?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Святого Креста в Пэтрэуць (рум. Biserica Înălțarea Sfintei Cruci din Pătrăuți) — церковь в Румынии в селе Пэтрэуць, расположенном в 10 км от Сучавы, бывшей столицы Молдовы, и входила в комплекс единственного женского монастыря, основанного Штефаном Великим. Монастырь был предназначен в особенности для ухода за ранеными в боях при Сучавской крепости.






    Церковь, посвященная Святому Кресту в селе Пэтрэуць, известна еще по документам времен Александра Доброго и, как гласит местная традиция, была основана неким Пэтру.
    Пэтрэуцкая церковь была построена в 1487 году. Печальные факты разрушения первоначальной церкви в Путне и церкви в Милишэуць придали ей значение одной из старейших сохранившихся церквей, основанных Штефаном Великим.




    Следы, оставленные при штурме обители на портале у входа в неф, свидетельствуют о трагической истории церкви. Ограбленная с шестнадцатого века, церковь неоднократно пустовала. Следы почти 200-летней заброшенности видны в разрушенной штукатурке арок и сводов алтаря и нефа. Церковь была спасена в начале восемнадцатого века епископом Калистром Черновицким, а со второй половины восемнадцатого века она служила в качестве приходской церкви.

    Церковная архитектура является ценной моделью средневекового молдавского стиля: здание в плане триконха с башней над нефом, готические ордера и порталы, фасад, декорированный под карнизом керамическими фризами.

    Внешняя роспись Пэтрэуцкой церкви была открыта в 80-х годах прошлого века. Тогда выяснилось, что внешняя роспись была только на западной стене вокруг готического портала в церковь. Фреска изображает «Страшный суд» и впечатляет монументальностью сражения между ангелами и демонами во время суда над людьми. Демоны пытаются склонить чашу весов к аду, но безуспешно. Весы изображены склоненными к раю как призыв к надежде для тех, кто стоит перед церковью и у которых есть шанс идти по правильному пути.
Внутренняя роспись отличается сценами необычайной красоты, в которых преобладает цвет золотой охры, известный как «желтый Пэтрэуць».

    Принимая во внимание греческие надписи на внутренних и внешних фресках, а также художественный стиль, было выдвинуто предположение, что церковь была расписана греками. Стиль живописи проникнут византийским гуманизмом эпохи Палеологов после падения Константинополя.

    На одной из фресок изображен Штефан Великий, посвящающий церковь Иисусу Христу. Молдавскому господарю помогает святой император Константин, его предшественник в борьбе за победу христианства. Рядом с господарем стоят его жена Мария Войкица, его сын Богдан III и принцессы Мария и Анна. Богдан III, сын Штефана Великого, изображен с той же короной, что и его отец, и с теми же знаками господарской власти на одежде. Картина является истинным завещанием относительно будущего правителя Молдовы.


















    Благодаря сохранившейся оригинальной форме, в 1993 году церковь Пэтрэуць была включена в список ЮНЕСКО в качестве архитектурного и иконографического памятника и как старейшая православная церковь Румынии.

Источник:
#Румыния@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com