?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
    Вокзал Росиу в Лиссабоне (Estação de Caminhos de Ferro do Rossio) - памятник архитектуры стиля неоманулино. Название стиля дает отсылку к первоначальному стилю - мануэлино, названному в честь короля Португалии Мануэла I (1495 - 1521 гг.). Стиль мануэлино совмещает элементы поздней готики, архитектуры Возрождения, в архитектурных сооружениях стиля видны традиции не только португальского искусства, но и архитектуры Испании, Италии, арабской архитектуры. Стиль неомануэлино, распространившийся в Португалии с середины XIX века по начало ХХ века, вобрал множество элементов стиля мануэлино.






    Вокзал Росиу (иногда в русской транскрипции пишут Россиу) расположен в центре города, выходит на площадь Росиу и площадь Рештаурадориш. Вокзал связан со станцией метро Рештаурадориш. От вокзала берет начало одна из главных улиц города - Авенида да Либердаде.




    Архитектором вокзала был Жозе Луиш Монтейру. Строительство велось в 1886 - 1890-х годах. Для удобства транспортного сообщения был выкопан тоннель длиной более 2600 метров, в котором расположены железнодорожные пути, ведущие к вокзалу. Вокзал был Центральным вокзалом города до середины ХХ века, а тоннель Росиу стал одним из крупнейших инженерных сооружений Португалии XIX столетия.









    По проекту архитектора Монтейру, автора проекта вокзала, был построен примыкающий к вокзалу отель "Авенида". Отель близок по стилю к вокзалу, вместе здания составляют единый архитектурный комплекс.






  Фасад вокзала выполнен в стиле неомануэлино, украшают фасад две подковообразные арки в мавританском стиле, на фасаде расположены многочисленные скульптуры. По центру находится небольшая башня с часами. В отделке фасада использованы изразцовые вставки. Между арками находится скульптурное изображение рыцаря.











    Во второй половине ХХ века вокзал потерял главное значение. Поезда дальнего следования прибывают на другие станции, от Росиу отходят пригородные электрички. Однако вокзал по-прежнему сохраняет значение как уникальный памятник архитектуры.





Автор: Светлана Воробьева.

Источник:
#Португалия@modern_era_architecture
promo 4 11:00 5
Buy for 30 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com