?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    После опубликованного не так давно в моем журнале (sergeyurich )  и в сообществе (architectstyle) материала, посвященного вопросу из каких именно кирпичей строились во второй половине XIX – начале ХХ века многие, хорошо всем известные сооружения Москвы и ближайшего Подмосковья (См.: «Откуда кирпичики?»  - http://sergeyurich.livejournal.com/910255.html ), интерес читателей вызвала церковь Спаса Нерукотворного, что в поселке Клязьма Пушкинского района (сейчас это уже часть г. Пушкино), упомянутая в этой статье.




    Поэтому я не поленился и с утра пораньше съездил в Клязьму (благо мне это не так уж и сложно – всего 20 минут на электричке), чтобы собрать фотоматериал для статьи, которую и предлагаю вниманию всех, кто интересуется историей Подмосковья и его архитектурными памятниками.




    Первый участок Ярославской железной дороги Москва – Сергиев Посад был открыт для движения в 1862 году. Проложенная через лесные массивы железная дорога позволила москвичам с удобствами выезжать на природу Подмосковья.

    Первой остановкой от Ярославского вокзала в 1870-е гг. являлась платформа Перловская,




получившая название по имени купца-чаеторговца Перлова, который выстроил здесь дачи, летний театр, оборудовал купальни на Яузе и добился от МПС, чтобы поезда до Сергиева Посада делали остановку в этом весьма популярном среди московской публики среднего достатка (тех, кто мог позволить себе снять дачу на летний период) местечке.

    Следующей остановкой после станции Мытищи была платформа Тарасовка , где также стали строиться дачи.




    Одна из них, например, принадлежала известной фамилии Бахрушиных.

Дача Д. П. Бахрушина (1893 г.):





    Затем следовала платформа Мамонтовка, получившая название по владельцу дачи А. Н. Мамонтову, двоюродному брату знаменитого С. И. Мамонтова. Дача располагалась у самой железной дороги, на высоком косогоре.

    Между Тарасовской и Мамонтовкой находился большой сосновый лес, а на железной дороге стояла будка путевого обходчика. В южной части лесного участка, на левом берегу реки Клязьмы, находилось небольшое селение, возникшее еще в первой половине XIX века.
  

    Обратимся к его истории.

    Для внедрения агрономических новшеств в хозяйственную деятельность удельных крестьян Департамент уделов открыл два земледельческих училища для обучения крестьянской молодежи из разных губерний России. Например, от Московской удельной конторы было направлено в училище 20 крестьян до 19-летнего возраста. После учебы, которая продолжалась 6 лет (из них 2 года – сельхозпрактика), выпускники направлялись на постоянное жительство во вновь образованные усадьбы, где должны были заниматься сельским хозяйством в соответствии с полученными знаниями.
Такие усадьбы, получившие название «образцовых», появились в конце 30 – начале 40-х годов XIX века в ряде губерний, в том числе и в Московской.
    На территории Тайнинской волости таких усадеб было две: тайнинская и клязьминская.
Первая из них появилась около реки Яузы, недалеко от современной платформы Тайнинская. Примерно в одно время с тайнинской была устроена и клязьминская усадьба.
    Вначале здесь поселили две молодые семьи из числа выпускников земледельческих училищ. Затем приехали еще две семьи.
    В начале ХХ века на окраине этого поселения можно было увидеть столб со щитом, на котором значилось: «Клязьминская образцовая усадьба. Душ – 29. Дворов – 11». (См.: Князев Ю. А. Прошлое земли мытищинской. М., 2001. С. 167).

    Для первых поселенцев за счет Департамента уделов были выстроены дома, выделены участки пахотной и луговой земли, а также лошади, коровы, овцы, улучшенные орудия земледелия, семена и столярный инструмент. Поселенцы должны были носить крестьянскую одежду и не отлучаться из усадьбы более чем на один день. Ежедневно следовало вести записи о проделанной работе. Так возникло поселение, которое постепенно разрасталось, занимая территорию вдоль позднейшей Аксаковской улицы.

    В конце XIX века рядом с эти поселением стали строиться дачи. После отмены крепостного права некоторые поселенцы начали продавать свои земельные участки. Один из первых участков был приобретен представителем многочисленной семьи Абрикосовых, известных фабрикантов-кондитеров. До сих пор эта местность носит название Абрикосовский парк.

    Со временем весь лесной массив, лежавший между железной дорогой и Ярославским шоссе, разбили на участки и прорубили просеки, ставшие впоследствии улицами. Они получили название известных деятелей культуры и науки: Тургеневская, Салтыковская, Гончаровская, Островская, Кольцовская, Жуковская, Репинская, Боткинская, Лермонтовская, Ключевская и т.д.

    По инициативе одного из дачников, предпринимателя Банкетова, на железной дороге на рубеже двух веков устроили платформу, которая вначале зазывалась Хутор, а вскоре получила современное наименование – Клязьма.

    Так выглядела платформа Клязьма в начале ХХ века:








   А так она выглядит сейчас:





    Богатые москвичи стали нанимать строителей для возведения просторных дач для летнего отдыха, которые украшались наличниками, карнизами, калитками с затейливой резьбой. Некоторые дачи имели даже бассейны с фонтанами. Дачи назывались по именам владельцев: Морозовская, Протопоповская, Болотовская, Истоминская, Александренко, Лядовская.

    Если в 1902 году в Клязьме насчитывалось всего 11 дач, то через два года их стало уже 34, а накануне Первой мировой войны – около 200. Некоторые предприимчивые владельцы земельных участков стали со временем строить по нескольку дач и сдавали их внаем на летний период. Плата за наемные дачи составляла от 250 до 700 рублей.
    В 1902 году владельцы дач организовали Общество благоустройства. Основной заботой членов общества стало наведение порядка на улицах, их освещение, устройство купален на реке, организация пожарной команды. На большой площадке, расположенной за церковью, общество устроило теннисные корты, место для детских игр. Проводились и костюмированные балы.






    Из дачных строений отличался своей оригинальностью дом И. А. Александренко, расположенный между Тургеневской и Пушкинской улицами. Для его строительства он привлек в 1908 году художника и архитектора Сергея Ивановича Вашкова, ученика В. М. Васнецова. По его проекту на следующий год дача была возведена. Она представляла собой двухэтажный сказочный теремок с террасами и четырехугольной башней, покрытой шатром.






    С внешней стороны дача декорировалась раскрашенной резьбой с изображением зверей, рыб и растений. В постройке этого здания нашли отражения мотивы русского деревянного зодчества, которым увлекался С. И. Вашков.
    Эта великолепная дача, увы не сохранилась, она сгорела в 2003 году.

    Большинство дач, построенных в начале ХХ века, к сожалению, также не сохранились до нашего времени, особенно в первозданном виде.
    Вот, к примеру, одна из таких дач на Тургеневской улице, фрагментарно сохранившая прежний облик (да и то, я далеко не уверен, что это не стилизованный новодел):









    В 1910 году И. А. Александренко вновь обратился к Вашкову с просьбой выполнить проект церковно-приходской школы, которую он решил построить на свои средства в Клязьме взамен сгоревшей. Через год школа была выстроена рядом с деревянной церковью Гребневской Божьей Матери, возведенной в 1906 году по проекту архитектора А. У. Белевича.









    Эта церковь также не дошла до наших дней, она сгорела в 2007 году.
    В настоящее время она восстанавливается, но уже в камне. Большая часть строительства практически завершена, но работы, как видим, продолжаются.










     Дорога к церкви в начале ХХ века:




     И теперь:




   Школа представляла собой кирпичное здание с большими полукруглыми окнами, а входом являлись рубленные сени с крыльцом.





    Значительная часть декоративных элементов школы, увы, безвозвратно утрачена.







    Но интересную надпись на ней – «Церковно-приходская имени Ивана и Пелагеи Александренко школа» - разобрать при желании можно:








    На этом работа С. И. Вашкова в Клязьме как архитектора не закончилась.
    Все тот же И. А. Александренко заказал ему в 1913 году в связи с 300-летием Дома Романовых каменную церковь во имя Николая Мирликийского и митрополита Алексия.





    Её постройка, которая была поручена архитектору В. И. Мотылеву, завершилась лишь через три года, но без внутренней отделки, чему помешала война.

    Церковь располагалась к югу от церковно-приходской школы. Она завершалась постоянно сужающимися кверху кокошниками, над которыми стоял световой барабан со шлемовидной главой и крестом.











    Обращают на себя внимание фасады церкви, покрытые майоликовыми плитами и изразцами. На фронтоне звонницы, расположенной на главном фасаде, помещалось изображение Спаса Нерукотоворного в окружении серафимов.

































    На задней стене были изображены Николай Мирликийский и митрополит Алексий.

    Эту постройку клязьминской церкви можно отнести к неорусскому стилю с элементами модерна.

    После революции 1917 года, храм, который так и не успели освятить, был разорен: снесена его колокольня, разобраны маковки на крыше. Его использовали под коммунальные квартиры, общежитие, склад и даже пионерлагерь.

    Возвращена РПЦ церковь была лишь в 1989 году, тогда же началась его реставрация.


1986 год:








1994 год:





1995 год:





2011 год:





2016 год:





    Впрочем, то ли реставраторы сработали халтурно, то ли она была не завершена, но судя по состоянию храма, он снова нуждается в реставрационных работах.

    Смотрите сами:









    К моему огромному сожалению, мне не удалось, как я планировал, сфотографировать храм во всех подробностях и с разных сторон, поскольку вся территория и этого храма, и строящейся рядом с ним Гребневской церкви, и церковно-приходской школы Алексанренко (по сути, это один комплекс) окружена высоким забором, а все ведущие к ним ворота заперты, и на них висят огромные амбарные замки.
    Лезть через забор я посчитал для себя недостойным занятием, поэтому сфотографировал так, как смог.

    После окончания Гражданской войны в 1920 году дачи крупных владельцев были конфискованы. В некоторых из них открывались школы и детские учреждения для беспризорных и осиротевших детей. Часть дач передали в ведение Московского Союза писателей. Здесь отдыхали и работали Л. Леонов, В. Лебедев-Кумач, М. Кольцов, И. Ильф и Е. Петров, Л. Кассиль, М. Шолохов и многие другие.
В наше время поселок Клязьма является памятником истории и культуры, образцом дачного строительства конца XIX – начала ХХ века, а храм Спаса Нерукотворного признан объектом культурного наследия РФ.


    Памятник павшим в годы Великой Отечественной войны в поселке Клязьма:





Использованные источники:
1.     Князев Ю. А. Прошлое земли мытищинской. Селения. События. Люди. – 2-е изд. М.: Издательство «Интербук», 2001.
2.     Связующая нить: Сборник документов, исследований и сочинений / Сост. М. А. Клычникова. – Мытищи: УПЦ «Талант», 2002.
3.     Интернет ресурс «Подмосковный краевед».
4.     Википедия (там много неточностей).

    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Jun. 23rd, 2017 02:38 pm (UTC)
Замечательный подробный материал, Сергей! Изображение Спаса Нерукотворного с Серафимами такое выразительное! Долго с любопытством рассматривал! Спасибо за труд!
sergeyurich
Jun. 24th, 2017 07:32 am (UTC)
Спасибо, Володя!
Теперь в моих планах съездить в Черкизово. Там тоже очень интересная Покровская церковь 1903 года постройки.
wombatik
Aug. 20th, 2017 05:38 pm (UTC)
Добрались до Черкизова? Если еще нет, то имейте в виду, что рядом с церковью на кладбище там есть могила Николая Альбертовича Куна, автора "Легенд и мифов Древней Греции".
sergeyurich
Aug. 21st, 2017 07:34 am (UTC)
Да, до Черкизово я добрался. Вот ссылка на пост: http://sergeyurich.livejournal.com/917617.html

Спасибо за информацию.
ignaciodeloyola
Jun. 23rd, 2017 03:10 pm (UTC)
Очень интересно!
Спасибо!

Великолепные фотографии - ваши! (Не ваши - познавательные, но ваши - великолепны!)

Надо же! Только отреставрировали, и уже сыпется... Как же так...
Спасибо!
sergeyurich
Jun. 24th, 2017 07:33 am (UTC)
Рад, что вам было интересно!

Значит так реставрировали... ((
wombatik
Aug. 20th, 2017 05:33 pm (UTC)
Спасибо.
sergeyurich
Aug. 21st, 2017 07:32 am (UTC)
Пожалуйста!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com