?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Помнится, в первый наш визит в Стамбул знаменитая улица Истикляль не произвела на нас особенного впечатления. Впрочем, поскольку дело было в апреле, а погода в Стамбуле весьма переменчива, особенно весной, оценить эту главную улицу района Бейоглу нам помешал мерзкий дождик, и из под зонтов, да еще и в вечерней темноте, полюбоваться архитектурным богатством этого стамбульского Бродвея, мы толком так и не смогли.






    Поэтому во второй приезд в Стамбул, когда мы располагали намного большим временем, часть одного из дней было решено посвятить большой прогулке по Истикляль от площади Таксим до Шишхане и дальше по Галате к Каракёю и Галатскому мосту.
    Предлагаю вам совершить эту прогулку (пусть и виртуально) вместе с нами.




    Площадь Таксим считается неким символическим сердцем современного Стамбула (подчеркну, что именно современного, поскольку, несомненно настоящее сердце древнего города находится в другом месте, а именно на площади Султанахмет – между одноименной мечетью и Айя-Софией).

    Таксим откровенно разочаровывает. Она больше всего напоминает огромный пустырь в центре города, со всех сторон окруженный современными безликими зданиями из стекла и бетона, совершенно ничем не примечательными с точки зрения архитектуры.
    Например, такими:




    Единственное здание, которое показалось нам интересным – православная греческая церковь Святой Троицы – также со всех сторон окружена современной ничем не примечательной застройкой так, что даже подойти к ней оказался большой проблемой.




    В центре площади Таксим располагается внушительных размеров монумент, посвященный, как вы сами понимаете, создателю Турецкой республики Мустафе Кемалю Ататюрку:




    Кроме первого президента Турции, изображенного в двух своих ипостасях: как полководец




и как глава светского государства




Ататюрка окружают и другие многочисленные персонажи, среди которых, как утверждается, есть и наш советский военачальник К. Е. Ворошилов (это было сделано в знак признательности Советскому правительству, которое оказывало значительную поддержку молодой Турецкой республике в ее борьбе за независимость против государств Антанты в начале 1920-х годов). Правда, нашего «первого маршала» я так и не опознал точно. Может быть, этот (первый слева товарищ?):




    Вот этот памятник детально с разных сторон (может вы опознаете Климента Ефремовича? Буду вам за это благодарен!):













    Когда-то носившая имя Гран Рю де Пера, переименованная в первые годы правления Ататюрка в Истикляль (Независимость), - главная улица Бейоглу, который также назывался Пера.




    Собственно, на восточном берегу Золотого Рога – в Галате европейцы селились еще во времена Византийской империи (это были преимущественно главные партнеры и одновременно конкуренты византийцев – генуэзцы и венецианцы). После завоевания Константинополя османами традиция продолжилась. Относительно веротерпимые турки не препятствовали в этих европейских кварталах Стамбула католикам, православным (в основном грекам и другим выходцам с Балкан, не пожелавшим перейти в ислам) армянам и евреям жить в соответствии со своими привычками, правилами и исповедовать свою веру.

Памятник Антонию Падуанскому:




    К XIX веку Галата с её средневековой застройкой стала тесна, иностранцы принялись активно селиться во всей Пере, а на ее главной улице расположились их торговые и дипломатические представительства, а также многочисленные магазины и постоялые дворы. Так оно в и настоящее время: Истикляль – это улица с многочисленными торговыми центрами, кафе, ресторанами, отелями и консульствами.




    Здесь стала господствовать уже не османская, а европейская мода, здания строились в соответствии с европейскими архитектурными традициями, благо османские султаны XIX века этому не препятствовали, поскольку сами стремительно европеизировались (особенно с середины позапрошлого столетия).




    Именно в Пере появились первые в Стамбуле автомобили, телефоны, второй по старшинству в Европе (после лондонского) подземный поезд (Тюнель), электрическое освещение и трамвайный путь.




    К сожалению, в настоящее время этот исторический трамвай, следующий по всей улице Истикляль от площади Таксим до Шишхане, где находится верхняя станция фуникулера (Тюннеля) не функционирует, а работы по его реконструкции ведутся крайне медленно. Так, за три месяца, прошедших между нашим первым и вторым посещением Стамбула, особенных подвижек в этом мы не заметили (рельсов как не было, так и нет). Где-то турки действуют значительно быстрее. Так, например, недавно всего за год с небольшим был построен метромост Халич через Золотой Рог, связавший районы Фатих и Бейоглу. Впрочем, я понимаю, почему работы по реконструкции исторической трамвайной линии идут так медленно. Улица Истикляль является пешеходной на всем своем протяжении и в любое время – с утра до позднего вечера – она переполнена народом (как туристами, так и стамбульцами). Закрыть ее даже на несколько месяцев – означает понести большие убытки, а деньги турки считать умеют.







    Давайте теперь немного полюбуемся на архитектуру зданий на Истикляль, которая совершенно не похожа на улицу азиатского города, хотя он многими (особенно теми, кто никогда не бывал в Стамбуле) воспринимается чаще всего именно как таковой.




















































    Не могу сказать, что мне это очень уж нравится, но в Стамбуле чрезвычайно развит стрит-арт: многочисленные граффити можно встретить повсюду, в том числе и на Истикляль и в Галате.










    Впрочем, о Галате подробнее я расскажу как-нибудь в другой раз.





Ну и как же без стамбульских котиков:




    Так что, продолжение следует…
   Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jul. 30th, 2017 02:58 pm (UTC)
Спасибо!
Вы правы - абсолютно европейская улица!

Котики великолепны!
А граффити - очень даже ничего)
И жду продолжения)
sergeyurich
Jul. 31st, 2017 07:34 am (UTC)
Продолжение будет!
vladimirdar
Jul. 30th, 2017 05:57 pm (UTC)
Oh! Интересно! Сереж! А откуда снято предпоследнее фото Галатской башни? Никак не сориентируюсь)
sergeyurich
Jul. 31st, 2017 07:37 am (UTC)
Привет, Володя!
В этом после две фотки не мои (с трамваем) и с Галатской башней. Они позаимствованы с паблика ВК "Стамбул". Я думаю, снимали с крыши одного из домов в Галате со стороны Шишхане.
vladimirdar
Jul. 31st, 2017 08:13 am (UTC)
Понятно. Я еще думаю, - когда ты успел это все снять!?)
sergeyurich
Jul. 31st, 2017 08:25 am (UTC)
Все остальные фотографии мои. Да и ты сам это не можешь не видеть; мы ведь вместе тогда шли по Истикляль.
Фотку трамвая пришлось позаимствовать, поскольку, как ты сам мог убедиться, трамвайные линии пока еще не восстановили, а для иллюстрации написанного в посте она была необходима.
Что же касается этой фотографии Галатской башни (у меня ее фотографий есть огромное количество), но именно такой - нет. Хотя это фото мало того, что здорово отфотошопленное, да еще и не слишком правдоподобное: некоторые объекты явно перемещены для пущей эффективности. Так виден Галатский мост, но с этого ракурса не должно быть так хорошо видна мечеть Эйюпа и Мраморное море на заднем плане. Его там просто не может быть! Так что, это фотомонтаж. Но нужно признать, довольно качественный.

Кстати, странно, что ты никак не отреагировал на мой предыдущий пост об Энрико Дандоло (http://sergeyurich.livejournal.com/944195.html). Или просто не читал? У был уверен, что тебе этот материал понравится.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com