?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Вопрос о переименовании городских улиц, вернее, о возвращении им исторических названий, весьма не так прост, как может показаться на первый взгляд.
    С одной стороны, хорошо было бы, если все улицы носили свои изначальные названия.
    Но с другой - далеко не всем это может понравиться  в связи с тем, что многие городские топонимы в наших городах носят имена деятелей революции 1917 года или их предшественников - народовольцев или декабристов, а также деятелей Советской власти. А учитывая значительную политизированность нашего общества, совершенно не хочется добавлять еще один повод к конфликту, если, например, предложить вернуть какой-нибудь улице Степана Халтурина или Дзержинского ее прежнее название - Большая Дворянская или Камергерская (этот пример без привязки к тому или иному городу, а просто пример).
    С третьей стороны, многие горожане давно привыкли к тому, что их улица называется именно так, как ее назвали где-нибудь в 1930-х годах, и ее прежнее историческое наименование не вызывает у них никаких ассоциаций. Да что там далеко ходить за примерами. Я и сам часто называю станцию метро "Китай-город" так, как она называлась в советские времена - "Площадью Ногина", а Сергиев Посад - Загорском (а также Лубянку - площалью Дзержинского, а Санкт-Петербург - Ленинградом).
    И, наконец, с четвертой стороны, переименование улиц - дело довольно дорогостоящее. Это ведь не только поменять таблички на домах, но и внести исправления в документы проживающих в них людей, да и не только... Для небольших бюждетов провинциальных городов это может оказаться просто непозволительной тратой денег, которые лучше было бы направить на решение более насущных проблем, которых с лихвой хватает в любом таком городе.
    В связи с этим, мне очень понравилось, как эта проблема была решена в относительно небольшом областном центре с большой историей - Смоленске (подобное, как мне вспоминается, я видел и в Ярославле, и в Нижнем Новгороде).






    Современное название улицы, а ниже - ее историческое наименование. Это не слишком дорого, но зато является примером уважительного отношения к собственной истории, чего, к сожалению, многим у нас так не хватает.




    Еще несколько примеров:









    И вот что еще мне очень понравилось в Смоленске: почти все дома, представляющие хоть какую-нидудь историческую или архитекрутную ценность имеют такие вот напоминания об этом:






    Да, далеко не все из этих сооружений, находящихся, как заявлено, под государственной охраной, имеют надлежащий вид. Но это уже другой вопрос, который я неоднократно поднимал и еще не раз буду об этом писать.

  Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Aug. 21st, 2017 11:10 am (UTC)
Действительно, бережное отношение к своей истории!
sergeyurich
Aug. 21st, 2017 11:16 am (UTC)
Да, и кроме того, замечательно оформлено!
ignaciodeloyola
Aug. 21st, 2017 12:37 pm (UTC)
И очень правильно!
Согласна с Вами!
sergeyurich
Aug. 21st, 2017 12:57 pm (UTC)
Вот бы такую практику распространить и на другие наши города!
akatov99
Aug. 21st, 2017 02:04 pm (UTC)
Практика не безупречная. Представляю:"улица 25 октября" ниже:"Невский проспект"?
Кстати, в США двойные названия, например:"17 улица" ниже"улица М.Л.Кинга" очень распространены.
sergeyurich
Aug. 22nd, 2017 07:13 am (UTC)
Невский проспект всегда в сознании питерцев оставался именно невским. К тому же это наименование не идеологизированное.
ein_arzt
Aug. 21st, 2017 07:22 pm (UTC)
Подобное компромиссное решение можно встретить и в историческом центре Воронежа.
sergeyurich
Aug. 22nd, 2017 07:12 am (UTC)
В Воронеже мне пока что не довелось побывать.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com