?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Гудрич

    Замок Гудрич (англ. Goodrich Castle) – средневековая норманнская крепость, расположенная к северу от деревни Гудрич, что в Херефордшире, Англия . Время, к сожалению, не пощадило Гудрич; впрочем, еще Уильям Уордсуорт когда-то назвал замок 'благороднейшими руинами Херефордшира'. По словам известного историка Адриана Петтифера, Гудрич является одним из прекраснейших замков страны и одним из лучших образчиков английской военной архитектуры.






    Гудрич стоит на известняковом выступе над рекой Уай. Замок прикрывает участок от бывшей римской дороги от Глостера до Каэрлеона. Сердцем замка является квадратной формы донжон ранней норманнской эпохи, построенный из светло-серого песчаника. Стены у донжона чрезвычайно крепкие, однако сам он сравнительно невелик – средняя высота его залов составляет не больше 5.5 метров, так что он подходит скорее для обороны, нежели для проживания на постоянной основе.




    Вокруг донжона еще в 13 веке были построены еще три защитных башни; для них был выбран песчаник более темного оттенка. Юг и восток замка на тот момент оставались сравнительно незащищенными; укрепить оборону с этой стороны было решено с помощью дополнительных траншей. Сами башни внешне выглядят слегка необычно – из-за выступов на уровне перехода от квадратного основания к круглой верхушке; такие выступы часто встречались в защитных башнях замков Валлийской марки – служили они, помимо прочего, для защиты укреплений от вражеских минеров.




    В четвертом углу замка расположены главные ворота; когда-то их начинали строить по обычному для эдвардианской эпохи проекту, однако в дальнейшем ворота приобрели явно ассиметричный вид – одна из башен получилась куда больше другой. За воротами находится навесная башня-барбикан; её строили по образу и подобию лондонского Тауэра – кстати, вполне возможно, что и рабочие над этой башней трудились те же, что и над Тауэром. Барбикан защищал путь к главным воротам; с его помощью прорвавшихся внутрь нападающих можно было еще некоторое время удерживать под огнем внутренней системы защиты.





    В восточной башне ворот из-за общей нехватки места в крепости в свое время была обустроена часовня; пост священника, кстати, освещало чудесное фигурное окно – сравнительно недавно восстановленное. Оконная рама 15 века была вставлена в оконный проем века 13. Западное окно часовни было сооружено уже позже; оно являет собой своеобразный дар памяти британские ученым, работавшим в период с 1936-го по 1976-й над созданием новых локационных систем. Алтарь в часовне установлен чрезвычайно древний; есть основания полагать, что он сам по
себе может быть старше замка в целом.





    В наше время замок Гудрич является одной из наиболее популярных достопримечательностей региона; огромным успехом он пользуется как у местных жителей, так и туристов. Многих привлекают чрезвычайно живописные окрестности; наибольший интерес, впрочем, вызывает сам замок – вернее, его руины, находящиеся под протекторатом Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии.










    Когда-то неподалеку от Гудрича находился замок викторианской эпохи; впрочем, в 1949-м он был уничтожен – и местный пейзаж обрел свой оригинальный, первозданный вид.




    С большинством средневековых замков связано множество легенд и мифов; не миновала чаша сия и Гудрич. В центральном донжоне – так называемой "Башне Макбета" – когда-то, по слухам, томился ирландский вождь; некоторые мифы утверждают, что в этой башне он при попытке побега и скончался, и дух его до сих пор живет в этих стенах.

Источник:
#Великобритания@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
barbra_forever
Aug. 21st, 2017 07:32 pm (UTC)
Окно сразу привлекает внимание, потом уже увидела в тексте. Замечательное окно!
sergeyurich
Aug. 22nd, 2017 07:23 am (UTC)
Согласен.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com