?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Здание Большой гильдии (эст. Suurgildi hoone) — сооружение в готическом стиле в Таллине, в центре Старого города на улице Пикк. С 1952 года в здании располагается Эстонский исторический музей. Памятник архитектуры, в 1997 году внесено в регистр культурного наследия Эстонии.






    Большая гильдия Ревеля (первое время называвшаяся Детской), объединявшая богатых купцов, судовладельцев и ювелиров, образовалась в середине XIV века, отделившись от гильдии Святого Канута. Со временем Большая гильдия приобрела главенствующее положение в городе. Очень часто члены гильдии избирались в магистрат города — ратманами и бургомистрами. Гильдия контролировала торговлю мехами, солью, сукном, металлом и другими товарами. В её руках находилась торговля с Новгородом и Псковом.




    Первоначально гильдия располагалась в здании между улицами Пикк и Пюхавайму. К концу XIV века старое здание перестало удовлетворять потребностям гильдии и было принято решение о переезде в более просторное. Для нового здания гильдии в 1406 году «в первое воскресенье после Пасхи» был приобретён жилой дом Готшалка Шотельмунда, располагавшийся напротив старого здания гильдии, и участок за домом, с двором и хозяйственными постройками, протянувшийся до улицы Лай.

    К 1410 году приобретённые постройки были снесены и на их месте выстроено новое здание из известняка. При строительстве по возможности использовались стены и фундаменты старых построек. При этом новая постройка была отодвинута на полметра вглубь от «красной линии» улицы, чем было нарушено предписание магистрата о строгом соблюдении единой линии застройки. Предполагают, что сделано это было для улучшения обзора величественного здания. С той же целью позже была снесена часть старого здания гильдии, проданного в 1412 году ратману Герду Витте, тем самым образовав небольшую площадь между новым зданием гильдии и церковью Святого Духа.












    Высота одноэтажного, с двускатной крышей здания, с фасадной части составила 20,5, ширина — 16,8, длина — около 49 метров. Щипец, отделённый от фасада карнизом, украшен двумя высокими и двумя низкими стрельчатыми ложными нишами, расположенными симметрично. Над и по бокам от высоких ниш расположены три ниши-четырёхлистника, из которых в боковых изображены гербы Большой гильдии: прямой серебряный крест на червлёном поле. Этот герб являлся также и малым (торговым) гербом Ревеля. Вершина щипца украшена коньком в форме башенки, высотой 1,6 метра. На башенке указана дата «1410» — год завершения основных строительных работ. В 1627 году на конёк был установлен массивный флюгер с двумя шарами и сложным орнаментом, изготовленный мастерами Иоахимом Гезелем и Даниэлем Пеппелем. Этот флюгер не сохранился и в дальнейшем был заменён более простым.






    По бокам от стрельчатого портала расположены высокие окна (одно слева и два справа), изначально бывшие прямоугольными, в XIX века перестроенные в стрельчатые. Над порталом — пятиугольный с пирамидальной крышей и витражами фонарь, выступающий за линию фасада. Позже перед порталом было пристроено предпорожье (впервые упоминается в 1517 году), но в середине XVIII века оно было снесено. В конце XX века предпорожье было восстановлено. Слева от портала расположен вход в подвал.









   Двустворчатая дверь портала из дуба украшена гвоздями с декоративными шляпками в форме розеток. На створках расположены дверные молотки, отлитые в 1430 году мастером Мертеном Зейфертом. На правом молотке надпись на латыни: «anno-domini-millesimo-ccccxxx-o-rex-glorie-xpe-veni-in-pace» («в год господний тысяча 430 славный король Христос приди с миром»), на левом молотке надпись на нижненемецком: «got-d’-ghebenediet-al-dat-hus-is-vnde-noch-kommen-sal» («да благословит господь всех, кто в этом доме и кто придёт сюда»).





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com