?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Ну как же будучи в Смоленске было не посетить Вязьму, даже несмотря на то, что этот город расположен в более чем 150 км от областного центра. Не пожалев времени на дорогу, мы решили отправиться в Вязьму, посвятив этому древнему русскому городу почти целый день.


Это главная площадь Вязьмы - Советская (бывшая Торговая):



   А пожалели ли мы об этом или нет, судите сами.
    Предлагаю вам подробный отчет с исторической информацией и множеством фотографий Вязьмы.
Старинный русский город Вязьма находится в самом начале Старой Смоленской дороги, известной больше всего тем, что именно по ней в 1812 году, после взятия Смоленска, наступала на Москву наполеоновская армия, и именно по ней, после сражения под Малоярославцем, она была вынуждена отступать.


Верстовой столб, установленный
в том месте, где начинается
Старая Смоленская дорога:






    Но история Вязьмы, конечно же, далеко не ограничивается лишь одними событиями Отечественной войны 1812 года, поскольку этот древний город впервые упоминается в письменных источниках под 1239 годом. Тогда сын смоленского князя Владимира Рюриковича Андрей по прозвищу «Долгая Рука» получил этот городок в удел, и Вяземское удельное княжество стало частью великого Смоленского.
   Вязьма, расположенная на реке с таким же названием, связывающей Волжский и Днепровский бассейны, имела важное стратегическое положение и выгодные условия для развития торговли.
    Сейчас эта река выглядит так:






    В 1403 году город был захвачен литовцами, на протяжении многих десятилетий воевавшими смоленские земли. В 1407 году под Вязьмой между Москвой и Литвой было заключено перемирие, по которому река Угра определялась границей между владениями обоих княжеств. Москва неоднократно пыталась отвоевать Вязьму, но лишь в 1493 году город был возвращен в состав все более набирающего силу Русского государства.
    При Иване Грозном в 1565 году Вязьма была приписана к опричнине. Во второй половине XVI века город переживает свой расцвет, вокруг него возникают дворцовые села – Бориса Годунова, Василия Шуйского, бояр Романовых, развиваются торговые связи. В это время (1553 – 1554 гг.) ремонтируется и расширяется деревоземляная крепость Вязьмы, построенная еще в конце XV века в период литовского владычества.
    Не обошли город стороной и события Смутного времени. Вязьма стала одним из центров крестьянских восстаний, в 1606 – 1607 гг. здесь активно действовали отряды холопов под предводительством Федора Берсеня. В период польской интервенции город несколько раз переходил из рук в руки. Польские отряды сменяли казачьи войска, и все они шли по вяземской земле, разоряя, поджигая и грабя.
    В 1612 году в ответ на воззвание защитников Троице-Сергиевой лавры вязьмичи направили ополчение к Москве на соединение с войсками Пожарского и Минина.
    По Деулинскому перемирию 1618 года между Москвой и Речью Посполитой Вязьма отошла к Московскому государству, став пограничным городом. Именно здесь был произведен обмен пленными: на родину, в частности, вернулись смоленский воевода Михаил Шеин и митрополит Филарет (Федор Никитич Романов), отец избранного на Земском соборе 1613 года царя Михаила Федоровича.

    Вплоть до 1634 года Вязьма продолжала подвергаться нападениям польских отрядов. Чтобы надежно укрепить западные рубежи государства, царь Михаил Федорович приказал возвести в Вязьме новую крепость – «большой острог». Ее строительство велось в 1630 – 1632 годах. Земляными работами руководил Хриштоп Далгамер.
    Новая крепость, «Большой нижний город», как ее называли, протяженностью в 1140 м, представляла собой насыпные земляные валы с возведенными на них деревянными стенами (общая высота укреплений – 18 метров) и имела 6 каменных башен.
    До наших дней сохранилась единственная башня – Спасская, возвышающаяся на холме, круто спускающемся в долину реки Вязьмы.





   Это мощное сооружение, сложенное из крупного кирпича, имеет три яруса и увенчано островерхой кровлей. Стены башни, прорезанные 24 бойницами, расширяются книзу.







    Укрепленная Вязьма служила опорным пунктом для московского войска во времена его походов к стенам захваченного поляками Смоленска в 1632 и 1654 гг. После возвращения Смоленска в состав Русского государства граница отодвинулась далеко на запад и Вязьма утратила свое военно-стратегическое значение.

    В XVIIXVIII веках в купеческом городе, где развивались торговля и перерабатывающая промышленность, стоятся многочисленные каменные храмы. К сожалению, значительная часть из них была уничтожена в 1930 – 1950-х годах, что нанесло непоправимый урон архитектурному облику города.
    В 1970 г. Вязьма была объявлена городом-заповедником. В соответствии с этим в городе установлены границы охранных зон для памятников истории и архитектуры.
    В 1990-х годах часть храмов была возвращена РПЦ.

    В частности, вновь стал действующим основанный еще в 1536 году Герасимом Болдинским Иоанно-Предтеченский монастырь, на территории которого расположена жемчужина русской архитектуры – церковь Одигитрии.




   Монастырь находится в западной части города на холме неподалеку от реки Бебри.




    Его ансамбль сложился в XVII XVIII веках. Первоначально здесь были построены церкви Иоанна Предтечи и Вознесения. В 1612 году монастырь подвергся разграблению и был сожжен польскими отрядами гетманов Жолкевского и Ходкевича.
    Первой каменной постройкой возрожденного после польской интервенции монастыря стала трехшатровая церковь во имя Божьей Матери Одигитрии (1630-е гг.), возведенная на пожертвования царя Михаила Федоровича и его дяди Ивана Никитича Романова.



    Эта церковь действительно уникальна. Кроме нее на Руси уцелеет только еще один храм с тремя шатрами, расположенными в один ряд, - церковь Дивная в Угличе.
    Пышно украшенная кокошниками и парными полуколонками, декорированная зелеными поливными изразцами, церковь Одигитрии выглядит очень нарядно.















    Автором проекта церкви предположительно является Антип Константинов, выдающийся мастер русского шатрового зодчества, который принимал участие и в возведении башен Вяземской крепости.

    В 1650-х годах в Иоанно-Предтеченском монастыре на месте деревянного был воздвигнут каменный храм Вознесения с трапезной, над которой в середине XVIII века возвели двухъярусную колокольню.













    Архитектурный облик Вознесенской церкви за время ее существования претерпел значительные изменения.
    Большой урон был нанесен Иоанно-Предтеченскому монастырю в 1812 году. Также сильные повреждения монастырь получил в годы Великой Отечественной войны.
    В 1946 году были разрушены каменная ограда и третий храм, стоявший на территории монастыря, - Знаменский (1750-е гг.).
    Уцелевшие постройки Иоанно-Предтеченского монастыря реставрировались в 1970 – 1980-х годах. В основу проекта восстановительных работ были положены изыскания выдающегося реставратора П. Д. Барановского, исследовавшего храмы Иоанно-Предтеченской обители еще в 1912 году.
    В мае 1989 года монастырь был возвращен РПЦ. В 1990 году здесь был возрожден мужской монастырь, а в 1995 году его перевели в разряд женского. В Вознесенском надвратном храме в специальной раке хранятся мощи преподобного Герасима Болдинского, перенесенные сюда в 1991 году.





    В центре города на высоком холме расположен главный храм Вязьмы – Троицкий собор.




    Он был возведен в 1674 – 1676 годах на территории древнего городища по указу и на средства царя Алексея Михайловича.
    Бесстолпный Троицкий собор, построенный в традициях московского зодчества, украшен горкой кокошников и имеет два симметричных прямоугольных придела.




    Совсем в другой стилистике возведена кажущаяся громоздкой на фоне изящного храма трехъярусная колокольня на подклете.







    Она, как и трапезная, была выстроена в 1847 – 1849 гг., после того как разобрали колокольню XVII века, разбитую ударом молнии в 1833 г.
    В 1980-х годах Троицкий собор был реставрирован, поэтому в отличие от других храмов города, о которых речь пойдет ниже, выглядит вполне достойно.







    В южной части Вязьмы напротив Иоанно-Предтеченского монастыря за рекой Бебря стоит монументальнее здание – храм Петра и Павла, построенный с преобладанием признаков классицизма в 1805 году по заказу И. И. Барышникова.



    Майор артиллерии Иван Иванович Барышников владел огромными средствами и обладал при этом хорошим вкусом. К созданию архитектурных сооружений он привлекал лучших зодчих своего времени. Храм Петра и Павла возводили крепостные архитекторы Барышникова Дмитрий Поляков и Яков Жданов, ученики Матвея Казакова.
    Храм Петра и Павла, который вязьмичам больше известен как Георгиевский – по названию одного из приделов, - требует реставрации. Несмотря на то, что он, как видите,



является архитектурным памятником, находящимся под защитой государства, состояние его более чем плачевное.



















    Недалеко от Свято-Троицкого собора на высоком берегу реки Вязьмы расположен Аркадьевский женский монастырь. Впрочем, в настоящее время от него осталось немногое: собор Спаса Преображения (конец XVIII в., 1833 – 1834 гг., 1863 – 1870 гг.), богадельня и фрагмент главных ворот.











    На территории бывшего Аркадьевского монастыря стоит памятник «Доблестным предкам» - героям Отечественной войны 1812 года.




    В период наполеоновского нашествия Вязьма являлась ареной кровопролитных боев. Преследуя русскую армию, отступавшую по Старой Смоленской дороге, Наполеон 18 августа вошел в город, окутанный дымом пожаров, так как вязьмичи подожгли свои дома. Здесь Наполеон пробыл три дня. А через два месяца, покинув горящую Москву, он вновь занял Вязьму, и русские войска были вынуждены штурмом выбивать французов из города.
    Вяземское сражение состоялось 22 октября 1812 г., последним теплым солнечным днем года. Как свидетельствуют очевидцы, в ночь на 23 октября неожиданно ударил 18-градусный мороз, и сразу установилась лютая зима, которая помогла довершить разгром наполеоновской армии.
    Памятник «Доблестным предкам» представляет собой обелиск, на вершине которого помещен двуглавый орел с распростертыми крыльями. В клюве одной из своих голов он держит край французского знамени, древко которого лежит на скале.






    Монумент был открыт в ноябре 1813 года, однако в 1920-е гг. его разрушили, а восстановили только в 1962 году – к 150-летию Отечественной войны.

    Ожесточенные бои в ходе сражения за Вязьму 22 октября 1812 года разгорелись в непосредственной близости от Богородицкой церкви (1727 г.), памятника раннего барокко, расположенной в центре города.
    Французы, получив приказ задержать русские войска в Вязьме, засели в домах и отчаянно отбивались. Первыми ворвались в город Перновский и Кексгольмский полки. Они шли на штурм, распустив знамена, с музыкой и барабанным боем.



    По свидетельству очевидцев, в Вязьме «не было почти ни одного уцелевшего дома, стояли одни обгорелые стены, многие из них, рассыпавшись, заграждали сообщения. По улицам лежали трупы убитых неприятелей, обломки, опрокинутые орудия, остатки взорванных зарядных ящиков». После занятия города войсками под командованием генерала Милорадовича на площади перед Богородицкой церковью «были собраны все пленные, оборванные и изнуренные».
    Церковь сильно пострадала. При ремонте в первой половине XIX века к основному объему храма была пристроена обширная трапезная. В 1912 году по решению Комитета по увековечиванию памяти Отечественной войны 1812 года при Богородицкой церкви был открыт музей.
    Храм сильно пострадал и в годы Великой Отечественной войны, была взорвана его колокольня. В 1962 – 1972 годах проводилась реставрация храма. С 1970 года в нем размещается историко-краеведческий музей.



















    Перед зданием церкви стоит колонна из красного гранита, увенчанная двуглавым орлом.
Это памятник Перновскому полку.




    Этот монумент был открыт 22 октября 1912 года к столетию Вяземского сражения (автор проекта Н. Матвеев), а восстановлен в 1962 году.


    Огромный урон был нанесен Вязьме в годы Великой Отечественной войны. Город неоднократно подвергался массированной бомбардировке с воздуха и артобстрелам. Около 17 месяцев Вязьма находилась в фашистской оккупации, и лишь 12 марта 1943 года советским войскам удалось освободить город.

    О трагических событиях войны напоминает стоящий в центре Вязьмы монумент – памятник генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову (скульптор Е. В. Вучетич, 1946 г.):
















    В 1945 году решением Советского правительства старинный город Вязьма был внесен в список 15 русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

    К сожалению, в ходе восстановительных работ и реконструкции города во второй половине 1940 – 1960-х годах был разобран ряд архитектурных памятников прошлого. В 1974 – 1985 годах велась реставрация сохранившихся церквей и гражданских сооружений Вязьмы.



    Однако следует признать, что и до сих пор большинство из них находятся в более чем плачевном состоянии.




    Стоит ли туристам приезжать в Вязьму?
    Если вы относитесь к той категории туристов, которым интересна старинная русская архитектура, и памятные места, связанные с Отечественной войной 1812 года, то, безусловно, стоит.
    Но имейте в виду, что в настоящее время Вязьма – город совершенно депрессивный, о благоустройстве там, как видно, забыли еще в 1980-е годы. Нет никакой хоть сколько-нибудь приличной инфраструктуры: общественный транспорт фактически отсутствует, если не считать такси (от 100 до 120 рублей в любую точку города) или таких вот убитых автобусов, которых, впрочем, не дождешься,



нормальных кафе (не говоря уже о ресторанах) найти невозможно по причине их полного отсутствия. И это второй по значению и численности населения город Смоленской области!

    Думается, местные власти просто должны самоубиться, раз уж довели 50-тысячный районный центр до такого плачевного состояния!

  Вот это, к примеру, самая благоустроенная часть города: "набережная" реки Вязьмы, куда местные мололожены приезжают, чтобы повесить замочки:










    Впрочем, о чем я говорю! Примерно такая же ситуация в нашей несчастной стране повсюду, во всех старинных городах, которые могли бы стать сверхпопулярными туристическими центрами, если бы хоть кто-то из «власть предержащих» думал бы не только о своем личном благополучии, а о развитии города.
    Может быть, недаром, местные власти избрали главным символом города такой вот лапоть?


   


    Дескать, лапотники мы, что с нас взять?

    P.S.: Об отдельных архитектурных памятниках Вязьмы подробнее я обязательно расскажу в следующих своих постах. Если вам интересно, то их можно будет найти по тэгу «Вязьма».
    Автором большей части фотографий является Светлана Воробьева – моя любимая жена и соавтор:




    Сергей Воробьев.



  Благодарю за внимание!

    При подготовке этого материала была использована книга В. А. Сухановой "Памятные места Смоленщины. Культурно-исторический атлас" (Смоленск: Русич, 2004 г.).
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Aug. 16th, 2017 11:46 am (UTC)
Сколько же там памятников! Порадовал ты меня трехшатровой церковью во имя Божьей Матери Одигитрии! Очень люблю шатровые храмы!
sergeyurich
Aug. 16th, 2017 12:01 pm (UTC)
Володя, рад, что тебе было интересно!
Впрочем, читай продолжение, где про эту церковь будет написано подробнее.
ignaciodeloyola
Aug. 16th, 2017 12:25 pm (UTC)
Очень интересно!
А по вашим рассказам - весьма привлекательный город!)
Да, вы правы! Могли бы развивать внутренний туризм на бесценном историческом материале!
Спасибо огромное!)
sergeyurich
Aug. 16th, 2017 12:45 pm (UTC)
Вязьма и на самом деле очень привлекательный город для тех, кто стремится посмотреть архитектурные и иные памятники. Именно об этом я написал в своем посте.
Но он совершенно не приспособлен для туристов (и об этом я тоже написал).
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com