?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Святого Иоанна Крестителя в Пятра Нямц (рум. Biserica "Sf. Ioan Botezătorul") — церковь в Румынии в историческом центре города Пятра Нямц, в жудеце Нямц региона Молдова. Построенная, как свидетельствует надпись у входа, в 1497-1498 годах: «Благочестивый и Христолюбивый Ио Штефан воевода заложил и построил эту церковь и во имя Рождения честного и славного пророка Иоанна Предтечи для молитв своих и госпожи его Марии и их любимого сына, которую начал строить в 7005 году (1497), 15 июля, и завершил в 7006 (1498) году, в 40-й год своего правления, в ноябре, 11 дня».





    Согласно надписи, колокольня церкви была построена в 1499 году, во время правления святого воеводы Штефана Великого. Она выполняла функцию сторожевой башни, поэтому место ее расположения было выбрано с большим искусством: с нее открывался вид на всю долину Бистрицы, и стражники могли наблюдать все дороги к востоку, которые вели к Нямецкой крепости и Роману, и к югу в направлении зоны Бакэу.




    Среди храмов, основанных Штефаном Великим, церковь в Пятра Нямц отличается особой внутренней структурой, формой и изысканным стилем, характерным для молдавской системы строительства той эпохи. Ноту оригинальности этому строению придает вход в храм через каменный готический портал, декорированный скульптурно – такое оформление реже встречается в церквах, построенных господарем. Храм в плане триконха с входом, расположенным с западной стороны, возведен из камня и кирпича и имеет змеящееся черепичное покрытие.

    Внешний вид церкви отличается декоративной пластикой, сформированной из фасадных слепых арок и ниш из камня и кирпича, с керамическими глазурованными дисками и каменными элементами в готическом стиле. Интерьер церкви претерпел несколько реконструкций, поэтому трудно сказать, была ли она расписана во время жизни ее основателя. Хотя интерьер был первоначально разделен по классической системе на притвор, неф и алтарь, потребность в большем пространстве привела к его изменению: появилось большое отверстие в стене, завершающееся масштабной поперечной аркой.



























    В церкви Рождества святого Иоанна Крестителя в Пятра Нямц хранятся значительные церковные ценности, такие как хрустальные люстры из Богемии (подаренные Нику Альбу в 1837 году), икона Господа, благословляющего чашу Святого Причастия, икона Святой Троицы, икона покровителя храма Святого Иоанна Крестителя, серебряный филигранный крест XIX века, еще один небольшой крест из серебряной филиграни 1819 года, серебряный потир XIX века; а также ряд старинных книг: рукописный диптих дьяка Афанасия 1792 года, Святое Евангелие (Нямецкий монастырь, 1821), Святое Евангелие 1854 года из Сибиу, Евангелие из Бузэу, Спасение грешников» (рукопись 1820 года), Библия из Блажа (1795), Пидалион (Нямц, 1854).

    Важным документом для церкви Святого Иоанна Крестителя является Тетраевангелие, написанное в Путне в 1502 году монахом Спиридоном, в котором есть примечание, что рукопись была создана по заказу Штефана Великого для «церкви с храмом Святого Иоанна при господарском дворе в Бистрице». Эта рукопись является настоящим произведением искусства благодаря богатому орнаменту и миниатюрам, которые украшают текст.

    Во время раскопок вокруг церкви были обнаружены древние гробницы, глазурованные кирпичи, фрагменты керамики, серебряные монеты и металлические предметы. Богатство и качество археологических материалов доказывает, что этот господарский двор и церковь пользовались особым вниманием со стороны великого воеводы.

Источник:
#Румыния@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com