?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    На европейском берегу Босфора, неподалеку от дворца Долмабахче расположен Морской музей, посещение которого может быть полезно тем, кто интересуется историей флота.






    Впрочем, основное здание этого музея, открытое более ста лет назад (как видно по дате на самом здании - в 1897 году) для прославления турецкой (прежде всего, конечно же, османской) военно-морской истории уже много лет находится на реставрации, поэтому для посещения недоступно, но в 2013 году был открыт выставочный зал музея, экспозицию которого я и приглашаю вас посмотреть в этой части моих заметок.




    Перед входом в музей:











    Большая часть экспозиционного пространства музея занята интересной коллекцией султанских каиков XIX века, пышно украшенных деревянных гребных лодок, предназначавшихся прежде всего для прогулок членов императорского двора по Золотому Рогу и Босфору, впрочем, вероятнее всего, не только для увеселительных целей. Иначе бы зачем нужно было столько гребцов, как например, на этом внушительном по размерам каике:









    В пояснительной табличке к этому экспонату указывается, что он рассчитан на 164 гребца. Я пытался посчитать количество скамей (банок) для них, несколько раз сбивался, но у меня все равно не получалось разместить на них более сотни гребцов. Или я плохо представляю себе то, как именно они размещались в этом судне?

    Другие каики:














    Декор каиков конечно же великолепен:
























































    Галерея бюстов выдающихся мореплавателей Османской империи:




    Разумеется, почетное место среди них занимает великий адмирал времен Сулеймана Великолепного Хайреддин-паша, более известный как Барбаросса. Кстати и причал на Босфоре у здания выставочного зала носит именно его имя:








    Присутствует и бюст знаменитого картографа XVI века Пири Рейса. После окончания реконструкции основного здания музея в нем должна быть отдельная экспозиция "Картография и навигационные инструменты", центром которой, несомненно будут достижения этого великого османского географа. Вот куда бы попасть! Придется снова возвращаться в Стамбул!

    Хмурые турецкие моряки (а может быть, рыбаки):







    Я бы сказал, что Морской музей Стамбула (по крайней мере в нынешнем состоянии, когда открыт только выставочный зал) не является обязательным объектом для посещения, если у вас не так много времени, чтобы отвести около часа на его осмотр. Впрочем, дело вкуса. Да, кстати, стоимость билетов в отличие от большинства других музее Стамбула весьма божеская - 7.50 лир (для сравнения - Топкапы с гаремом - 70 лир, Айя-София - 40 лир, а Галатская башня - 25 лир).




   Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.
    Продолжение следует...




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mevlevi
Jul. 26th, 2017 09:31 am (UTC)
хороший музей. я был только в Юрмале и Барселоне
sergeyurich
Jul. 26th, 2017 09:49 am (UTC)
В Барселоне я тоже был, правда уже давно, в 2011 году. А вот в Юрмале бывать не приходилось.
vladimirdar
Jul. 26th, 2017 10:52 am (UTC)
Да, любопытный музей! Впечатления остались возвышенные от этих стремительных и изящных судов!)
sergeyurich
Jul. 26th, 2017 10:55 am (UTC)
Скажу прямо, я от этого музея ожидал большего. Но ничуть не пожалел, что мы в нем побывали.
vladimirdar
Jul. 26th, 2017 11:13 am (UTC)
Да, и я ожидал большего, но впечатления все равно яркие!)
sergeyurich
Jul. 26th, 2017 11:14 am (UTC)
Ну да, как и от всего Стамбула вообще!
Так и тянет снова в него вернуться!
vladimirdar
Jul. 26th, 2017 12:00 pm (UTC)
Так и есть!)
ignaciodeloyola
Jul. 26th, 2017 01:27 pm (UTC)
Я вот думаю...
Если вы насчитали, что разместить на корабле можно около сотни гребцов, а указана цифра - 164, отсюда следует, что остальные 64 (мое смелое предположение) плыли рядом с кораблем, держась за - тут возможны варианты: веревку, якорь, весла, воздух (выберите нужное). И когда кто-то из гребцов уставал, то с моря подбирали человека со свежими силами :)

Спасибо!
Очень интересный ваш отчет про музей!
Да, а украшение кораблей действительно невероятно красивое!
sergeyurich
Jul. 27th, 2017 07:29 am (UTC)
Да, они за кораблем по воде бежали, аки посуху...)))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com