?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    В пределах Смоленской крепости находится один из самых известных монастырей древнего русского города – Спасо-Преображенский Авраамиев, основанный еще в начале XIII века (между 1210 и 1219 гг.) при епископе Игнатии.






    Впрочем, между смоленским епископом Игнатием и святым Авраамием, в часть которого позже была названа эта обитель, отношения складывались ой как непросто.
    Думаю, что всем, кто интересуется не только архитектурой, но и связанной с ней историей, будет любопытно, прежде чем мы перейдем к самому монастырю, познакомится с некоторыми подробностями биографии человека, имя которого носит этот замечательный исторический памятник.




    О жизни преподобного Авраамия, издревле почитаемого смолянами в качестве главного покровителя города (наряду со святым Меркурием; недаром их часто изображают вместе), нам известно из его Жития, которое было написано его учеником Ефремом.

Святые Авраамий (слева) и Меркурий (справа)
на росписи аттика Успенского кафедрального собора Смоленска:





Они же на иконе:





    святом Меркурии и о том, за что он почитаем смолянами, можно подробно прочитать здесь: http://sergeyurich.livejournal.com/969966.html)

    Авраамий родился в семье знатных благочестивых смолян в конце XII века. Родители отдали мальчика учиться грамоте, что перевернуло всю его жизнь. Авраамий не просто читал жития святых, он во всем старался следовать примеру подвижников. После смерти родителей он облекся в ветхие одежды и начал юродствовать, а богатство свое, оставшееся ему по завещанию, Авраамий раздал бедным, вдовам и сиротам, боясь, что забота о земных благах помешает ему уйти от мира и обратиться мыслям к Богу.
    Осознав свое призвание, Авраамий тайно покинул город и постригся в Селищенском Богородицком монастыре, находящимся в шести верстах к востоку от Смоленска. Вскоре он получил сан священника.
    Видя его подвижническую жизнь, верующие хотели только к нему идти на исповедь. Это возбудило зависть со стороны братии и игумена. Пять лет Авраамий терпел поношения от них, а затем вынужден был перебраться в бедный отделенный монастырь Честного Креста, находящийся за Днепром в необжитой тогда местности. Однако здесь еще более возросла слава неутомимого проповедника и подвижника. Чуть ли не весь город стекался сюда.
    Авраамий был страстным книжником, он собирал книги и переписывал их, считая самым позорным для человека, принявшего сан священника, невежество. Он оставил после себя насколько литературных произведений: до нас дошли «Слово о небесных силах, чего ради создан бысть человек» и «О двенадцати мытарствах».  Преподобный занимался и иконописью.
    Злоба и зависть настигли Авраамия и в глухой обители. Епископ Игнатий распорядился привести преподобного на суд, и его вместе с двумя учениками протащили по всему городу, словно злодея.
    Епископский суд под давлением игуменов и иереев запретил преподобному священнодействие и удалил его из города в монастырь. Чтобы ограничить доступ к Авраамию, на дороге выставили посты, не пускавшие прихожан к пастырю.
    «И была в городе страшная засуха, - пишет инок Ефрем, - пересохла земля, засохли сады и нивы и все плоды земные. И стали все тужить и молить Бога». Это стихийное бедствие воспринималось смолянами как наказание Господне за неправедный суд, учиненный над святым подвижником.
    Раскаявшись в содеянном, игумены и иереи пешком явились в пригородный монастырь, где был заключен Авраамий, и умоляли его о прощении. Преподобному снова разрешили исполнять свой пастырский долг, проводить службы в храме.
    В конце жизни (Авраамий прожил около 50 лет) преподобный был назначен игуменом и архимандритом монастыря Положения Ризы и Пояса Богоматери, ставшего затем Авраамиевым монастырем.


Памятник Авраамию возле монастыря:




    Преподобный Авраамий Смоленский был канонизирован на знаменитом Стоглавом соборе, созванным митрополитом Макарием в 1549 году.
    В монастыре вплоть до XVII века хранились мощи святого, исчезнувшие в годы польского владычества.


    История монастыря не менее драматична.

    Фотография С. М. Прокудина-Горского (1912 г.):




    После взятия Смоленска поляками в 1611 году он был превращен ими в католический доминиканский кляштор, а в 1634 году и вовсе упразднен.
    Как православный монастырь (тогда еще Богородицкий, поскольку главная церковь в нем, не дошедшая до нашего времени, была освящена в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы) он был возрожден в 1654 году, сразу же после возвращения Смоленска в состав Московского царства.

    В 1755 году (или в 1765 ?) была возведена первая каменная церковь монастыря – Спасо-Преображенский собор.





    Во время Отечественной войны 1812 года наполеоновские войска устроили в нем лазарет.
    В 1918 году монастырь был закрыт, на его территории разместился концлагерь, а с конца 1920 года его постройки стали использоваться как казармы для красноармейцев Белорусского военного округа.
    Во время Великой Отечественной войны были разрушены Введенская церковь монастыря и его ограда, но, к счастью, Преображенский собор остался цел.
    Реставрация этого памятника истории и архитектуры была проведена в 1972 – 1974 годах, но в нем разместили книгохранилище областной библиотеки (все же, это лучше, чем казармы!).
    Только в 2013 году монастырь был возвращен РПЦ, к тому же ему были переданы две башни Смоленской крепости – Авраамиевская и Заалтарная и прясла между ними (о Смоленской крепости и ее башнях можно прочитать здесь: http://sergeyurich.livejournal.com/969062.html).

    Свято-Преображеский собор Авраамиевого монастыря интересен своей композицией, характерной, впрочем, и для других смоленских монастырей, - расположением на одной оси основного двухэтажного бесстолпного храма, трапезной и колокольни,




а также «откидного» крыльца.




Во внешнем убранстве этого храма, в котором весьма заметны элементы украинского барокко, можно отметить завершение фасадов полукруглыми фронтонами с изломанными тягами фризов, тянущийся по верху фасадов пояс «балясин», нарядные ленточные наличники, украшенные «ушами» и «фартуками» или замковым камнем.



















    Продолжение «Заметок о Смоленске» все еще следует…
    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.



promo 4 11:00 5
Buy for 30 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Aug. 24th, 2017 02:52 pm (UTC)
Спасибо!
Невероятно интересно!
sergeyurich
Aug. 25th, 2017 10:00 am (UTC)
Пожалуйста!
Рад, что Вам интересно!
ein_arzt
Aug. 24th, 2017 03:47 pm (UTC)
Сергей, история Авраамия Смоленского очень интересная. Спасибо. пара кадров памятника Авраамию.
https://goo.gl/photos/nQBSGSyiKpu5v5WG8
https://goo.gl/photos/VdFibRuNomRuHhYp7

Edited at 2017-08-24 03:48 pm (UTC)
sergeyurich
Aug. 25th, 2017 10:02 am (UTC)
Андрей, спасибо за фотографии! Отличное качество!
А нам очень мешало солнце, да и бленду мы в номере отеля забыли...
ein_arzt
Aug. 25th, 2017 11:47 am (UTC)
Сергей, спасибо за оценку фото.
sergeyurich
Aug. 25th, 2017 11:56 am (UTC)
Андрей, если фотографии хорошие, я так и говорю. Так что, не стоит благодарности! )))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com