?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Архитектор Франсуа Мансар (François Mansart или Mansard) - один из замечательных архитекторов стиля французского барокко, зачинатель традиций классицизма во Франции.






    Франсуа Мансар родился в 1598 году в семье плотника. Мансар не получил систематического образования, рано начал работать. В юности он был помощником Саломона де Броса - автора Люксембургского дворца в Париже. Скоро Мансар стал работать самостоятельно.

    Первой работой Мансара считается фасад церкви фельянов в Париже.
    Франсуа Мансар довольно скоро определился с собственным стилем: четкость, лаконичность, элегантная объемно-пространственная композиция были характерны для его работ. Во многих проектах он использовал крутую крышу с изломом, характерную для архитектуры Франции. Такое устройство крыши позволяло создать под стропилами обитаемые помещения, те, что вскоре стали называться мансардами - от фамилии Мансара.




    Мансар был весьма "дорогим" архитектором, он мог снести здание, если что-то его не устраивало, объясняя это стремлением к совершенству. Для заказчиков это оборачивалось лишними тратами, что, разумеется, не всех устраивало. Были случаи, когда от его услуг отказывались, потому что стоимость превосходила заранее оговоренные суммы. Очень часто здания, которые начинал возводить Мансар, достраивались другими архитекторами, менее взыскательными и более экономными. В Париже все сооружения Мансара были впоследствии перестроены. Единственным исключением является дворец Мезон-Лаффит под Парижем.






    Покровителем Мансара был кардинал Мазарини, однако со смертью кардинала закатилась и звезда Мансара. Франсуа стали обвинять в расточительстве, пренебрежении интересами заказчиков. Король Людовик XIV для строительства дворца в Версале приблизил к себе Луи Лево, главного соперника Мансара. В 1666 году Мансар скончался.


Отель Карнавале:









Дворец Бальруа:









Шато Мэзон-Лаффит (Отель Генеро):












Церковь Валь-де-Грас:





    Однако достраивался Версаль именно по проектам Мансара - дело в том, что одним из архитекторов, кто достраивал дворец, был Жюль Ардуэн, внучатый племянник Франсуа Мансара. В честь своего родственника он взял псевдоним "Мансар" и стал работать по нереализованным наброскам и планам великого Франсуа Мансара, архитектора, соединявшего различные стили и создававшего здания, восхищающие как современников, так и потомков.

    Автор: Светлана Воробьева.

Источник:
#Франция@modern_era_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com