?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Базилика Богоматери (фр. Basilique Notre-Dame de l'Épine) находится в небольшой деревне Эпин, примерно в 10 км на восток от центра города Шалон-ан-Шампань.






    Строительство этой паломнической церкви велось в период с 1406 по 1527 годы, однако известно, что до базилики уже в 1200 году на этом месте стояла другая церковь. Своим названием базилика и деревня обязаны небольшой статуе. Легенда, известная еще с 17 века, рассказывает, что в ночь на Благовещение 1400 года пастухи заметили в кусте терновника (épine - терновый куст) мерцающий свет. Подойдя ближе, они обнаружили в нем статую Девы Марии с младенцем Иисусом на руках. Точную копию той статуи, в честь которой и была сооружена базилика, сегодня можно видеть внутри церкви.




    Величественное здание, сравнимое по размерам с собором, выстроено в стиле пламенеющей готики по плану классической базилики с трансептом, обходной галереей и венцом из 5 радиальных капелл. Увенчанный двумя каменными шпилями фасад включает в себя три портала (с готической розой на главном из них). Многочисленные горгульи (их около сотни) весьма выразительно дополняют монументальное архитектурное произведение, по праву считающееся жемчужиной Шампани. Внутри церкви отдельного внимания заслуживает ее амвон конца 15 века, в правой аркаде которого и находится статуя Девы Марии.















    Базилика Богоматери в Эпине, стоящая посреди равнины, всегда поражала воображение путешественников, писателей и поэтов. В частности, не оставили ее без внимания Виктор Гюго, Александр Дюма, Поль Клодель, Поль Фор. Однако пристальное внимание к церкви было обращено и по более прозаической причине, связанной с историей развития воздушного телеграфа. Как известно, братья Шапп для внедрения своей системы получили право установки разработанного ими прибора в любом необходимом месте. Первоначально местом присоединения к линии был избран холм в окрестностях Эпина, однако впоследствии, по – видимому, в связи с тем, что видимость на холме не устраивала инженеров, в 1798 году было принято решение о сносе северного шпиля базилики и размещении на его месте телеграфа. Решение тем более возмутило современников в связи с тем, что линия Париж – Страсбург изначально должна была быть временной. Шпиль был восстановлен лишь в 1868 году при личном финансовом участии Наполеона III.












    Базилика Богоматери в Эпине, получившая статус исторического памятника Франции в 1840 году, была и остается популярным местом паломничества.

Источник:
#Франция@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Aug. 16th, 2017 07:38 am (UTC)
Вдохновляющая базилика! Горгульи затейливые и прикольные!)
sergeyurich
Aug. 16th, 2017 07:41 am (UTC)
Гаргульи - это вообще моя страсть. Везде, где их вижу, стараюсь сфотографировать. Особенно большую коллекцию мне удалось собрать в Праге и Кутной Горе.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com