?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    В центре города Вязьмы на высоком холме над долиной одноименной реки расположен главный храм города – Свято-Троицкий собор.




    Он был возведен в 1674 – 1676 годах на территории древнего городища, ставшего в XVII веке "Верхним малым городом", кремлем Вяземской крепости, по указу и на средства царя Алексея Михайловича, несколько раз останавливавшегося в Вязьме на продолжительное время.




    На этом месте издревле стоял деревянный Никольский храм, в который на протяжении нескольких веков делали богатые вклады сначала вяземские князья, а затем московские государи и их родственники.

    В 1635 году Никольский храм был переименован в Троицкий в честь Поляновского мира с Речью Посполитой, которым завершилась Смоленская война 1632 - 1634 годов, и который был заключен в дни православного праздника Святой Троицы недалеко от Вязьмы на речке Поляновке.
    Эта война за возвращение Смоленска в ростав Российского государства закончилась поражением русской армии во главе с воеводой Шеиным (об этом я подробнее напишу в других частях данных Заметок), но первый царь из династии Романовых Михаил Федорович был рад уже тому, что по условиям Поляновского мира, польский король Владислав IV, бывший претендентом на российский престол, отказался от этих претензий и признал русского царя сувереном.




    Бесстолпный Свято-Троицкий собор, построенный в традициях московского зодчества, украшен горкой кокошников и имеет два симметричных прямоугольных придела.



















    Совсем в другой стилистике возведена кажущаяся громоздкой на фоне изящного храма трехъярусная колокольня на подклете, хотя она тоже по своему интересна. Причем, по моему мнению, не мешает насладиться архитектурным убранством более древнего, чем она храма (так и, например, во Владимире колокольня XVIII века нисколько не мешает понимающему зрителю увидеть все великолепие Успенского собора XII века).






















    Она, как и трапезная, была выстроена в 1847 – 1849 гг., после того как разобрали колокольню
XVII века, разбитую ударом молнии в 1833 г.

    В одном из приделов храма находится чудотворная икона Иверской Божьей Матери (список с московской, выполненный в 1765 г.), привезенная из Москвы купцами братьями Калашниковыми и чтимая вязьмичами как покровительница города.






   В 1980-х годах Свято-Троицкий собор, главный храм Вяземского района, был реставрирован, поэтому в отличие от других храмов города, выглядит вполне достойно.





    Этот храм (и в особенности, его колокольня) хорошо видны практически из любого места города. Вот пара его видов:

С главной площади Вязьмы (Советской, бывшей Торговой):








От Спасской башни Вяземской крепости:







    Благодарю за внимание.
   
Сергей Воробьев.

   Полный текст об истории Вязьмы и ее памятниках можно прочитать здесь:
http://sergeyurich.livejournal.com/959010.html.




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Aug. 17th, 2017 12:56 pm (UTC)
Спасибо огромнейшее!
За ваши интересные посты, за рассказ про эту церковь и про другие достопримечательности отечественных и зарубежных городов!

Спасибо!
Да, два момента хотелось отметить. Первое - как вот получается, что (это видно на ваших замечательных фотографиях) в одном городе соседствуют и отреставрированные церкви, и покосившиеся совсем дома (хотя... может, я чего не знаю, и так и должно быть? то есть так задумано... не знаю...) Просто размышление...
Второе. Вы заинтриговали воеводой Шеиным, поэтому с нетерпением буду ждать следующего рассказа.

И еще - ведь вкладывали государи средства в развитие городов, отмечено же (по вашим фотографиям), что деньги давали и Михаил Романов, и Алексей Михайлович. Что ж сейчас города стоят в запустении... - А развивать бы тут туризм, привлекать людей... Все ж возможно, было бы желание - многих, многих, многих...

Спасибо вам большое за ваши восхитительные посты!
sergeyurich
Aug. 17th, 2017 01:14 pm (UTC)
Огромнейшее пожалуйста!

Теперь отвечаю на два ваших вопроса.
1. Реставрация церквей в Вязьме относится к 60-80-м годам ХХ века, то есть к тому периоду, когда при всей атеистичности Советской власти к памятникам архитектуры относились более внимательно, чем в настоящее время (их разрушение - это совершенно другой вопрос, и в этом Советскую власть я ничуть не оправдываю). Сейчас же на архитектурные памятники большинства малых городов России наплевать всем, и местным властям, и федеральным. О том, что такие города как Вязьма могли бы стать великолепными туристическими центрами, приносить средства в тот же городской бюджет, им, видимо, думать не хочется. У них другие интересы.
То, что местные жители могли бы процветать благодаря малому бизнесу (кафе, ресторанчики, мини-отели и прочее) их, очевидно, не интересует. Главное для них распилить те деньги, что есть сейчас, а там хоть трава не расти!

2.Про настоящего русского героя - полководца Михаила Шеина будет отдельный рассказ, но несколько позже, когда я соберусь силами, чтобы начать серию постов именно о Смоленске.

Спасибо вам за постоянное внимание к тому, что я пишу!
vladimirdar
Aug. 17th, 2017 07:47 pm (UTC)
Замечательный храм! Как только до нашего времени там литое чугунное крыльцо с сенью сохранилось!?) Удивительно!
sergeyurich
Aug. 18th, 2017 07:10 am (UTC)
Да, мне крыльцо тоже понравилось!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com