?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала немного от себя.
Журнал на самом деле очень интересный и полезный!
Искренне рекомендуую его всем, кто еще до сих пор не вступил в это сообщество!


Оригинал взят у archistorik в Журналу АрхСтиль - полгода ...

Журнальное сообщество  Архитектурный стиль создано в феврале. Ему всего-то полгода.  Какие цели я ставил, начиная эту работу?
Надо признаться, что несколько неопределенные. Архитектура вообще в нашей отчизне тема не слишком-то популярная. Но я занимаюсь этой непопулярной темой всю свою жизнь. И всю жизнь немного учусь понимать архитектуру. Не надо смеяться, архитектура настолько огромна, от самых первых сооружений глубокой древности, до Античности, до Возрождения, до Классицизма, до Корбюзье.....!

И наша отечественная архитектура насчитывает тоже тысячу лет. Большой срок. Конечно, это скорее архитектура на территории нашей страны, так как само понятие «Русь» родилось позднее.
Но сегодня мы по праву называем ее  Русской Архитектурой. Архитектура Киевской и Новгородской Руси, Владимира и Суздаля, Пскова и Смоленска. И архитектура Московского царства, собравшего под свои знамена растерзанные нашествиями отдельные русские земли.
А дальше - еще интереснее. И наконец-то и на Русской земле появляются Архитектурные стили. Пока еще робкие, привлеченные мощной рукой Петра Великого из за рубежа. Но вскоре рождается мощное Петровское и Елизаветинское БАРОККО. Рождается наш, отечественный КЛАССИЦИЗМ, наш русский АМПИР, возвеличивший победу над наполеоновскими захватчиками. Во времена Эклектики русские мастера деятельно работали над созданием своего нового русского стиля. И не беда, что во многом этот стиль не состоялся. Ведь в начале ХХ века русский гений создал  Русский МОДЕРН.
Мне показалось, что такой огромный период достаточен для Журнала. Архитектура после революции – это уже совсем другой период, и к нему нужен новый подход.

Что удалось в журнале и что пока не удалось? Удалось создать небольшую и дружную команду, содружество людей, которые любят, знают и активно изучают архитектуру. И пишут хорошие, вдумчивые статьи. Много собралось фотографов профессионального уровня. Много людей, которых можно назвать историками, без всяких преувеличений.
Но в журнале мало искусствоведов и профессиональных архитекторов. Надеюсь, что это временное явление, проблемы становления Журнала. Как сейчас модно говорить в интернете – Журнал нуждается в «раскрутке». Но это уже технология ЖЖ, и к самой архитектуре не относится.

А пока я приглашаю любителей отечественной архитектуры в наши ряды. Вступайте в наше сообщество, будем вместе изучать историю архитектуры, будем спорить и выяснять, в каком стиле построено здание, будем искать и находить прекрасное. И пусть красота Русского Искусства и Русской Архитектуры спасет мир.
Написал на одном дыхании ….. Не ожидал от себя такого, но получился целый памфлет!
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com