?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Если интересующийся историей и культурой человек волею случая, пусть даже на непродолжительное время, оказывается в каком либо древнем городе, что он хочет увидеть в нем?
    Разумеется, любой нормальный человек на этот вопрос ответит совершенно однозначно: его главные достопримечательности, благодаря которым этот город и является известным.

    Но это если речь идет о нормальных людях. Есть еще и такие, которых интересует прежде всего одна цель: обгадить все что возможно, выпятить один лишь негатив, игнорируя все то, что не укладывается в их концепцию "как все хреново вокруг". И здесь уместнее не поговорка, что "свинья грязь везде найдет", а другая фраза - "муху тянет на говно". Прошу прощения за некоторую резкость, но просто накипело!

    На днях всем известный "лидер топа ЖЖ" блогер Илья Варламов (ранее известный под характерным ником "зялт" (который многими иронично расшифровывался как "зато я лидер топа") проездом посетил один из самых древнейших городов России - Великий Новгород.






    Проведя в нем всего несколько часов, как он сам пишет, "больше просто не за чем" (sic!), он опубликовал пост в своем стиле "говноблогера", нафоткав припаркованные на газонах во дворах автомобили, лужи на проезжей части и т. п., что всегда в первую очередь интересует данного автора, какой бы город он не посещал.




    Варламова не заинтересовал ни Новгородский детинец, ни расположенные в нем уникальные архитектурные памятники (ни Софийский собор, ни Грановитая митропольичья палата его ничуть не впечатлили). О Детинце он вообще высказался как о "посредственном Кремле".
    Совершенно непонятно чем именно его не устроили древние валы, являющиеся остатками фортификационных сооружений и обозначающие границы средневекового Новгорода?






    О Торговой стороне, где концентрация великолепных памятников русской средневековой архитектуры просто зашкаливает, в его посте вообще нет ни одного слова. Зато, как впрочем и всегда, совершенно не искренняя досада: "как же все плохо ЗДЕСЬ по сравнению с тем, как все замечательно ТАМ".
    Если кто-то не читал очередной высер Варламова, озаглавленый им "(Уже не) Великий Новгород" , то вот ссылка, чтобы не искать: varlamov.ru/2432591.html .

    И как обычно, Варламов прицепился к одному из зданий, которое ему особенно не понравилось. В Новгороде это был Новгородский драматический театр им. Ф. М. Достоевского. Не могу сказать, что это сооружение, построенное в 1987 году, является архитектурным шедевром.






    Но, во-первых, оно находится не в исторической части города, поэтому не нарушает его средневекового облика (хотя Варламову этот облик, судя по всему, и не интересен). А во-вторых, так ли уж плох этот театр? Хотя о нем, скажем справедливости ради, очень многие высказываются с большим неодобрением (подробнее об этом здании см: http://sovmodernism.livejournal.com/6597.html).

    Кстати, внутри театра Варламов явно не был.
    Вот несколько интерьеров:












  Не так уж и плохо, не правда ли? На мой взгляд, весьма интересная модернистская архитектура.

    А вот фотографии самого И. Варламова:

















  Что в этом сооружении такого ужасного?

  Что увидел в Новгороде И. Варламов?
    В основном только это:












  А вот то, что Варламов в Новгороде не увидел (все фотографии были сделаны мной в конце марта 2017 года):



Ярославово дворище:






Софийский собор:






Грановитая палата к Детинце:






Церковь Спаса на Ильине улице и фрески Феофана Грека:







   
    Продолжать можно сколько угодно, но ведь и так все понятно!
    Как говориться, каждому своё: кому-то интересны помойки, а кому-то исторические памятники!

    Вообще-то жалко Варламова. Он хотя бы в перерывах между исследованием помоек какие-нибудь книжки почитал бы что-ли? А то ведь так и никогда и не поймет, почему Великий Новгород называется Великим.

  Сергей Воробьев.





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jun. 21st, 2017 08:30 pm (UTC)
Спорить даже бессмысленно!
Вы находите интересное в городе!
А кто-то - только в себе!

Еще раз СПАСИБО ВАМ за ваши интереснейшие посты!
sergeyurich
Jun. 22nd, 2017 07:33 am (UTC)
Пожалуйста!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com