?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ»

    Так в годы Великой Отечественной войны называли немцы ночных бомбардировщиц 46-го гвардейского Таманского авиаполка. За каждый сбитый ПО-2, управляемый девушкой, немецкие асы получали серебряный Рыцарский крест.





    В октябре 1941 года Герой Советского Союза Марина Михайловна Раскова обратилась к Сталину с предложением сформировать боевые женские авиационные полки.






    8 октября Указ «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии» был подписан. Организацию работ возложили на Марину Раскову, и уже в первой половине октября начался набор добровольцев. К Расковой шли девушки-пилоты гражданского флота, летчицы аэроклубов, студентки, работницы фабрик, оборонных предприятий. Были отобраны наиболее подготовленные.




    16 октября 1941 года основной состав будущих женских полков – около 300 девушек – выехал в город Энгельс для дальнейшего формирования и обучения. К ним примкнули еще сто девушек из Саратова. В начале 1942 года после ускоренного курса подготовки были сформированы три женских авиаполка: истребительный (586-й) на самолетах ЯК-1,




пикирующих бомбардировщиков (597-й) на самолетах ПЕ-2 (сначала на Су-2)




и ночных бомбардировщиков (588-й) на самолетах У-2 (впоследствии ПО-2).





    Первые два стали потом смешанными по составу, а третий (командир полка Е. Д. Бершанская, комиссар – Е. Я. Рачкевич) до самого конца войны оставался женским. Девушки этого полка и вошли в историю как «ночные ведьмы».


Девушки-офицеры 46-го Гвардейского авиаполка.
Евдокия Бершанская (слева), Мария Смирнова (стоит) и Полина Гельман:






    В мае 1942 года полк вылетел на Южный фронт. Командование авиадивизии встретило необычное пополнение настороженно, но девушки доказали, что умеют воевать не хуже мужчин. Боевое крещение полк получил в районе Донбасса, под Краснодоном. Настоящее мастерство и боевую закалку летчицы приобрели в предгорьях Кавказа осенью 1942 года. Горная местность, сложные метеоусловия создавали большие трудности в полетах, но именно здесь, на Северном Кавказе, враг познал силу и точность бомбовых ударов советских летчиц, именно тогда фашисты стали называть их «ночными ведьмами».

    Самолеты летали, в основном, ночью. Днем их можно было сбить из стрелкового оружия. Беря по 200-250 кг бомбового груза, каждый экипаж производил по 5 – 6 боевых вылетов в день в летнее время и по 10 – 12 – в зимнее. Истребителям противника экипаж мог противопоставить только свое умение на малых высотах и минимальной скорости уходить от преследования, используя рельеф местности. Как правило, полет длился около часа. Интервал между вылетами составлял 5 – 6 минут. Бывало, что в подбитых зенитным огнем противника самолетах девушки-летчицы заживо горели в воздухе на глазах своих подруг, идущих за ними на ту же цель. За годы войны в полку погибли 32 девушки.

    В начале 1943 года, в период наступления наших войск на юге, женский авиаполк принимал активное участие в разгроме отступавших фашистских частей: бомбил эшелоны, автоколонны, скопления войск. За отличное выполнение боевых заданий в феврале 1943 года женскому 588-му авиаполку первому в дивизии было присвоено звание «гвардейского». Он стал именоваться «46-й Гвардейский полк легких ночных бомбардировщиков».

    К началу октября 1943 года враг был сброшен с Таманского полуострова. За участие в боях по освобождению Кубани и Тамани полку было присвоено наименование «Таманский».
В течение шести месяцев женский полк летал на своих маленьких самолетах ПО-2 через Керченский пролив в Крым. После высадки десанта в Эльтигене, южнее Керчи, помимо основной задачи – бомбометания по укрепленным пунктам, аэродромам, плавсредствам – летчицы снабжали наших десантников боеприпасами и продовольствием.

    Активно участвовал 46-й авиаполк и в боях за Севастополь. Через несколько дней после победного салюта в честь освобождения Крыма полк был переброшен на 2-й Белорусский фронт. На его гвардейском знамени засверкал боевой орден Красного Знамени. Участвуя в стремительно развивающихся событиях по изгнанию оккупантов с белорусской земли, девушки-гвардейцы совершили 1735 боевых вылетов.

    С сентября 1944 года полк воевал над территорией Польши. В период этих боев особенно памятна ночь с 20 на 21декабря, когда летчицы делали по 14 – 18 боевых вылетов, а полк в целом сделал 324 вылета. Никогда ни один полк не показывал таких высоких результатов. Летали с площадки, расположенной всего в шести км от линии фронта и брали максимальное количество бомб.

    Свои завершающие удары «крылатая гвардия» наносила по фашистским войскам в Данциге, Гдыне, Штеттине, Свинемюнде. Орден Суворова на знамени полка был наградой за успешные боевые вылеты.
За три года непрерывных боев летчицы полка совершили более 24 тысяч боевых вылетов. Они неоднократно награждались орденами и медалями, а 23 из них получили звание Героя Советского Союза.
    Через несколько месяцев после окончания войны женский авиаполк был расформирован, девушки вернулись к мирной жизни. Они сохранили свою дружбу и многие годы, как решили на последнем собрании полка, встречались ежегодно в сквере у Большого театра в Москве.


   При подготовке статьи использованы материалы спецвыпуска газеты «Мытищи» от 12 сентября 2008 г. «Подвигу летчиков мытищинского аэроклуба посвящается».

    Сергей Воробьев.
    Продолжение следует…





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Jul. 1st, 2017 09:31 am (UTC)
Да, какое же мужество надо было иметь чтобы летать на таких беззащитных для вражеской авиации и стрелкового оружия самолетах...
sergeyurich
Jul. 1st, 2017 10:30 am (UTC)
Володя, именно потому, что для этих женщин понятие "мужество" было более значимым, чем для многих мужчин, они и летали на том, что немцы называли "русфанер".
Бесконечно преклоняюсь перед их подвигом во имя Родины!

Читай продолжение, я его как раз сейчас готовлю.
vladimirdar
Jul. 1st, 2017 10:54 am (UTC)
Хорошо, прочитаю...)
ignaciodeloyola
Jul. 1st, 2017 04:32 pm (UTC)
Какой хороший пост!
Замечательные девушки!
И красавицы какие! Героини!
Спасибо Вам за чудесную статью!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com