?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Главное место в комплексе Стамбульского археологического музея занимает внушительное здание, построенное в неоклассическом стиле, на нескольких этажах которого расположена большая коллекция классической скульптуры и соркофагов: Сидонских и Анатолийских.
    В этой части заметок я предлагаю вам совершить прогулку по Аркеоложи Мюзеси.





    Здесь в основном только фотографии с небольшими пояснениями и юмористическими комментариями.
    Агеласты могут не смотреть и не читать, чтобы у них не случился когнитивный диссонанс.

    А всем остальным, у кого с чувством юмора все в порядке - приятного просмотра!




 2. Посмотришь так на жизнь античных греков (или римлян), так аж завитки за душу берут. Жена занята рукоделием, глава семейства возлежит на удобном ложе с тарелкой в руке (видимо, только что отобедал), а юный отпрыск спешит принести ему кувшин живительного вина! Прямо не жизнь, а сплошной праздник!
    Думается, многие захотели бы оказаться в том времени (но не в качестве рабов, разумеется).





 3. Кто бы мне обяснил, что за фигню тащит колесница в верхней части этого барельефа?
    Зато в нижней части - все понятно: королевская чета отдыхает, а слуги несут им фрукты. Супруг, не отворачиваясь от своей любимой жены, явно требует пополнить ему стакан. Вот только положение рук у него несколько странное, не замечаете?




 4. Александр Македонский.





 5. Что за страсть у античных скульпторов была постоянно ваять гермафродитов?




 6. Цезарь Октавиан Август всегда узнаваем (прежде всего, багодаря своим выдающимся ушам).





  7. Не вполне уверен, но похоже, что это император Коммод.





 8. Бюст знаменитой поэтессы Сапфо с отстрова Лесбос (кстати, слухи о ее нетрадиционной сексуальной ориентации сильно преувеличены, к тому же, еще неизвестно, что для того времени считалось традиционным).





 9. Она же, крупным планом.





 10. Девушка только хочет казаться целомудренной. Обратите внимание на то, как кокетливо оно оголяет ножку.





   11. Океан.





 12. Он же.





 13. Еще один гермафродит. Подскажите, что это за музыкальный инструмент на ремне, перекинотом через его плечо? Какая-то античная волынка или шарманка?





 14. Снова гермафродит!




   15. Два Эрота с петушками.





 16. Знаете ли вы как отличить древнеримскую статую от древнегреческой? На самом деле, очень просто: если фигура стоит сама по себе, ни на что не опираясь, то она древнегреческая (см., например, фото №10), а если ей необходима какая-нибудь опора, то ее изваяли римляне.






   17. Барельефы саркофагов.





18.




19.




20.




21.




 22. "С печалью я гляжу на наше поколение...".






   23. Еще печальнее...





   24. Не сподобил меня Господь читать по-древнегречески, поэтому я не знаю что означают эти буквы. Но изображение рядом с ними - ведь это же явно советский космонавт!
    Вот только зачем с его гермошлема отвинтили большую красную пятиконечную звезду?





  25. Гермошлем сломался.




  26. Так и представляется следущий диалог двух философов:
    Тот, что справа:
    - Послушай, дорогой друг Аристоплатодемосфен, я тут на днях христианство принял. Не хочешь ли и ты вступить в нашу секту?
    Тот, что слева:
    - А какие пряники мне с этого будут, уважаемый Демосфеноплатоаристофан? Если ли в вашей секте молоденькие и на все согласные девы, бывшие весталками и мальчики, что утешат мою стареющую плоть? Позволяется ли у вас, согрешив перед одним богом, получить прощение у другого, принеся ему небольшую жертву в виде козленка или барашка? Практикуются ли в вашей общине оргии, до которых я так охотч?
    - Нет, что ты! Мы ведем аскетический образ жизни, подобно киникам древности, блюдем целомудрие, да и бог у нас один - беспощадный в своем гневе и милостивый к праведникам.
    - А, ну тогда, извини, я уж лучше схожу в храм Юпитера, потом помолюсь богу Пану и наведаюсь в лупанарий, где меня давно уже заждались мои очаровательные девицы...




  27. Вот думаю теперь, заблокируют ли мой блог после этой фотографии за размещение в нем нацистской символики? Или, может быть, как-нибудь пронесет?
    Ведь наши блюстители могут и не знать, что свастика как таковая является древнейшим символом человеческой цивилизации, широко распространенным во всем арийском (индоевропейском) мире, и появилась она задолго до того, как ее приватизировал некто Адольф Гитлер. Надеюсь, что после этого поста не последует нота от Минкульта РФ с требованием немедленного закрытия Стамбульского археологического музея и уничтожения всех его фондов за пропаганду нацизма (Впрочем, деятели РПЦ и ряд депутатов также могут присоединиться, ведь здесь демонстрируются явно непотребные вещи - гермафродиты всякие, мальчики обнаженные и вообще одно сплошное язычество!).





  28. Это кусок той самой цепи, которую византийцы натягивали от одного берега Золотого Рога к другому в случае, если к Константинополю подплывали вражеские корабли.





  29. Честно говоря, я так и не понял, насколько эта цепь была эффективной, да и была ли она таковой вообще. По крайней мере всем, кто бывал в Стамбуле, совершенно очевидно, что для защиты города от вражеского нашествия цепь, протянутая через Золотой Рог, годится примерно в той же мере, как бросание камешек в броненосец.
    Как-то ни от нашествия русов во главе с князем Олегом в 907 году (легенду о том, как ладьи Олега на поднятых парусах подошли к стенам Царьграда, что вынудило византийцев капитулировать, думаю, все знают?), ни от европейских крестоносцев во главе с престарелым Энрико Дандоло в 1204 году, ни от сутлана Мехмеда Фатиха, который в мае 1453 года, штурмуя Константинополь просто обошел эту цепь по суше, она город не спасла.
    Другое дело - знаменитый греческий огонь"! И почему "греки" применяли эти средневековые огнеметы лишь в исключительных случаях, а не всегда, когда их столице угрожала опсаность? Для меня это так и стается загадкой.

    Если бы не подпись под этой картиной, я бы низачто не догадался, что здесь изображен именно Константинополь в том месте, где две его европейские стороны разделяет Золотой Рог (пресловутую цепь тоже видно).






    30. А вот и сам султан Меммед Фатих (Завоеватель) собственной персоной. Вы только посмотрите, какой милашка: цветочек нюхает! А вот то, что 29 мая 1453 года кровь защитников Святой Софии достигла уровня коленей лошади, на которой сутлан в нее въехал, это так, пустячок! Зато Иван Грозный - тиран!




  31. Скорее всего, это изображение Геракла. Но если бы вы хоть раз прошлись поблизости от стамбульского Большого базара, то главной ассоциацией у вас была бы такая: "Эй, рюсски, да? Смотри какая кожа! Только что содрал со льва. И на дубленку годится, и на куртку кожанную. Купи, да? Недорого возьму! Ну куда же ты уходишь? Эх... Хорошая скидка, нигде дешевле не найдешь!"




    32. Очень люблю смотреть на изображения супружеских пар (даже если они не всегда супружеские).
      Вот здесь, например, совершенно очевидно, что именно жена является главой семейства.




  33. Здесь это уже не так очевидно.




  34. Здесь, правда, вообще не совсем понятно, кто из них муж, а кто жена.




  35. А этих разместили в углу. Наверно при эизни они не успели доругаться...




  36. Муж расположен ниже жены и как будто оправдывается.




  37. Ну, с такой мегерой я бы не рискнул поспорить.





  38. Вот и он не рискнул.





    39. Эти двое будто бы ведут между собой диалог (или, лучше сказать, уже закончили его).
    Тот, что справа:
    - Женись, и ты станешь стоиком!
    Тот, что слева:
    - Нет уж, я уж лучше останусь циником!
  





    Этот пост для вас приготовили: Мария (фото):




  Светлана (фото) и Сергей (фото и текст) Воробьевы:




    Благодарим за внимание.
    Продолжение следует...




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jul. 27th, 2017 11:39 am (UTC)
Ахахаха!
Спасибо!
Фотографии чудесные!
Но ваши комментарии - просто восхитительны!
Спасибо огромнейшее!
sergeyurich
Jul. 27th, 2017 11:49 am (UTC)
Пожалуйста!
Рад, что вам понравилось!
vladimirdar
Jul. 27th, 2017 01:50 pm (UTC)
Класс, Сереж! С удовольствием прочитал, посмеялся вволю! Надо же! Так легко и с иронией обыграть сюжеты скульптур!)
sergeyurich
Jul. 28th, 2017 06:38 am (UTC)
Спасибо, Володя!
Рад, что тебе было интересно!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com