?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Мельница шоколадной фабрики Менье (расположена в рабочем городке шоколадной фабрики Менье, в 25 км от Парижа).






    В 1860 году владелец знаменитой фамильной шоколадной фабрики Эмиль Менье решил расширить и модернизировать промышленные строения мануфактуры, находящейся во французской коммуне Нуозьель в одном из департаментов региона Иль-де-Франс, и пригласил к сотрудничеству французского инженера и архитектора Жуля Солнье.




    Новаторское решение
   Одним из центральных элементов архитектурной реновации стала постройка новой мельницы, которая, возвышаясь над водами Марны, должна была создавать предприятию имидж успешного процветающего шоколадного производства. Солнье предложил Эмилю Менье новаторское решение: возвести конструкцию из железных балок с ромбовидным пересечением и декоративной кирпичной кладки с отделкой из керамической тонированной обожжённой или эмалированной плитки и керамических панно-медальонов.














    Декоративные мотивы
    Центральным фасадным элементом нового «пряничного домика» стала архитектурная декоративная керамика и майолика французской фабрики Grande Tuilerie d’Ivry, основанной в 1854 году Эмилем Мюллером (Emile Muller) и выпускающей уникальную художественную плитку под брендом Emile Muller & Cie. Дизайн главных декоративных мотивов мельничного фасада – заглавная буква «М» и цветущие ветви, цветы и плоды какао – были также разработаны Жулем Солнье, и позже даже вошли в известный каталог новаторских материалов и архитектурных решений «Кирпич и глина» французского конструктора Пьера Шаба (Pierre Chabat). Особое внимание было также уделено декорации крыши, карнизов, громоотвода и миниатюрной «кружевной» мансарды с курантами.
    На центральном фасаде в розетке из плодов какао была установленная памятная табличка в форме шестигранника с важными историческими датами: 1157 – упоминание мельницы в грамоте Людовика VII, 1825 – основание фабрики отцом Менье, 1864 – 1872 – большая реконструкция мельницы под руководством Жуля Солнье.














    В 1992 году фасад мельницы в Нуозьель был прекрасно отреставрирован и теперь творение Солнье можно увидеть в его первозданном виде.

Источник:
#Франция@modern_era_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com