим людям своей эпохи.
















    Большое количество часовен отличают этот храм. К ним добавляется большое число действительно великих людей погребенных здесь, среди которых есть представители королевских династий.

Источник: https://vk.com/gothic_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com