?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пантеон в Париже

    Пантеон (фр. Panthéon) — архитектурно-исторический памятник, образец французского классицизма в Латинском квартале 5-го округа Парижа, Франция.
    Первоначально церковь св. Женевьевы, позже — усыпальница выдающихся людей Франции.






    Надпись на входе в Пантеон гласит: «Великим людям благодарная отчизна» (фр. AUX GRANDS HOMMES LA PATRIE RECONNAISSANTE).




    Помпезное здание в стиле зрелого классицизма было построено на территории аббатства Святой Женевьевы архитектором Ж. Суффло, взявшим пример с римского Пантеона. Строительство велось по обету короля Людовика XV, который поклялся в случае своего выздоровления от тяжёлой болезни выстроить в аббатстве новый храм. Фундамент был заложен в 1758 г., и здание было закончено учеником Суффло в 1789 г.



    Ко времени завершения храма король был свергнут, и революционное правительство распорядилось о превращении церкви в мавзолей для великих французов.



    В правление Наполеона Пантеон возвратили религии, он опять назывался церковью св. Женевьевы. Император распорядился хоронить в подземелье его верховных чиновников империи и тех редких мужей, что прославились своими дарованиями, геройскими подвигами или примерной храбростью.

    При Людовике XVIII продолжали отделывать церковь. Потолок расписывал барон Гро (Gros, 1771—1835). Четыре картины по истории Франции, начиная от Карла Великого, были спланированы так, чтобы четвёртая была посвящена Наполеону; но после его падения художник изобразил на ней возвращение Бурбонов, искусно поместив на облаках Людовика XVI, его супругу и сына.



    После революции 1830 г. церковь опять была обращена в Пантеон.






    В 1851 г. в Пантеоне по инициативе президента Второй республики Луи Бонапарта (будущего Наполеона III) была осуществлена публичная демонстрация эксперимента с маятником Фуко.






    Источник: https://vk.com/public_ecumene



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Aug. 18th, 2017 06:53 pm (UTC)
Да, удивительное место!
akatov99
Aug. 19th, 2017 04:33 pm (UTC)
"Уберите Ленина с денег (Из "Патетической поэмы" А.Вознесенский - А. Петров)."
Уберите губителей французской цивилизации(подстрекателей окаянных дней 1789-1794гг.) и талантливых болтунов Вольтера И Руссо из Пантеона!
sergeyurich
Aug. 19th, 2017 04:38 pm (UTC)
Ну убрали Ленина с денег. И что лучше стало?
Борьба с памятниками (в том числе и с изобразительным искусством) еще никогда не приводила ни одну страну к лучшему.
Пример нынешней Украины тому самое очевидное подтверждение. Снесли все памятники Ленину, и что? Лучше им стало?
Да и в США тоже что-то странное происходит! Генерал Ли, в отличие от генерала Гранта ведь рабовладельцем не являлся, не так ли?
akatov99
Aug. 19th, 2017 05:13 pm (UTC)
Согласен:борьба с памятниками вредна. Вчера спорил с демократом, который в отличии от 70% американцев(где и я) поддерживает снос памятников Ли и его сподвижникам.
Любой памятник характеризует эпоху и будит любознательность.
Но Пантеон с Вольтером и Мавзолей с Ильичом содержат по идее позитивных символов конкретной цивилизации.
Переместить Вольтера в Пер-Лашез, а Ильича к родственникам в Спб было бы уместно(не спешно:через пару десятков лет).
sergeyurich
Aug. 19th, 2017 05:40 pm (UTC)
Любой памятник, которому больше 50 (это, на мой взгляд, достаточное время) лет должен оставаться на том месте, где был установлен.
Не нужно трогать ни Вольтера, ни Ленина.
Ничего не хочу говорить по поводу французской цивилизации (Вольтер и иже с ним), но Советская цивилизация была и есть величайшей в истории ХХ века. Мавзолей Ленина ни в коем случае трогать нельзя, поскольку это будет означать полное отрицание великого прошлого нашей страны. Я думаю именно так!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com