?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суперга

    Суперга (итал. Basilica di Superga) — католическая базилика, вздымающаяся над Турином на вершине одноимённого холма.




    История базилики связана с герцогом Савойским Виктором Амадеем вторым и принцем Евгением Савойским. Отсюда в 1706 г. будущий король Виктор Амедей II и его кузен Евгений Савойский наблюдали за осадой города французами и испанцами. По легенде, Виктор Амадей дал клятву, что в случае победы, он даст распоряжение о строительстве памятника Деве Марии. Еще до окончания войны против Людовика XIV («Война за испанское наследство») Виктор Амадей исполнил обет и доверил разработку проекта базилики архитектору Филиппу Юварре. В 1717 г. было начато строительство. Оно продолжалось 14 лет, и в 1731 г., в присутствии короля Карла Эммануила III Савойского, базилика Суперга была открыта.




    Базилика Суперга построена в стиле позднего итальянского барокко. Здание поражает своими пышными формами. На холме Суперга Юварра построил круглое в плане здание, и сконструировал над ним купол так, что церковь кажется внутри залитой солнечным светом даже в пасмурный день. Прекрасный желто-белый фасад с величественным портиком, спроектированным по образцам античных храмов, увенчан огромным 65-метровым куполом. С обеих сторон к базилике примыкают две одинаковые колокольни. Внутри базилика имеет форму латинского креста и украшена скульптурами работы братьев Филиппо и Игнацио Коллино. Под самой базиликой находится грандиозный мавзолей, где похоронены короли, князья и княгини Савойской династии с XVIII по XIX в.


















    В 1884 г. открылся фуникулер, который связал вершину холма Суперга с туринским кварталом Сасси. Эта линия до сих пор в рабочем состоянии.

    С этой церковью связана трагическая гибель футболистов «Торино» в 1949 г. 3 мая 1949 года в Португалии состоялся дружественный матч Туринского клуба «Торино» и португальской «Бенфики», в котором итальянская команда проиграла португальскому клубу со счетом 2:3. На следующий день команда «Торино» вместе с журналистами и тренерами вылетела из Лиссабона на трёхмоторном самолете FIAT G-121CP. Самолет попал в зону повышенной туманности и врезался левым крылом в купол базилики Суперга.




    Задняя часть храмового комплекса была разрушена, ее было принято решение не восстанавливать. Жертвы авиакатастрофы также упомянуты на мемориальной доске позади базилики. Кроме того, ежегодно 4 мая проходит торжественная месса в память жертв катастрофы, именуемой в Италии «Трагедия в Суперга» (Tragedia di Superga).

    Стоит отметить, что в Суперга находится уникальное собрание живописных портретов всех понтификов в истории, начиная со святого Петра, включая портреты антипап, среди которых Феликс V, в миру Амадей VIII Савойский.


    Источник:
    https://vk.com/public_ecumene




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com